Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про попутчиков и воспитание.

Билеты для поездки я покупала за неделю: в плацкарт уже не было, на обратный путь не было и нижних купейных. Обе поездки случились в купе с тремя мужчинами. Все были командировочные. На обратном пути ребята лет 25 обсуждали торгашески-менеджерские трудности последних месяцев и говорили на денежно-ценовом языке. На пути в Питер были люди более старшего возраста. Полноватый Хорхе с мягким акцентом и характером и два русских мужичка, пришедшие уже в подпитии, оба с верхних полок. Они тут же достали бутылочку киновского коньяка и морс, одноразовые стаканчики уже вполне использованного вида, тот, что постарше, Валентин, запросто говорит:
- Девушка, а давайте коньячку за знакомство.
Я разулыбалась:) Когда ехала в плацкарте в Винницу, веселый попутчик предлагал купить бутылку пива, здесь мой статус подрос до коньяка:) Вспомнила слова из соционического теста о том, что мы, девушки-Гексли производим впечатление легкодоступных, таковыми вовсе не являясь. Каждый раз, когда глаза мужчины напротив загораются надеждой, мне становится забавно:)) "Ну-ну", - думаю я, продолжая легко общаться:))

- Нет, спасибо, - с улыбкой отказалась я.
- Ну по чуть-чуть, - соблазнительно проворковал Валентин.
- Спасибо, нет, - покачала я головой.
- Тогда морсику?
- Спасибо, и морс не буду.

Мужчина разочарованно обратился к Хорхе с тем же предложением.

Хорхе поначалу тоже отказался. Было видно, что он импортный командированный:) Но после очередного настойчивого предложения махнул рукой и согласился с ними выпить.

- Оля, - не оставлял надежды Валентин, - если вы выпьете с нами, нам меньше достанется.
- Для меня это не убедительный аргумент, извините, - снова заулыбалась я, наблюдая, как стремительно пьянеет Михаил, сидящий на моей полке. На нем были широченные красно-коричневые джинсы с жутким клешем. Он уже не раз поговаривал о том, как он мечтал ехать на нижней полке, эта тема затрагивалась обоими с каким-то непонятным упорством.

Я покачала пальчиком:
- Нет-нет, на нижней полке буду спать я.
И вышла, предоставив Валентину возможность запихнуть пьяного товарища наверх.

Наутро я спросила у Хорхе, понравился ли ему коньяк. Тот покачал головой:
- Не очень хороший, у меня болит голова.
- Зачем же вы согласились пить? Ведь вы же не хотели.
- Неудобно отказываться.
- Почему неудобно? Вы же не знакомы и больше не увидитесь. А если бы они подмешали в напитки что-то?

Хорхе пожал плечами.

Во время разговоров вечером и наутро он произвел впечатление неглупого и хорошо воспитанного человека. Однако порой это воспитание - прививка понятий "должен-не должен", "красиво-некрасиво", "удобно-неудобно" играет с человеком дурные шутки. Интуиция говорит "нет", а воспитание запрещает отказывать, заставляет делать то, что не только не хочется, но и не нужно. Порой воспитанное "да" куда хуже невоспитанного "нет".

Умение отказывать, говорить "нет", когда ты не хочешь что-то делать, бывает куда полезнее воспитания, последствиями которого часто пользуются непорядочные люди.

На обратном пути в коридоре вагона мое купе оказалось единственным с затворенной дверью. За ней оказались трое молодых людей, расположившихся вполне по-хозяйски размашисто, так что я сначала постояла в коридоре у окошка, затем умылась и сразу залезла на свою верхнюю полку, пытаясь представить, предложил бы мой сын нижнюю старшей спутнице в подобной ситуации. Ребятки излишним воспитанием не страдали и существовали вполне комфортно:) Однако я успокоила себя тем, что выгляжу вполне сносно, чтобы уступать мне нижнюю полку, сделав тем самым себе комплимент, и спокойно забралась наверх.

Спать ночью было душно, парень с соседней верхней полки приоткрыл дверь, чтобы дать приток воздуха, но парень с нижней тут же её захлопнул. Верхний настаивать не стал. Видимо, более воспитанный:))

Прощаться с ними я не стала, решив, что достаточно того, что я с ними вчера поздоровалась:)) Мне тоже захотелось побыть невоспитанной девушкой:))
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…