Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Винница (10). Первая школа.

Всевидящее ОкоРасставшись с Валей, отправилась к своей школе.
Самое яркое впечатление именно от 1 сентября: у меня был очень красивый белый фартучек из тонкого батиста, купленный мамой в Германии. Теперь мне кажется, что пока я была маленькой, мама воспринимала меня как куклу, а позже поняла, что у куклы есть характер, который ей не подходит.

У большинства девочек на фартуках (вот интересно, эта традиция "хозяйственности" откуда взялась, из какой культуры? Вспоминается почему-то "Шоколадница") были тонкие бретели, а мои плечи были прикрыты белыми нежными крылышками с тонкими кружавчиками по краям. В косички, которые мама чуть позже срезала, видимо, устав возиться с косами и моими повизгиваниями - приятного мало, когда тебя рано утром пытаются на скорую руку расчесать, - были вплетены широкие белые нейлоновые ленты, образующие пышные банты. Изнутри я себя чувствовала принцессой - важной для окружающего мира, значимой и красивой. Маленькой разбойницей Прекрасной Дамой.

Кто меня вел 1 сентября в школу, не помню совершенно. Почему-то это оказалось не важным. Вряд ли папа, хотя кажется, что он. Скорее, мама, но этого я не помню. Когда мы занимались у психолога на тренинге, посвященном детству и внутреннему ребенку, в каждом возрасте, который мы разбирали в течение одного дня, нужно было закрыть глаза и вспомнить свой первый школьный день: выходило, что вся семья была в сборе. Было ли так, или это мое подсознательное желание видеть свою семью дружной и цельной, я не узнаю. Просто потому, что узнавать не хочу.

Мне хочется верить, что в мой первый 1 сентября и папа был рядом.
Пусть будет, что я рада обманываться.
Радость иногда бывает важнее правды.

Если это никому не приносит вреда.


И все же свой путь к 1 сентября я помню очень индивидуальным.
Мне кажется, что шла одна.
Самостоятельная. Взрослая. Отдельная ото всех. Независимая.
Сама.


Примерно такая же я шла и в этот раз. Реально взрослая. По-настоящему самостоятельная и независимая.

Свободная.

Только радость от этой самостоятельности, взрослости и свободы - совсем другая. С горчинкой подмороженности.

Гордым шагом с осознанием перемен в своей маленькой жизни я спускалась к школе. По правой стороне от нашего дома, почти у поворота к речке перейти дорогу и к крайнему слева зданию старой школы. Она была красно-кирпичного цвета, выглядела примерно так же, как мой родной дом. Теперь она выкрашена в бодренький блакитный голубой цвет, исходный родной остался только за спиной в лучших традициях потемкинских деревень и по вполне советской привычке делать красивым только то, что доступно глазу.



Вот так, с высоты я и увидела впервые свою школу. Двор был полон коричнево-белых девочек в формах и с белыми бантами в волосах, и серых мальчиков в мышиных форменных костюмах, где-то был и мой старший брат. Традиционно старшеклассник нес на плечах девочку с колокольчиком. Солнечный яркий теплый день, пропитанный радостью.



В московских школах на входе сидят охранники, так просто не пройдешь. Поэтому дверь я открыла с опаской. Думаю, елси что, объясню, вдруг пустят. Но так же, как бронированные двери подъездов там открыты, вход в школу оказался свободным.

Снова переживая смутное волнение, я поднялась на второй этаж и пошла по коридору. Доски, выкрашенные не одним слоем привычной красно-коричневой краской до потери ощущения дерева чуть прогибались под ногами, вызывая впечатление, что ты идешь по мягким мшистым кочкам осеннего леса, присыпанным листвой с иллюзией ровной поверхности.

Был пятый час вечера, за окном наступали сумерки, в коридорах было темновато. Редкие школьники вежливо здоровались. Навстречу мне в темноте шла женщина: "Как вы изящно-таинственно идете", - разулыбалась она. Я тоже разулыбалась и подумала: "Какие поэтично видящие людей учителя у них в школе".



Заметьте, на лавочках детей ожидают мужчины.



Пройдясь по всем коридорам, я зашла в туалет - он один на все этажи. Похоже, и тут обновлялась только краска на дверях.



Перед уходом я решила зайти к секретарю и спросить, нет ли сейчас в школе учителей той поры, хотя надежда была очень призрачная. Оказавшаяся там завуч ухватила меня, повела в другой кабинет, активно расспрашивая о том, что я помню. После короткой беседы попросила меня зайти на следующий день, чтобы школьники могли взять у меня интервью. Я растерялась: училась там всего полгода, что уж могла сказать? Но согласилась, подумала, вдруг чего умное скажу про что-то другое:)

Первый день оказался очень насыщенным впечатлениями, на улице уже стемнело, я чувствовала себя уставшей после бессонной ночи и долгого пешего путешествия и отправилась в гостиницу.
В начале седьмого вечера я оказалась на такой пустынной улице недалеко от центрального рынка, что мне стало страшно, будто уже полночь. Так не привычно:)

Перекусив блинчиком с отварной айвой - вкуснятина!! - зашла в свой номер, помылась и легла спать пораньше.

Однако в час сорок ночи проснулась от того, что в мой номер кто-то громко ломился. Ключ торчал изнутри, а снаружи кто-то пытался открыть номер другим ключом. За дверью шумно разговаривали какие-то мужчины, дергая ручку и чертыхаясь.

Я напряглась. Никогда не была в такой ситуации и даже не успела испугаться, потому что пыталась сообразить, что же надо делать. Однако даже не спросила, кто и зачем пытается нарушить мой покой. Почему-то сразу подумала, что мужики просто ошиблись номером: рядом была ещё одна дверь, куда вечером никто не вселился, хотя хозяин отдал мне последний номер, по его словам.

Дверь больше никто не пытался открыть, видимо, один из постояльцев пошел за хозяином. Тот пришел, объяснил им, что нужно было сравнить номера на двери и на ключах, мужики открыли соседнюю дверь, спустя время туда пришла и женщина. Слышимость была такая, что когда они мылись в душе, было понятно, когда они кладут мыло в мыльницу. Приготовившись к веселенькому продолжению ночи, я надела наушники с музыкой и уснула снова. В 9 утра в номер снова кто-то ломился, так что умывшись, я отправилась к хозяину с просьбой поменять номер. Он растерянно извинился, сказал, что мужики перепутали дверь. "Это я поняла, но главное - не выспалась". Меня переселили в другой номер с другим оформлением, так что в итоге я ощущала себя лягушкой-путешественницей с разнообразными путевыми впечатлениями:)
Tags: Винница
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments