Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Любовь как путь к себе:)


Как-то так получается, что в последнее время я много думаю о детстве том, что меня сформировало, что было важным в прошлом настолько, что запечатлелось на всю жизнь, не будучи обязательно важным в тот момент, не воспринималось тогда значимым, а было обыденным, единственно возможным и верным - как и оказалось позже, когда пришло осознание точности и единственности возможностей стать таким особенным, отличным от других, неповторимым.

Всё подводит тебя к значимым открытиям внутри. Многолетняя привязанность к человеку, стремительное затягивающее полностью до навязчивого желание отогревать человека, от которого, кажется, веет одиночеством, холодом и равнодушием и от которого нет отклика, жертвенное до гордыни ощущение себя Гердой, идущей спасать Кая с осколком зеркала в сердце сквозь расстояния, время, встречи с Маленькими Разбойницами, Принцами и Принцессами, Воронами, Северными Оленями и колкими снежинками, разродились путешествиями в места, связанные с детством и оказались причудливым путем к себе самой.

Летняя поездка в Минск-Хатынь, заложившая основу в возвращение к истокам, дала своё очень важное: Войти в одну реку дважды, или про первую любовь

Следующим шагом стала недавняя поездка в ещё более ранние воспоминания.

Ещё в поезде, везущем меня к моему детству в Винницу, в полудреме ночного ожидания границы и таможенных проверок вдруг сквозь транс внутреннего общения с самой собой открылось то, к чему, видимо, и были эти кажущиеся спасительными зависимости от других людей, поиск того самого идеала, о котором мечтала и императрица, "испытывающая чувство внутреннего сиротства".

Тогда ночью пришли две важные истины, выглядевшие такими неоспоримыми и понятными, что я не стала их фиксировать, записывать. И каково же было удивление наутро, когда вдруг вторая мысль растворилась, как утренний туман в солнышке наступившего ясного дня. Осталась одна - как основная? - что мне не нужен другой человек, к которому нужно обращать свои мысли и чувства, писать многословные письма о нем, о себе, о других, важных для меня людях, о значимых событиях моей жизни, которые кажутся такими же говорящими и значимыми для него, для других.

Поняла, что все эти письма к другим - одно длинное письмо себе самой, той самой "сироте", которая сидит внутри и ждет "идеала", и не находит. Потому что этого идеала пока нет внутри тебя самого. И найти его там - твоя задача.

Поняла, что можно освободить другого, к кому ты так при-страстна, от потока слов и мыслей как от неинтересных текстов про третьи лица, и адресовать это всё самой себе.

Всё время в городе раннего детства любое общение было будто бы повторением - матерью учения: важна ты сама и любовь - твоя собственная к людям и к себе, а вовсе не та, которую ты ждешь увидеть от других.

Твой мир насыщен любовью собственной.

А что же со второй важной мыслью?

Знала, что она вернется:)) Раз не удержала её сразу, значит, нужны были ещё время и события допонять, дооткрывать в себе ещё что-то.

Сердце слабым было в тот момент, когда было дано ЗНАНИЕ.

Для меня ЗНАНИЕ приходит после ЧУВСТВА.

Его и пришлось пережить:)
Так что теперь есть ОПЫТ. О-СО-ЗНАНИЕ. Жизнь со знанием:)


Каждый новый человек, которого ты любишь, каждая твоя следующая любовь, потому что она не новая, она - продолжение одной, твоей собственной, но каждый раз разной - это новое зеркальце, новая грань зеркального шара, в котором ты видишь свои кусочки, но не себя целого, новый угол зрения на себя самого, новое отражение твоих особенностей.

Каждый человек, ставший для тебя значимым, открывает в тебе доселе скрытое от тебя самой. Открываешь ты сам, но благодаря именно этому человеку.

Счастье, что жизнь дает тебе такую возможность: открывать другого как себя или себя как другого, и радоваться, и испытывать легкость полета, и наполняться воздухом, и светом, и благодарностью к тем, кто дарит тебе возможность познать в себе важное, и любовью к этим людям и себе:)

Периодически заново подтверждается долгожданное понимание, что Кай имеет право на свой выбор - держать свое тепло для себя одного, внутри, не делиться им с Гердой, так ждущей тепла отраженного или благодарности за спасение.

Если уж излучать тепло, отдавать, так бескорыстно, не ожидая возврата, отдачи.
Очередное подтверждение, что любовь безусловна, не для неё этот принцип "ты мне, я тебе".
И сколько бы ты это не понимал с кем-то одним, подтверждение приходит каждый раз, когда ты при-страстна вначале и проходишь долгий тернистый путь страданий, подобно Христу, к осознанию любви вечной безусловной.

Каждый встреченный человек - такой же Бог внутри, идущий своим путем. И ты для него - такое же отражение. Что понимает он - его право и его выбор.

Прекрасный Шарль Азнавур про Вечную любовь:
Tags: Любовь, Размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Любовь” Tag

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Памяти Романа Виктюка

    Много лет назад я шла из МХТ к Чеховской, зашла в Елисеевский купить суши для мужа. Так я благодарила его за возможность в одиночку радоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Любовь” Tag

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Памяти Романа Виктюка

    Много лет назад я шла из МХТ к Чеховской, зашла в Елисеевский купить суши для мужа. Так я благодарила его за возможность в одиночку радоваться…