Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Винница (5).

Всевидящее Око
От вокзала я шла пешком, по дороге искала офис Билайна, чтобы узнать, почему у меня не работает симка, которая на входящие откликается, а звонить не дает. Идти до предполагаемой гостиницы было далеко, рюкзачок уже оттягивал плечи, тут мне позвонили и посоветовали новую частную гостиницу недалеко от вокзала, она оказалась причудливой формы и содержания, какие-то разноуровневые номера, всё вместе было похоже на налепленные на одном дереве скворечники, при входе в которые нужно было снимать обувь и переодеваться в пластиковые тапочки, в первый номер я поднималась по какой-то крутой лесенке, навеявшей воспоминания о кораблях, хозяин наверху ещё и предупредил, чтобы я берегла голову, у меня мелькнула мысль, что пьщим людям такие номера противопоказаны. Гостиница называлась, тем не менее, "Идеал". Поскольку плечи уже устали, я решила не морочить себе голову и спину, вселилась, помылась и отправилась в город. Однако не раз потом подумала, что зря не дошла до гостиницы с историей:)

В гостинице мне подсказали, как дойти до офиса Билайна - "В доме с колоннами". Дотюкав до дома с колоннами, никакой вывески, кроме Общественной приемной, я не заметила, прошла до самого конца улицы, спросить не у кого, зашла в какой-то таинственный подвал с выехавшим оттуда компьютерным салоном, выяснила, что все-таки мне нужно было зайти внутрь того дома.

Вернулась. На входе эти самые колонны ремонтировал молодой мужчина в шапочке. Спросила у него про Билайн, тот сказал зайти внутрь. Внутри мне путь преградил какой-то охранник, сказав, что надо дождаться конца обеда. Вышла в растерянности, ибо была ровно середина обеда, ещё полчаса ждать. Парень попросил мой телефон, чтобы помочь. Мы разговорились. Речь его была интеллигентной, культурной, что контрастировало с родом его занятий. Пока мы с ним говорили, на крыльцо вышла полная девушка с двумя мужчинами, вслед за ней кто-то дернул меня за локоть, я вздрогнула от неожиданности, ибо ни от кого не ожидала такой фамильярности, обернулась, увидела мужчину, который велел мне не пугаться и шепнул на ухо, что девушка - из Билайна, и мне стоит её тут же и спросить. Я поблагодарила его и стала вежливо дожидаться, когда девушка закончит беседу. Мужчина стоял рядом и заговорчески побуждал меня к действиям.

- Я приехала сюда из Москвы...
- Это чувствуется, - засмеялась девушка, - по вашему говору.
- У меня есть украинская симка, которая тут не работает почему-то, можно как-то узнать, что с ней такое?

Девушка позвала меня в пустой офис, посмотрела мой баланс - оказыватся, у них есть дурацкая привычка сжигать через 3 месяца деньги на счету. Она положила мне 5 гривен и отказалась их с меня брать, объяснив, что у неё есть знакомые в Москве, что её начальница родом из Одессы (я ей сказала, что в мае в Одессе эта симка работала), затем она стала звонить мужу, чтобы узнать, как мне добраться до ул. Красных партизан, не слушая мои доводы, что у меня есть карта и я найду кровь-из-носа, нажелала мне кучу всего хорошего и мы расстались с улыбками.

"Везет мне на людей", - подумала я.

На выходе тот самый рабочий разговаривал с мужчиной. Спросил, решила ли я проблему. Сказала, что да, спросила, почему он, явно имеющий хорошее образование, работает штукатуром. Мужчина-собеседник удивленно посмотрел на меня: оказалось, что рабочий и правда не совсем рабочий, а вполне себе юрист, просто работы нет, поэтому он деньги зарабатывает таким способом.

В кратком разговоре выяснилось, что и эти двое мужчин служили в ГДР, хотя юрист никак не тянул на такой возраст - сохранился хорошо, видать:) Удивилась, что столько служивших в ГДР попалось мне за последние сутки, и все украинцы.

Они оба сказали мне, услышав историю моего приезда в Винницу, что мне повезло с мужем, раз он меня отпускает одну в такие поездки - судя по всему, сами бы они ни в жизнь жену не отпустили, а я подумала, что со мной и у них не было бы другого выхода, так что скорее это им повезло с женами:))

Мужчина потом отошел, а с юристом мы говорили о Боге, о судьбе, и подумалось мне, что не случайно он так молодо выглядит - душевный очень человек, чистый. Он же, узнав, сколько лет мы прожили с мужем, удивился, а уж когда я сказала, что мы с ним ещё и в школе учились, то протянул:
- Вы тогда должны хорошо его знать.
- Ой, ужас, и не говорите, знаю очень хорошо, - засмеялась я.

И вновь мы расстались с наилучшими пожеланиями.
Недаром мне в поезде говорили, что никакого национализма в Виннице я не увижу.
И не увидела.
Люди там хорошие очень.

Долгая дорога к родной улице была насыщена мыслями и наслаждением видами.

Я ничего не узнавала, сердце не ёкало, мне просто было легко и воздушно идти по залитому мягким золотистым сквозь осеннюю листву солнечным светом городу и ощущать себя отдельной частицей, самостоятельной, независимой, свободной, никому, кроме себя не принадлежащей, кудахочуидущей.













Река Буг.









Tags: Винница
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…