Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Винница (6). Когда деревья были большими.

Всевидящее ОкоПо дороге к дому мне почти ничего знакомого не попадалось, сердце не ёкало ни чутельки. Хотя были красивые дома прошлого столетия. Первый Винницкий замок появился в 1363 году, но за прошедшие века и войны почти ничего старинного не осталось. С трудом разбираясь в хитросплетениях улиц на карте, я наконец добралась до развилочки, ведущей к ул. Красных Партизан. И тут же встала, как вкопанная. Ибо мой дом с предполагаемым номером 17 вдруг оказался самым первым на улице. Причем под № 2. Глянув вниз по улице, спускающейся к школе и к реке, поняла, что не ошиблась - других таких домов там больше не было. Более того, и квартира 17 никак не могла быть моей, судя по указателям над подъездами. Тогда я зашла со двора, решив сориентироваться по балконам. Однако с одной стороны, куда я как-то ушла в почти трагическое путешествие - для брата уж точно:), - во двор попасть уже нельзя: частично проход заставлен гаражами (в моем детстве машина в семье была редкостью), дорога же перегорожена решеткой. Двор стал не проходным.










Пришлось обходить дом с другой стороны. По дороге зашла в крайний подъезд, угловой, где и находилась кв. 17, но поднявшись на последний этаж, поняла, что это вовсе не мой подъезд.

Завернув за дом, увидела щенка, задумчиво щурившегося в лучах вечернего мягкого солнца. Судя по выражению морды, он решал какие-то глубокие философские вопросы. Щенков там вообще очень много: только в сравнении поняла, что работа по стерилизации собак в Москве дает свои результаты. Там их огромное количество, это бросается в глаза.



И вот тут, чем дальше я заходила во двор, тем сильнее начинало биться сердце. Что было почему-то неожиданно.

Во двор мы выходили через черный ход, хотя только сейчас поняла, что это было настолько машинально и привычно, что памятью не зафиксировалось: дом-двор, а путь вырезан. Только и помню песочницу, залитую солнцем, как я к ней подхожу, как смотрю на балкон, когда меня зовет бабушка к обеду, да как смотрю с балкона на ту самую песочницу в поисках брата и его друзей: почему-то помнятся одни мальчишки, которые не особо рвались брать меня к себе в компанию - так ведь именно с ними и хотелось быть рядом.

Старший брат!! Саша для меня всегда был АВТОРИТЕТОМ. Любила его и гордилась им чрезвычайно. Безо всякой взаимности. Он относился ко мне в лучшем случае снисходительно, свысока, а в худшем побивал меня всеми возможными на тот момент конечностями, то есть и ногами тоже. Не сказать, чтобы больно, и все-таки. Это не возбранялось никому. Меня била ремнем мама, почему бы и брату не последовать этому примеру?


Папа бил меня всего раз, по наущению Сашки, скорее в шутку, хотя тогда я этого не поняла. Саша наябедничал на меня (вот это у нас было взаимное, мы таким образом боролись за благосклонность родителей, в основном, мамы, потому что именно она была главным эмоциоводителем в семье), отец взял в руки ремень, я сообразила выгнуть спину таким образом, чтобы папин ремень стегал по широкой юбке, не достигая цели. Папа держал меня за одну руку, постегивал своей правой, я кружила вокруг него, Сашка стоял рядом и внимательно отслеживал, чтобы мы с папой не халтурили, поэтому заметил мои хитрости и тут же доложил отцу, что мне ничего и не достается, что надо поправить дело. Я решила, что для верности нужно поплакать, тогда уж папа точно не догадается, что не достает мне до попы, и Сашкины уличения пропадут даром. Ну и поплакала, конечно. Сашка скорчился от неправды жизни подобно Станиславскому, но папа прекратил экзекуцию, сказав, что с меня достаточно.

Только уже будучи взрослой, вспоминая тот случай, я поняла, что отец, конечно же, куда раньше Сашки понял, что наказание это - фикция, да и не стремился он сделать мне больно. И понимание это вызывает комок в горле по сию пору.

Деревья над песочницей тогда были совсем юными, прутиками, теперь же они песочницу практически закрывают, и от солнца в том числе. Хоть и говорят про детство "когда деревья были большими", но жизнь показывает, что строго наоборот: большими были расстояния, а деревья как раз большие сейчас.

Странно, что спустя столько лет и поколений детей в этом дворе песочница находится на том же самом месте, став только крошечной по сравнению с нынешними деревьями, тогда территория песка казалась куда большей. Словно и песок там тот же самый, что прежде, только взятый в плен песочницей.
Люди только другие. Да деревья.

Да ещё время и достаток изменили географию двора, заставив его со всех сторон металлическими боксами для машин вместо деревянных покосившихся сарайчиков, которые доживают свой век, словно древние беззубые старухи, прошлое которых никому не интересно, кроме них самих.

Всё было когда-то новым, молодым, начинало жизнь, все пропитано своей особой атмосферой, несет информацию, всё уходит из жизни, унося с собой и атмосферу, и информацию, оставив материальный или нематериальный след, важный кому-то таким вот воспоминанием, которое вдруг заставляет дрожать сердце и губы.



И вот как раз со двора по памятным привычным направлениям детских взглядов я нашла свои окна и балкон, на котором в детстве провела немало времени с куклами. Почему-то помнится теплый день, когда я громко распевала во весь голос "Эх, тачанка-растачанка", и мне нравилось, как я пою:) Тогда мне многое нравилось из того, что я делаю...




По возвращении домой мы отмечали мой приезд с мужем, я вспомнила про тачанку, муж сказал, что тоже пел эту песню и тоже именно как растачанку, видимо, обоим казалось, что это должна была быть такая особенная тачанка, растакая, растачанка. Оба мы не знали, что правильно "ростовчанка" - помню, для меня было каким-то разочарованием узнать, что она именно так правильно называлась.

А ещё мне нравилось, когда на соседний балкон (наш на фотона последнем этаже застекленный теперь, да оба получили крышу, которой прежде не было, и окна теперь белые пластиковые) выходила та самая Оля, в честь которой меня назвал Саша. Эту легенду не раз повторяли взрослые, я этим очень гордилась, несмотря на то, что само имя мне тогда не нравилось, Оля казалась мне самой красивой девушкой на свете - это была стройная еврейка (произносилось это слово взрослыми каким-то заговорщицким тоном) с короткой пышной стрижкой вроде Варлеевской, которая одним весенним майским или летним июньским теплым субботним утром выходила замуж. ЗАГС был совсем рядом с домом, так что машины не понадобились.

Вместо ЗАГСа теперь, оказывается, банк.



Почему-то они с молодым мужем, который на мой девчачий взгляд, совсем не был молодым и хоть сколько нибудь красивым и достойным такой принцессы, как Оля, пришли из загса во двор, потому что видела их с балкона, а парадный вход был с другой стороны. И я смотрела на красавицу Олю в белой короткой фате, пышном белом платье, и как все девочки, мечтала, что когда я вырасту, то тоже буду такая красивая, ведь недаром меня назвали в честь такой красивой Ольги, и буду принцессой, и платье у меня тоже будет, как у принцессы, только вот муж у меня будет, конечно же, куда лучше, чем этот дядька, рядом с которым Оля выглядела почему-то грустной, так запомнила моя детская память.

Да только вот не было у меня красивого платья, пышного, длинного, настоящего свадебного, потому что не было у меня денег на него, так что сшила я в ателье скромное платье с воротничком под горло, чтобы можно было надевать его в жаркой Кушке, куда и замуж-то выходила, муж уже там служил, из белого батиста, подаренного мне моей теткой бог весть когда без всякой мысли, что на свадьбу. Зато шляпка была кокетливая таблеточкой из дешевого подкладочного материала белого цвета, заказанная в шляпном ателье, что было напротив Большого Зала Консерватории, куда я частенько хаживала в дозамужние времена, с короткой фатой и кокетливой же и короткой вуалькой. Да и фотографий свадебных у нас тоже нет, потому что расписывались мы чуднО и не празднично, без машин и свидетелей, даже скромное платье свое я надела лишь после регистрации.

Сосед, который по его признанию, опешил от моего решения выйти замуж, ибо собирался на мне жениться сам, фотографировал нас на слайдовскую пленку, да выбрал неверно выдержку, так что и слайдов получилось совсем чуть, да и те муж залил потом одеколоном, так что они большей частью растворились.

Фотка двухлетней давности - не свадьба, конечно, но шляпка:)



Да и с мужем смешно получилось: на свадьбу к нам пришла мамина подруга с сыном Илюшей 6-ти лет от роду, он все заглядывал ко мне в комнату, когда ж я выйду - он ожидал Принца и Принцессу, и уж очень хотелось ему посмотреть на живых принцев. Меня он за принцессу признал. Спросил, где мой принц. Но рассмотрев внимательнее Володю, разочарованно сказал, что тот на принца совсем не похож.

И кто бы знал, что спустя много лет он будет работать у мужа на работе, и муж скажет, что это его родственник по линии жены, а врач-психиатр, увидевший Илюшу, на ушко мужу сказал, что таких в армию не берут, невооруженным взглядом видно, и судя по всему, мужу моему сочувствовал, что у него такие родственники:)
Илюша, меж тем, закончил истфак МГУ и живет теперь в Оскфорде, в старинном доме, снимая половину с камином; жена его, сокурсница, закончила Кембридж, он весной тоже защищается, и вряд ли вернутся они в Москву. Психиатр в диагнозе на глазок ошибся.

Вычислив местонахождение квартиры, я зашла в дверь черного хода и стала подниматься по лестнице. Сердце мое не то замирало, не то сжималось. Брови сложились домиком, почему-то хотелось плакать. В подъезде стояла мертвая тишина. Никаких звуков. Никаких запахов.
Tags: Винница
Subscribe

  • "ОБЛОМOFF", реж. Вячеслав Игнатов, ЦДР, Сокол

    Первый показ для зрителей вызвал противоречивые впечатления. Читала отзывы уже посмотревших и погружалась в недоумение: слишком много было разных…

  • Открытие 24-го сезона в ЦДР

    Лето закончилось, возвращается время театральных вечеров. Сегодня открыл сезон Центр Драматургии и Режиссуры. Небольшое фойе ЦДР на Соколе было…

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments