Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Винница (3).

Всевидящее ОкоРешение поехать в Винницу вызревало несколько лет, была попытка съездить из Киева, но не сложилось. Поэтому увидев, что самое страшное позади, мама в порядке, я решила побаловать себя после переживаний, тем более, мамин кризис пришелся именно на мой день рождения. Мне нужно было побыть наедине с собой, чтобы как-то привести в порядок то, что вдруг замутилось, поднялось со дна за время маминой болезни.

Результат начал появляться ещё в поезде: сквозь полудрему ожидания границы и таможни пришли две важные мысли. Вторую я пока забыла:) Она была важна не только для меня, но и для моей подруги, с которой мы обсуждаем важные для обеих темы, помогая друг другу понять глубинные процессы, идущие индивидуально, но как-то навстречу друг другу: чем дальше, тем больше чувствую себя рядом с ней частью одного целого - удивительно реальное ощущение для взрослой женщины, вовсе не склонной ко всяким эзотерическим делам иди духовным практикам, в отличие от неё самой. Почему-то именно важное для обеих, не будучи зафиксированным тут же, при пробуждении, испарилось, оставив смтуное ощущение исчезающей радуги, которая вновь появится. Видимо, не настолько я дозрела или оказалась не готовой к общему эгоисткой:) Потому что "личное" индивидуальное открытие, не раз озвученное подругой, не только сохранилось, но и подтвердилось, будучи пережитым изнутри, а не принятым извне как неоспоримая мудрость. Прочитала у неё недавно: "Самое ценное во мне не то, что прожито или придумано, а то, что пережито и осознанно". Мне тоже важно пережить-прочувствовать, и только потом осознать. Даже то, что слышано-смотрено неоднократно. Любая истина становится твоей, только будучи пропущенной через чувства и душу, доверяй ты другому хоть на все сто.

На соседних полках по пути туда расположились два украинца, едущих до конечного Хмельницкого.
Постарше на нижней, пришедший позже всех, помладше на верхней, который с готовностью пересел на свою сторону при моем появлении.

Глазки его загорелись в сумраке скупо освещенного пространства. Он тут же начал меня расспрашивать, куда, зачем я отправляюсь. О себе рассказывал с такой же охотой. Отслужил в МЧС Украины, недавно вышел в отставку, друзья сагитировали в Москву на заработки, недавно нашел работу строителем, скоро приступит. Говорили о службе в ГДР, мужчина постарше внимательно и серьезно слушал, в беседу почти не вступал, разве что совет какой дать, к примеру, не бояться русского языка и своей русскости, ибо украинцы... не кусаются:), а тут не удержался: он тоже служил в ГДР. Мне стало смешно: ГДР объединяет страны и людей. Утром в Виннице искала офис Билайна, чтобы узнать про свою неработающую симку, разговорилась ещё с двумя мужчинами и тоже разного возраста, которые тоже служили в ГДР. Посмеялась совпадениям. Словно эхо моих предотъездных воспоминаний.

Опять же перед отъездом прошла тест http://ajushka.livejournal.com/1124776.html, где про "меня"-"Гексли" как раз и написано, что чуть ли не единственные гексли способны пойти и купить билет в другой город именно так, как сделала я: просто клюнуло в голову, поехала и купила, хотя и поколебалась, выйдя к вокзалу.

Там же было написано, что мы, гекслиевые девушки, производим впечатление доступных, таковыи вовсе не являясь.

Про это вспомнила сразу в поезде, потому что спустя час нашей беседы мой попутчик, увидев разносчика напитков, вдруг мне говорит:
- Хочешь, я тебе пиво куплю?

Чем ввел меня в смущение:))) Очевидно, кабы не это предложение, я не особо удивилась фразе пьющей, битой собутыльником женщины, которая назвала меня коллегой, ведь в первый момент чуть не оскорбилась и не насторожилась относительно впечатления, производимого на окружающих:)

Однако на предложение выпить пива нахаляву я не обиделась, просто сказала, что пиво не люблю.

Человек этот помог мне перевести какую-то пограничную бумажку, подсмотрел моё имя, правда, на свой лад - "Тебя Аленой зовут?", и тут же представился Василием: "Везет же мне на украинских Василиев", - подумала я.

Ночью он немного поспал, наутро ушел с другом в ресторан, однако к Виннице вернулся попрощаться со мной:)

Умилил меня рассказами о винницких музеях. Вернее, их перечислением, поразился, что я не ставлю целью посетить краеведческий музей. Сказала, что знаю из интернета и про художественный, и про театр, который в инете называется "Винницкий музыккальный драмматический театр", странно, что в слово "театр" не вляпали двойных буковок.

Василий рассказал про ставку Гитлера, которую в годы войны строил его дед, ему немцы велели спроектировать подземный бункер. Тот его спроектировал и даже руководил строительством, на котором работали военнопленные и жители ближаших хуторов. Якобы там есть некая секретная комната, которая то ли заминирована, то ли там ядерное оружие, неведомо, а только дед этот, получив приглашение немцев на прощальный банкет по окончании строительства, интуитивно просек опасность, бумаги все передал им через другого человека, а сам тайно отбыл к родственникам подальше, потому и выжил. Потому что другие участники строительства того бункера умерли после того банкета. Дед же наши войскам, пришедшим позже, велел не открывать ту дверь. Якобы теперь на снимках бункера из космоса видны все комнаты, кроме той тайной.

Бродя пешком по Виннице, увидела экскурсионное бюро, зашла спросить про экскурсию в этот самый бункер, ставку Гитлера в Украине, в которой он, вроде бы, бывал сам. Девушка на украинском пояснила, что меня не могут присоединить даже к украинскоговорящей экскурсии, ибо они заказывают их только на коллективные заявки, а ехать своим ходом, как я съездила в Хатынь, смысла нет, ибо добираться неудобно, ставка в лесу, ничего интересного там нет, потому что все материалы возят с собой гиды.

Так что в ставку я так и не попала:)
И музеи-театр осмотрела только снаружи:)









Католическая церковь, построенная уже в это веке:



Памятник чернобыльцам:



В Виннице полно сквериков, так что парочек насмотрелась там достаточно:



Два музея рядом: краеведческий и художественный, практически сливающиеся с православным храмом:





А это католический храм с книжным магазином христианской литературы "Джерело" и с органом:



Музыкально-драматический театр:



И его репертуар для театралов.





Такая вот тусовка рядом с театром. Кому что.





Всё, что со мной происходит, важно вне зависимости от того, насколько это важно для других. Путь к себе через всю жизнь, неожиданно "срезанный" с помощью погружения в далекое детство без многолетней паузы между ставшими в один ряд ощущениями, сделал живой истину, что тебе не нужны посредники на пути от себя к себе, что все те слова любви и нежности, которые ты так стремительно адресуешь другим, по сути обращены к тебе самой, жаждущей их слышать так же сильно, как произносить. Полюбить себя, как ближнего - то же самое, что полюбить ближнего как самого себя. Словно манекен оживает, начиная двигаться - избитая фраза становится вдох-нов-ленной, осязаемой. Получает новое дыхание, жизнь.
Правда, понимаешь это только благодаря тем людям, которые все-таки идут рядом с тобой:)
Tags: Винница, Путешествия
Subscribe

  • Второй говорящий сон

    Как горная река бурлит порогами и водопадами, преодолевая препятствия, а потом достигает широкой равнины и течет неспешным спокойным течением, так и…

  • Разговор с подсознанием

    В лето после первого класса родители отправили меня в пионерский лагерь "Сенеж". Ребенком я была домашним, в середине 1 класса мне пришлось поменять…

  • Сон и явь, или причуды подсознания

    Снится мне сегодня сон, будто я оказываюсь временно в каком-то жилище - то ли отпуск, то ли командировка какая-то, - не на одну ночь. Есть какие-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments