Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Лефортово (5).

Всевидящее Око






Верхний пруд, на берегу которого находится мой дом.






И Екатерининский дворец, который начали строить в 1776 году и в котором сама Екатерина так и не жила, а разлюбезный сынок её Павел, матушку не жаловавший, отдал его под казармы, которые окрестили по цвету дворца Красными.





Хотя все детство я считала, что Красноказарменная улица и Краснокурсантский переулок, в которым мы жили, названы так в честь революционных военных. Однако оказалось такое причудливое переплетение эпох.
В этих казармах находился в свое время полк Архарова, которых архаровцами и называли, а сам он жил в доме Ученых - вот такой был хитрец, понимаешь:)
Ещё там в свое время учился художник Федотов.

Долгие годы в нем находилась Военная Академия Бронетанковых войск, в которой преподавал мой отец, он был ещё и главным редактором газеты "Танкист".

На 3 курсе я целый год проработала в АБТВ уборщицей, ходила каждый день к 6 утра и убирала огромную реакреацию перед актовым залом. Бабульки уборщицы меня недолюбливали, потому что сами они там находились в течение рабочего дня, а мне разрешили убираться по утрам. Одна из уборщиц как-то не поленилась прийти пораньше: мою пол в пустынной академии, и вдруг за спиной слышу "Ты убирайся-то почище" - я чуть не подскочила от неожиданности. "А что, разве я плохо убираюсь?" - "Да нет, нормально. Это я так, для профилактики. У тебя ребеночек, что ли, маленький?" - "Нет, я маме помогаю".

Но эта причина показалась ей выпендрежной, типа, с жиру бесимся, и бабки меня невзлюбили. Получала я 77 рублей: 70 - оклад, 7 - 10% за военную организацию. Бабушка моя получала пенсию в 30 рублей. Причем всегда почтальону готовила 30 копеек на чай:) Ещё у меня была стипендия 55 рублей - повышенная за закрытую специальность: лазерной техникой интересовалась оборонка, мы подписывали бумагу с запретом знакомиться с иностранцами, что не помешало моей однокласснице родить ребенка от алжирца и по окончании института выйти за него замуж. Все её подруги отказались быть свидетельницами на свадьбе, а я согласилась, за что, вероятно, мне в Кушке потом не дали допуск к секретным документам, лишив меня должности, на которой платили не 80, а 88 рублей:)

А ещё в тот год я подрабатывала на кафедре: диссертанты печатали на машинках в 6 экземплярах работы, а я от руки вписывала в эти работы формулы, которые на машинке нельзя было набить. И получала за это ещё 25 рублей в месяц.

Итого у меня выходило 157 рублей. 7 я оставляла себе, остальные отдавала маме. Саша, начав работать, маме не отдавал ни копейки, всегда.
В тот год папа подарил мне 80 рублей на день рождения, он уже не жил с нами. И я год откладывала деньги, чтобы купить себе джинсы Wrangler за 180 рублей, их брал на себя у спекулянта из общаги мой брат, и не случайно: когда у меня спустя полгода-год случилась несчастная любовь и я поправилась сильно от заедания переживаний, джинсы забрал у меня брат:) Так что носила я их недолго, увы.

Но гордилась ужасно, что получаю практически наравне с мамой, работавшей на полторы ставки.:) Мало того, я ещё и ходила на курсы английского языка, и всё успевала. А потом бросила работу, курсы...




Лефортовский парк был создан в 1703 году, это первый регулярный парк в России и именно по его образцу были выстроены потом многие парки Санкт-Петербурга. Бывший Головинский сад при императрице Анне Иоанновне назвали «Версалем на Яузе».* От первоначальной голландской планировки в парке по сей день осталась липовая аллея, беседка-ротонда, пять прудов, скамейки и грот Растрелли. Изначально тут не было никаких деревьев - только кустарники и цветы, привезенные из-за границы, в том числе дорогущие голландские тюльпаны. В выходные дни в парк за отдельную плату пускали горожан полюбоваться невиданной красотой.



Со мной по парку ходили какие-то чиновники, которых снимали телеоператоры, я сразу подумала про сына, который тоже так же где-то ходит и кого-то снимает.











Училище им. Баумана.



Грот Растрелли.





Обратите внимание на нижнюю "арочку". В 1904 году случился сильнейший ураган, который как спички свалил Аниенгофскую рощу, находящуюся с другой стороны дворца, и много чего натворил в парке. Остались фотографии того времени. В том числе и грота: так вот эта арочка была выше огромного дворника, стоящего возле неё, голова была как раз на уровне земли нынешней. Во сколько нанесло разного праха, который называется культурным слоем.






Продолжение следует.
Tags: Лефортово
Subscribe

  • Оскар Уайльд

    «Неправда, что любящий Вас человек не может Вас покинуть! Может! Поверьте! Может! Он сделает это, рано или поздно осознав, что его отношения с Вами…

  • О самопожертвовании.

    Самопожертвование следовало бы запретить законом. Оно развращает тех, кому приносят жертву. Они всегда сбиваются с пути. Оскар Уайльд

  • Оскар Уайльд

    Негоже уподобляться Нарциссу, склонившись над фотографией; даже воде нельзя доверять; глаза любящего — вот единственно надежное зеркало.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments