От вокзала я шла пешком, по дороге искала офис Билайна, чтобы узнать, почему у меня не работает симка, которая на входящие откликается, а звонить не дает. Идти до предполагаемой гостиницы было далеко, рюкзачок уже оттягивал плечи, тут мне позвонили и посоветовали новую частную гостиницу недалеко от вокзала, она оказалась причудливой формы и содержания, какие-то разноуровневые номера, всё вместе было похоже на налепленные на одном дереве скворечники, при входе в которые нужно было снимать обувь и переодеваться в пластиковые тапочки, в первый номер я поднималась по какой-то крутой лесенке, навеявшей воспоминания о кораблях, хозяин наверху ещё и предупредил, чтобы я берегла голову, у меня мелькнула мысль, что пьщим людям такие номера противопоказаны. Гостиница называлась, тем не менее, "Идеал". Поскольку плечи уже устали, я решила не морочить себе голову и спину, вселилась, помылась и отправилась в город. Однако не раз потом подумала, что зря не дошла до гостиницы с историей:)
В гостинице мне подсказали, как дойти до офиса Билайна - "В доме с колоннами". Дотюкав до дома с колоннами, никакой вывески, кроме Общественной приемной, я не заметила, прошла до самого конца улицы, спросить не у кого, зашла в какой-то таинственный подвал с выехавшим оттуда компьютерным салоном, выяснила, что все-таки мне нужно было зайти внутрь того дома.
Вернулась. На входе эти самые колонны ремонтировал молодой мужчина в шапочке. Спросила у него про Билайн, тот сказал зайти внутрь. Внутри мне путь преградил какой-то охранник, сказав, что надо дождаться конца обеда. Вышла в растерянности, ибо была ровно середина обеда, ещё полчаса ждать. Парень попросил мой телефон, чтобы помочь. Мы разговорились. Речь его была интеллигентной, культурной, что контрастировало с родом его занятий. Пока мы с ним говорили, на крыльцо вышла полная девушка с двумя мужчинами, вслед за ней кто-то дернул меня за локоть, я вздрогнула от неожиданности, ибо ни от кого не ожидала такой фамильярности, обернулась, увидела мужчину, который велел мне не пугаться и шепнул на ухо, что девушка - из Билайна, и мне стоит её тут же и спросить. Я поблагодарила его и стала вежливо дожидаться, когда девушка закончит беседу. Мужчина стоял рядом и заговорчески побуждал меня к действиям.
- Я приехала сюда из Москвы...
- Это чувствуется, - засмеялась девушка, - по вашему говору.
- У меня есть украинская симка, которая тут не работает почему-то, можно как-то узнать, что с ней такое?
Девушка позвала меня в пустой офис, посмотрела мой баланс - оказыватся, у них есть дурацкая привычка сжигать через 3 месяца деньги на счету. Она положила мне 5 гривен и отказалась их с меня брать, объяснив, что у неё есть знакомые в Москве, что её начальница родом из Одессы (я ей сказала, что в мае в Одессе эта симка работала), затем она стала звонить мужу, чтобы узнать, как мне добраться до ул. Красных партизан, не слушая мои доводы, что у меня есть карта и я найду кровь-из-носа, нажелала мне кучу всего хорошего и мы расстались с улыбками.
"Везет мне на людей", - подумала я.
На выходе тот самый рабочий разговаривал с мужчиной. Спросил, решила ли я проблему. Сказала, что да, спросила, почему он, явно имеющий хорошее образование, работает штукатуром. Мужчина-собеседник удивленно посмотрел на меня: оказалось, что рабочий и правда не совсем рабочий, а вполне себе юрист, просто работы нет, поэтому он деньги зарабатывает таким способом.
В кратком разговоре выяснилось, что и эти двое мужчин служили в ГДР, хотя юрист никак не тянул на такой возраст - сохранился хорошо, видать:) Удивилась, что столько служивших в ГДР попалось мне за последние сутки, и все украинцы.
Они оба сказали мне, услышав историю моего приезда в Винницу, что мне повезло с мужем, раз он меня отпускает одну в такие поездки - судя по всему, сами бы они ни в жизнь жену не отпустили, а я подумала, что со мной и у них не было бы другого выхода, так что скорее это им повезло с женами:))
Мужчина потом отошел, а с юристом мы говорили о Боге, о судьбе, и подумалось мне, что не случайно он так молодо выглядит - душевный очень человек, чистый. Он же, узнав, сколько лет мы прожили с мужем, удивился, а уж когда я сказала, что мы с ним ещё и в школе учились, то протянул:
- Вы тогда должны хорошо его знать.
- Ой, ужас, и не говорите, знаю очень хорошо, - засмеялась я.
И вновь мы расстались с наилучшими пожеланиями.
Недаром мне в поезде говорили, что никакого национализма в Виннице я не увижу.
И не увидела.
Люди там хорошие очень.
Долгая дорога к родной улице была насыщена мыслями и наслаждением видами.
Я ничего не узнавала, сердце не ёкало, мне просто было легко и воздушно идти по залитому мягким золотистым сквозь осеннюю листву солнечным светом городу и ощущать себя отдельной частицей, самостоятельной, независимой, свободной, никому, кроме себя не принадлежащей, кудахочуидущей.
Река Буг.