Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Винница (11).

Всевидящее Око Наутро после неспокойной ночи зашла в кафе от гостиницы, стала расспрашивать про украинские названия блюд, заинтересовал некий лабужник, почти булыжник, оказалось, что да, блюдо тяжеловато: на украинском же мне рассказали, что это жареный сыр, да ещё и в панировке. Надо сказать, что они там молодцы: даже когда ты говоришь на русском и даешь понять, что украинского не знаешь, они все равно на русский не переходят:) Благо, что общий смысл в итоге понятен. Выбрала блинчик с вишней:)
Снова пешком пошла к дому и школе: раз уж обещала зайти и дать интервью детям, то надо выполнять. Хотя у меня были планы сходит к месту рыбалки, куда мы с отцом и братом ходили летом. Не помню, какой был улов и зачем, но сам процесс мне нравился. Помимо этого, была важная для меня история, когда я потерялась, мне хотелось найти колодцы, сбившие меня с толку, которые в памяти запечатлелись цветными фотографиями.

Река Южный Буг по-прежнему притягивает рыбаков: в будний день отец выбрался с маленьким сынишкой на речку. Растит мужчину: малыш тоже берет в руки весла.






По дороге во второй раз проходила мимо странного скучного здания, похожего на школьное или офисное, на первом этаже которого стояли решетки, а к решеткам были привязаные сдувшиеся рекламные шарики и букетики с подвядшими цветами. На ЗАГС здание никак не тянуло, и я во второй пыталась понять, что это может быть такое и в связи с чем букеты, что за праздник может быть с этим связан: это не 1 сентября, и не майский последний звонок. Но так и не поняла, пошла дальше. Разгадка пришла только на третий день и весьма меня порадовала:)



В пятницу в школе было многолюдно: на всех этажах в разных местах стояли столики вроде как с дежурными ребятами и каким-то списками, возле некоторых столиков толпились школьники.
Подошла к одному свободному, спросила у девочки, что это такое происходит. Она объяснила, что для шестых классов конкурс. Они бегают по школе и выполняют разные задания. Нарисовать там что-то, к примеру.



Знаете, при том, что в школе явно экономят на электричестве и туалетной бумаге с мылом, забота о творческом развитии детей очень порадовала и внушила уважение к педагогам.

По стенам развешаны работы учеников школы:





В подвале у входа в столовую.



Нашла вчерашнюю любознательную Елену Ивановну ("Вы завтра придите в школу, спросите Елену Ивановну, только у нас две Елены Ивановны, так я по фамилии МарИна"), она повела меня к Раисе Михайловне, которая вчера где-то упала, потому ушла пораньше домой, а вообще-то она занимается историей школы.

В учительской сидела женщина с довольно поношенным, я бы сказала, лицом, хотя по идее не должна быть старой - вот удивительно, до чего бывают странные отношения у людей со своей внешностью, - она услышала мою историю и подивилась с гордостью, что вот, дескать, человек проучился в нашей школе совсем чуть-чуть, а все равно приехал, помнит, значит, хорошая у них все-таки школа.

Раиса Михайловна сказала, что работает в школе дольше всех. Вспомнила и мою учительницу. "Мария Федоровна? Нет, она Мария Францевна." - "Да, правда, она скорее на Францевну была похожа, - разулыбалась вдруг я, словно узнала какую-то давнюю тайну, - но мы, дети, называли её Марией Федоровной." Видимо, тогда её иноземное отчество не вписывалось в норму времени.

Раиса Михайловна, узнав, что я проучилась всего полгода, да ещё и в 1 классе, заметно потеряла ко мне интерес. Но любезно предложила мне показать школу. Поскольку я поняла, что ей не хочется возиться с архивными документами и искать для меня журнал нашего класса, покорно согласилась, хотя по школе-то уже походила.

Она повела меня сначала в актовый зал, который был на месте бывшей столовой. Я и столовую не помню:) По дороге рассказывала о школе.

Оказывается, Школа-Лицей № 7 г. Винницы - лучшая школа Украины. Не хухры тебе мухры:) В ней учится 1150 учеников, приходится проводить уроки в 2 смены. Школа дружит с ребятами их Германии, Польши и Франции (муж во время моего рассказа ехидно спросил, чего ж они с Россией не дружат), поэтому у них там есть кабинеты этих языков. Школьники участвуют в разных международных конкурсах и известны за пределами страны. Рисуют, поют, танцуют.

50 лет назад школа была куда меньше - сегодняшнее правое крыло школы. Тогдашний директор, видимо, смотрел в будущее. Потому что решил школу расширить. Поскольку старому зданию школы тогда было уже 50 лет, то многие чиновники крутили пальцами у виска и говорили: "Вы хотите пришить пальто к пуговицам". Однако он добился своего: старое здание стало правым крылом школьной буквы "П". Если присмотреться, разница видна в деталях оформления окон: на какие-то завитушки кирпичей хватило, на какие-то строители не стали разоряться:). Выходит, правой части уже 100 лет, а остальным помещениям - 50.



На здании школы под официальной табличкой с указанием улицы "Вул. Червоних Партизанiв" есть пометочка от националистов "Вул. Жертв Комунiзму" с жуткого вида потеками:)



Сама я за три дня ни разу с национализмом не столкнулась, как меня и предупреждали попутчики-украинцы.

Зайдя в актовый зал, мы увидели там нескольких учительниц, смотрящих на большом экране какие-то водные прогулки. Оказалось, у одной из них летом дочка вышла замуж, они смотрят съемки этого события, отмечали бракосочетание на кораблике. Моя экскурсовод присела посмотреть. Мне же было не интересно, тем более, и смонтировано было неважно, а сын меня избаловал хорошим монтажом:) Так что я простилась, лишив себя удовольствия послушать об успехах, прогулялась по школе напоследок, и отправилась к речке искать место, куда мы в детстве не раз спускались искупаться или посидеть с удочкой. В душе снова затряслись какие-то струнки, потому что я рискнула пойти не привычной дорогой от дома, а от школы - так я в детстве ни разу не ходила.

Видимо, мне снова очень хотелось "заблудиться":) То детское воспоминание, как я потерялась, - одно из самых ярких событий детства, я по сию пору отчетливо помню все чувства, точную картинку происходящего, даже какие сандалии и носочки на моих ногах взгляд выхватывал, когда я спускалась и смотрела под ноги.
Tags: Винница
Subscribe

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments