Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Вишневый сад", реж. Н. Коляда, "Коляда-театр", Екатеринбург.

Впервые, наверно, трудно говорить о спектакле Коляды хоть как-нибудь подробно. Впервые я практически не смеялась и не плакала, смотрела в напряжении, с тихим внутренним ужасом. Спектакль страшный.
Сын напутствовал меня в Питер словами: "Посмотришь и объяснишь мне, почему Чехов назвал "Вишневый сад" комедией". В школе пьеса казалась мне скучной, невыразительной, нудной, уж какая комедия. А тут и вовсе - не драма даже, а трагедия национального масштаба.
Спектакль очень красивый. Внешне. В отличие от прежних.
Внутренне - безжалостный, безнадежный. Разудалое безверие, разочарование, загул-разгул, все в куче, каждый по отдельности, сам для себя. Тотальное одиночество, бездуховность, тяни-толкай купи-продай. Жизнь "здесь и сейчас" в худшем смысле этих слов - "после меня хоть потоп и трава не расти", лишь бы сейчас урвать чутельку радости наслаждения и богатства.

Всевидящее Око
Свои фотографии у меня не получились, поэтому использую с её разрешения фотографии Марины seaseas с её сайта: http://sea-seas.gallery.ru/watch?a=7tk-dIdS


Жуткий бритоголовый Фирс-"шаман", совсем не чеховский древний старик, а по-колядовски зрелый, в самом расцвете лет, внушительный, очень мужской с запасом жизненных сил Александр Замураев - человек-потенциал, единственный, пожалуй, герой с будущим, если представить, что именно его Коляда назначил "ответственным за преданность".




Антон Макушин (Петр Сергеевич Трофимов) - яркий, эмоциональный, мощно отыгравший свои наглые с едва заметной матерной, ставшей привычной для нынешних студентов приговоркой, монологи, совершенно не типичный безбородый бесхарактерный Петя. Ещё летом хотела написать пост о том, что на Антона Макушина с его фонтанирующей энергетикой, на Сергея Ровина с его особенной пластикой тела и выразительностью гуттаперчивого лица можно ставить спектакли. Оба показали новые грани своих талантов, матереют на глазах.:) Ровин изобразил в финале некое пресмыкающееся с выстреливающим языком-охотником - лакейскую видимость, прикрывающую хищника?



Аня (Алиса Кравцова) и Варя (Ирина Плесняева).



Традиционная "дешёвка" имеет здесь свой блеск и лоск, всё сверкает и играет всеми цветами радуги - красота! Валенки, в которых щеголяют все герои, каждый артист украшал, как мог. Эксклюзивные валенки ручной работы, выходит.

Все с огромными крестами напоказ, суют всюду иконки, словно отпуская собственные грехи, прячась за невидимую защиту Бога, защищаясь от грядущего наказания.



Коляда словно в пику критикессам, ругающих его спектакли за некрасивость и "помоечность", отвечает "хочете красиво - нате вам" и одевает всех девушек, как матрёшек, в послойные пончо, а во втором действии все актрисы выходят в бальных платьях, сверкающих в лучах софитов. Вот вам дешёвый шик, богатство понарошку - в руках по несколько блестящих сумочек, которые деловито, словно на рынке, перебирают другие. И в то же время Аня с Варей давят вшей друг у друга в прическах, вызывая у зрительниц старшего возраста, сидящих за моей спиной, содрогание. Грязь фактическая из "Ревизора", олицетворяющая порочность и грешность, перекочевала сюда грязью иного рода - нечистоплотностью, спрятанной за поддельной красотой, фальшивой интеллигентностью и лживой духовностью.

В этом спектакле многое "вопреки" всему, наборот - псевдо- интеллигентность, духовность, красота, мужественность, женственность - всё поставлено с ног на голову, подменено одно другим. На кого опереться, на что надеяться, когда всё продается и покупается, когда человек, казавшийся другом, заботой, надежей и опорой, оказывается банальным рейдером.


Одноразовые пластиковые стаканчики, из которых залихватски пьют водку из стоящих маленьких бутылочек, ставших "актерами массовки" во всех сценах, они же - белый вишневый цвет, они же в огромном количестве, словно снег, засыпают, сбивая с ног, Раневскую, которая открывает шкаф и внезапно видит крохотные валеночки утонувшего некогда сынишки. Момент до комка в горле, потому что в героине словно просыпается что-то забытое-человеческое, "протрезвевшее", настоящее.



Сергей Федоров сыграл Гаева той самой "бабой" почти буквально: получился жеманный кокетливый "метросексуал", все пальцы которого унизаны перстнями. Немужчина не только внутренне, но и внешне.

Потрясающая Василина Маковцева в роли Раневской.



Зловещий Кощей Бессмертный Лопахин в исполнении Олега Ягодина, который украсил свои валенки сверкающими черепами, а на нос нацепил псевдоинтеллигентские очечки.



Страшная сцена, когда холодный Лопахин каким-то навязчивым движением тщательно вытирает лезвие топора и затем взаправду, по-настоящему, с маниакальной страстью рубит в щепки балясины, олицетворяющие вишневый сад, словно власти этой, безнаказанности он долго-долго выжидал и, наконец, дорвался. Это один из немногих "моментов истины", когда наружу выходит истинное лицо человека.



Спектакль оставляет гнетущее впечатление разочарования в жизни, потери опоры, бесперспективности человеческих отношений, душевного одиночества, неверия в лучшее.

В антракте на выходе женщина говорила спутнику: "Вот уж не думала, что "Вишневый сад" - сцены из жизни алкоголиков". Кто-то ханжески возмущался такой трактовкой чеховской пьесы. Однако не так важно, в каком именно дурмане находятся люди, которые совершают все эти поступки - отчаянные, словно живут они последний день и хотят урвать всё, что можно успеть: кто-то страсть, кто-то замужество, кто-то деньги, кто-то землю.

"Вишневый сад" показался мне самым отчаянным спектаклем Николая Коляды. Каждый был страшен по-своему, но такого безверия я не видела ни в одном. Везде оставалась какая-то надежда, труднообъяснимая, какая-то любовь и доброта. Здесь я не увидела любви ни к кому из героев. И это самое страшное.


Сцена для актеров оказалась много больше, чем родная, однако они не только не потерялись, но освоили пространство отлично, размашисто, разгульно подобно настроению действия, так что это пошло спектаклю на пользу, думаю.



это единственное, что получилось самостоятельно сфотографировать нормально:)

Был переаншлаг, билеты раскуплены задолго до спектакля, Коляду в Питере знают и любят: зрителей долго не могли разместить, люди сидели на ступеньках и даже стояли.

Было радостно видеть друзей "Коляда-театра" - екатеринбуржцев, работающих и живущих в Петербурге. Сама я пришла за час, скромно встала в уголочке в ожидании администратора, там же бродили две эффектные яркие девушки, посматривающие на меня с улыбкой, но совершенно мне не знакомые. Подумала, что они меня с кем-то перепутали, но одна из них со мной поздоровалась как со знакомой.
- Вы из жж? - тут же догадалась я.

Так и оказалось:) Мы приятно пообщались:) Девушка знает артистов ещё с "Театрона" - радостно понимать, что у колядовцев столько преданных поклонников, опровергающих главную мысль колядовского же "Вишневого сада".

Не всё продается, однако!!:))) Есть ещё и честь, и совесть, и настоящая любовь, и верность!!:))

Напоследок по дороге домой, а шла пешком от Балтийского дома, что рядом с зоопарком и Петропавловкой, увидела забавную сценку с двумя господами на белых лошадях, которых вели под уздцы две девушки. Но об этом расскажу в следующий раз. Однако они тоже оказались как-то в тему спектакля.
Tags: Коляда-театр, Театр 9-10
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?