Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Черно-белое детство.


С сестрой Ларисой, или Лялей, как её всё звали, отец почти не поддерживал отношения. У неё было двое детей, два сына. Ей было уже под сорок, когда она забеременела в третий раз и приехала к нам в Москву. Мне тогда было лет 8. И я слушала малопонятные мамины разговоры, что уже поздно, о чем она раньше думала, придется оставлять. Непонятные разговоры осели в памяти, ожидая разгадки. Спустя годы я поняла, что Ляля хотела сделать аборт, но протянула. Родилась девочка, моя двоюродная сестра, которую я так ни разу и не увидела. Позже Лялиного мужа, военного, направили то ли в Ливан, то ли в Ливию. Девочке было лет 7-8, она шла из школы и попала под бомбежку. Погибла. Такой причудливой петлей вернулось в семью нежелание иметь третьего ребенка.
Из всех детей семьи я снова осталась единственной девочкой.

Отец, его сестра и я.



Это в ГДР, в Вюнсдорфе, с папой.



Сканируя сегодня фотографии детства, переворачивая их обратной стороной вверх, читала подписи на каждой фотографии. Сделанные папиной рукой, широким округлым почерком, многословные, повествовательные, беседующие: у отца, военного журналиста, был хороший по тем временам зеркальный фотоаппарат "Зенит" со сменными объективами, фотографировал он нас часто, снимки, видимо, посылали бабушкам, поэтому подписи были подробные.

Мамины краткие, информационные, сообщающие чаще всего время и место съемки.

Причем папа всегда писал Оля или Оленька и Сашенька, а мама - Ольга. Ольга и Саша. Отец был более мягким, чувственным, чем мама, как теперь видится взрослым взглядом.
Только теперь понимаю, что раннее детство было для меня безмятежным и счастливым благодаря папе. В Москве мама отселила его в отдельную комнату, он стал пить больше прежнего, "шляться по проблядушкам", как кричала мама, атмосфера изменилась, внутри поселился стыд. За папу, за маму, за себя.

Мой муж недавно сказал: "Твой отец очень долго терпел маму". А мы всю жизнь считали терпеливой её. Жалели - её. А надо, выходит, жалеть обоих...

Мне казалось, я всегда его не любила. Мама часто говорила: "Когда отец брал тебя на руки, ты отталкивала его". А по фотографиям не скажешь.

Теперь кажется, что именно он и мамина сестра накормили меня осознанием себя хорошей и любимой.




Это у дома в Вюнсдорфе, под нашими окнами: первое от подъезда окно - комнаты, в которой жили родители, одно время и я, - как-то ночью проснулась от шума, мне показалось, папа бьет маму одеялом, а мама шепчет "тише ты, сейчас Ольга проснется". Когда уже будучи совсем взрослой, отец ещё был жив, хотя уже практически бомжевал, пришел к нам в гости, я вспомнила этот случай, отец удивился: "Когда это я тебя бил?", на что мама, поджав губы, ответила: "Раз ребенок помнит, значит, было." Но теперь я думаю, что это был секс, а не наказание. Я тогда затихла, что было дальше, не помню, но вскоре мою кроватку переставили в комнату к Саше.

Второе окно - кухня. Огромная, метров 20. Хотя очень может быть, что и меньше, судя по тому, как все расстояния ужались в мой визит в Винницу по сравнению с детскими. Кухня, как и квартира, была на 2 семьи, с огромным коридором. Помню, сидим мы с Сашкой за столом, ела я очень плохо, так врач прописал мне по столовой ложке кагора перед едой, и мама мне его исправно давала, а Сашке - нет, и он мне завидовал, а я очень гордилась, что мне дают взрослое вино, а ему нет:) Воображала.

Когда уже мы с мужем служили в ГДР, уезжали как-то из Вюнсдорфа. Было много времени до поезда. И мне захотелось посмотреть на дом, где мы жили. Спросила, как пройти. Женщина посмотрела на мой беременный живот и сказала, что идти далеко очень, я не дойду, а автобусы ходят редко. Сейчас бы я пошла, а тогда подумала, что мужу тащиться со мной не хочется, и не пошла. Сил-то хватило бы. Я выносливая.

Жалею очень. Теперь уже никогда не увижу те места. Поле пшеницы за шлагбаумом, в котором мы детьми любили блуждать, как в лесу: сорвешь колос, поднимешь вверх, чтобы тебя было видно, и ходишь среди желтых пыльных пшеничных зарослей. Голова потом болела, бывало.

Не надо откладывать свои желания на потом. Это важно - помнить себя разным. И сравнивать себя в разные периоды жизни.


На этой фотографии подпись, сделанная папой:



По дороге в ГДР нам не было скучно: мама читала книжки. А эта самая интересная. Её мама читает на ост. в Варшаве.

Думаю, он был нежным. Он был интересным, начитанным. Подруги юности мамы говорят, что он её очень любил. Рассказывают, что приходил на тренировки маминой баскетбольной институтской команды, приносил пиво и черный хлеб, тогда это были деликатесы, время было сложное. Девчонки радовались и считали, что маме очень повезло. Кто мог подумать, что у него так сложится жизнь...

А это мы с братом Сашкой:) Счастливые. Я все детство и юность его боготворила:) Был долгий взрослый период, когда я отрезала его от себя после очень сложных отношений. И только после недавней поездки в Винницу поняла, что никуда моя любовь к нему не делась. И было счастливо это осознать.



А коврик, что у нас за спиной, - редкий подарок бабушки по отцу, теперь висит над Женькиным диваном.



А этот ковер с шишкинскими мишками при разделе имущества разъезде с братом мама отдала Саше, так он его то ли на куски разрезал, то ли на пол положил - мама обиделась. Она тут недавно мне говорит: "Балбес какой-то вырос", а я только вздохнула: "Мама, это твой единственный сын, уж что выросло." Не стала говорить, уж кого вырастила. Дети, по её мнению, не удались совсем.






4 и 10.



Удивительно, но в 4 я обещала быть большой кокеткой:)
Куда что подевалось потом на долгие годы. Женскую мою сущность мама, чувствующая лучше, что к чему, задавила. Равно как и свою, видимо.



Тетушкин муж был военным летчиком, водителем истребителя. Это я в Нежине, в летном шлеме. Тетушка так мечтала о дочке, родить не смогла, а усыновила мальчика, моего любимого братика Толика, которого ждала тяжелая судьба бомжа.



Перед школой мои родители поехали в Феодосию в санаторий. Детей туда не пускали, так что в Феодосии на частную квартиру поселили тетушку, которая вместе с Толиком и нами провела куда более сложный отдых, чем мои родители:) Она вспоминала, что вечером хочется спать, а надо стирать, так она говорит: "Олечка, тут у тебя небольшое пятнышко, так я не буду сегодня стирать, поносишь ещё", а я упиралась, говорила, что мне надо чистое:) И тетка стирала.

Вот он, мой Толик. Которого я тоже очень любила. Понять только не могла, почему это так напрягает мою маму. Не понимала, почему она его всю жизнь недолюбливала. Лишь несколько лет назад она рассказала, что он не был родным ребенком. Толя, видимо, знал это давно, в отличие от нас с Сашкой. Потому что лет 10 назад стоял рядом со мной на балконе, курил и вдруг сказал: "Эх, Олюшка, вот бы мы с тобой поженились и уехали куда-нибуь жить", на что я резонно заявила: "Ты что, мы же с тобой родственники, нам нельзя было". Да и о чем говорить, если у обоих семьи, дети. Тоски той я тогда не поняла. Только когда узнала, что мы не были родственниками, поняла, что он всю жизнь любил меня не как брат.



А здесь вся наша семья, снимал папа. Получились одни женщины, только Сашка.
Слева направо:
бабушка Лида, теперь смотрю взрослыми глазами и вижу, насколько тяжелый у неё был характер, её младшая дочь Лена, моя тетушка, которая меня всегда очень любила и баловала, вложила в меня много любви. Затем в темно - сестры Лиды Ира, та самая, с которой был в связи Лидин муж, мой дедушка Иван, подаривший Ире колечко с бриллиантом. Мы с Сашкой. И мама.

Tags: Воспоминания, Фото.
Subscribe

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Никольская улица

    Перед Новым годом муж пригласил прогуляться по освещенному к празднику центру. Весь Тверской бульвар отдан детям, много разноплановых аттракционов,…

  • Про павильоны "Здоровая Москва"

    Муж, наслушавшись моих рассказов про "Здоровую Москву", вчера вечером сходил на рекогносцировку, сказал, что посетителей мало, врачи тусуются перед…