Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Винница (12), или как я потерялась.

Всевидящее ОкоМой брат через всю жизнь пронес обиду на меня за один случай из винницкого детства: несколько лет назад на дне рождения у мамы он вспоминал тот день. Муж, услышав мой рассказ, сказал: "Но ведь он не виноват, что так произошло, я бы тоже на тебя обижался". - "Никто ни в чем не виноват. Он не виноват, что я потерялась. Но и я не виновата, что мама его избила. Решение принимала мама, никто на это не влиял. И потерялась я вовсе не затем, чтобы его наказали. Мне не было хорошо в той ситуации, я ничего не выгадывала."
Просто тот опыт был дан каждому из нас, чтобы что-то понять.
Вот я и отправилась в тот запутанный путь (масло масляное), чтобы пережить заново, на другом уровне понимания, отпустить ту давнюю ситуацию для себя, если это не смогли сделать брат и мама. У них свой выбор. У меня свой.

Это было последнее детское лето перед первым классом.

Во дворе не было никаких качелей, лавочек. Была только песочница - куча песка, вываленного посередине двора. Не было даже бортиков, на которых можно было лепить куличики. И девочек моего возраста, желающих лепить куличики, тоже не было. По крайней мере, моя память ничего подобного не удержала. Чаще всего я сидела в песочнице одна. Зато мальчишек было несколько, мой брат Сашка был чуть ли не старшим среди них, ему тогда было лет 10. Меня он особо не привечал, избегал общения по возможности. Они играли в свои мужские игры, куда мне доступа не было. Но как любой младшей сестре, мне очень хотелось быть к нему поближе: я его любила очень, уже тогда моя эмоциональная зависимость от мужского внимания, шедшая, видимо, от недостатка общения с отцом, сказывалась. Сашка меня отталкивал, а я притягивалась, вызывая раздражение.

Плохо меня учил, видать:)

Увы, даже во взрослом возрасте запущенный в детстве механизм работает при всем разумном понимании: приходится работать над собой, чтобы не быть в тягость. Не каждый мужчина готов подстраиваться под твои чувства и комплексы, созданные в раннем детстве.

***

В тот яркий солнечный безветренный день я сосредоточенно возилась в песочнице, создавая какие-то свои пирожки для неведомых мне поглотителей оных. Недалеко строители-ремонтники что-то красили в зеленый цвет. (Сейчас, побывав в этом дворе, даже не смогла представить, что именно они там могли делать с краской этого цвета).

Вскоре во дворе появилась привычная компания мальчишек во главе с моим братом. Они не обращали на меня внимания, что было обидно: надо было зацепиться, видимо:)

Мальчишки договорились пойти на речку. Оставаться одной во дворе было скучно, и я стала проситься пойти с ними. Сашка сказал, что не возьмет меня.

Могло на этом и закончиться всё. Но видимо, судьбе было угодно, чтобы случилось то, что случилось.

Зачем Сашке могла так понадобиться краска, чтобы он согласился взять меня с собой на речку, если я ему принесу ведерко краски? Причины не помню, но почему-то сработало.

Я взяла свое маленькое жестяное ведерко, выкрашенное в красный цвет, и отправилась к рабочим с просьбой отлить немного краски. Рабочий плеснул мне с чашку краски, я с гордостью отправилась к брату. Он разрешил мне пойти с ними. Самое интересное, что я не собиралась купаться, как они: мне был важен сам факт их доверия, присутствия рядом с ними.

Мы спустились по крутой лесенке вниз, к дороге, ведущей к речке. На повороте я решила оставить ведерко в густой траве у колодца, чтобы не таскаться с ним туда-сюда. Ведерко было маленькое и легко скрылось от постороннего взгляда.

Придя на речку, мальчишки стали плавать. А мне довольно скоро стало скучно. Не стала дожидаться, когда они оденутся, сказала Сашке, что пойду к колодцу, заберу ведерко и буду ждать их там.

Вышла на дорогу, завернула за первый же попавшийся дом, подошла к колодцу и... ведерка там не обнаружила. Потом поняла, что и колодец это другой, и горка наверх другая. Сразу впала в панику, поняв, что заблудилась, и начала плакать. Сначала потихоньку, но постепенно разошлась.

Вокруг меня собралась толпа, народ постепенно прибывал.
Пожилая полная женщина решительно взяла инициативу в свои руки. Своей уверенностью она меня как-то успокоила, я перестала рыдать и стала отвечать на её вопросы. Но адреса своего не знала, говорила только, что живу в красном большом доме.

Женщина взяла меня за руку и повела к себе домой. Там она посадила в большой кабинет, в центре которого стоял огромный представительный стол с двумя тумбами темного дерева, вдоль стен стояли книжные шкафы до потолка, в комнате было сумрачно, свет падал в окно, прикрытое наполовину темными тяжелыми портьерами. Очевидно, это была семья каких-то научных работников. Дома оказался её сын, взрослый уже человек, тоже солидный. Они переговорили между собой, очевидно, женщина понимала, что я не могла уйти далеко, и дом мой где-то рядом. Сын сел в черную "Волгу" - машину для тех времен дорогую и доступную далеко не всем, и поехал разыскивать предполагаемый красный дом.

А я в это время играла единственными "игрушками", которые в доме оказались - видимо детей там не было: мне дали большие округлые камушки, крупную гальку серого цвета с белыми крапинками, на которых были наклеены переводнушки с бледными рисунками.

Будучи взрослой, я привезла с моря похожие камушки и тоже наклеила переводнушки. Только вот не очень интересно было играть сыну в них.

Спустя время мужчина приехал, посадил меня в машину и отвез к дому. Оказывается, он узнал во дворе, что потерялась девочка - там уже был шум по этому поводу, событие! Меня встретил вызванный ради такого случая с работы отец в форме. Я вышла из машины, отец посадил меня к себе на шею, сняв фуражку, и пошел по крутой тропинке наверх к дому. Соседи столпились во дворе. Я чувствовала себя важной принцессой - столько внимания мне никогда не уделялось. К тому же позади был шок, страх, который я пережила. Было здорово, что так хорошо всё закончилось.

Но я ещё не знала, что за это время Сашка, придя домой и не обнаружив меня, был вынужден рассказать, что он не знает, куда я подевалась. И мама поступила с ним так же, как её мама поступала в таких случаях: взяла ремень и отстегала Сашку по полной, от души. Ему, конечно, было обидно, потому что вины его не было. Однако мама - святое, нам и в голову не пришло обсуждать её поступок, а виноватой так и осталась я.

Видимо, чувство вины работало все эти годы. Потому что я почему-то не пошла тем же путем к речке в этот раз, словно пытаясь избежать всех воспоминаний по порядку.

К речке отправилась из школы, словно желая заблудиться ещё раз, но по-новому. Потому что в детстве этим путем не ходила.

Спускаясь извилистой улочкой к речке, почему-то вновь заволновалась.

Вот такие красноватые тона осени в Виннице.











Хозяева - из немногих, кто хорошо устроился во времени - спрятали фонарный столб под зарослями винограда:







Tags: Винница
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments