Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про любофф (6).

Всевидящее ОкоСоревнования приближались. Мы пристреливались к мишеням, моя конкурентка стреляла по-прежнему метко, но не кучно, а я кучно, но не всегда в яблочко, винтовку же мы разбирали примерно одинаково хорошо, без явной разницы. Майор Беляев, судя по благосклонным взглядам, которые он на меня кидал, склонялся к тому, чтобы выбрать на стрельбы меня. Желающих надевать ОЗК не было. Танец потихоньку продвигался, все четверо участниц получали удовольствие от репетиций под задорную музыку, мы сшили себе короткие белые юбочки из подкладочного материала и воображали страшно. Я старалась не ударить в грязь лицом и на волейболе. Но... судьба вмешалась и расставила все так, как ей было удобно. На очередной тренировке я приняла мяч на напряженные пальцы пучком и выбила таки себе средний палец. Чего больше всего боишься, то с большой вероятностью и происходит. На курок я нажать могла с легкостью. Винтовку на скорость разорать-собрать уже не получалось.
Таким образом майор Беляев был освобожден от необходимости выбора. Моя конкурентка осталась единственной претенденткой на стрельбы. А я - делать нечего, команду спасать надо - согласилась надевать ОЗК. Хотя тут тоже нужна точность и тонкие движения пальцами, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Ведь никого другого все равно не было, и выбора тоже. Легла грудью на амбразуру:) Чему совсем был не рад мой муж:) Ибо я ж дотошная: делать, так делать, а в этом нелегком занятии мне был нужен помощник.

Понятно, что не затем, чтобы надевать на меня сапоги или застегивать пуговки на жутком бледно-зеленом комбинезоне. Это мне нужно было делать самостоятельно.

Необходимо было, чтобы кто-то засекал время, надо было уложиться в 45 секунд, если я не ошибаюсь. А как мне засечь время, если счет идет на секунды, которые я не могу терять на включение-выключение секундомера?

Одним словом, днем я тренировалась сама. Раскладывала аккуратно на полу в большой пустой комнате, практически нежилой, выданный мне для этих целей костюм химзащиты, затем начинала быстро напяливать на себя все эти ужасные причиндалы. Ведь начинать приходилось с противогаза: раз уж дается команда "газы", то сначала нужно надеть его, а то костюм больше не понадобится. И всё оставшееся напяливать, уже сопя этим хоботом.

Около полуночи приходил из роты муж. Я его кормила, он ложился на кровать, я совала ему в руки секундомер, подходила к разложенному на полу комплекту и по щелчку секундомера начинала надевать всю эту прорезиненную гадость. Муж тут же закрывал глаза - чтобы не видеть это безобразие?:)- отрубался и открывал их только на мой сигнал. После нескольких репетиций откладывал секундомер в сторону и тут же засыпал.

Результатом я была довольна. Переживала только, вдруг кто-то тренируется больше, и я подведу команду.

Люди судят по себе:)

Итак, наступил май, пришло время соревнований. Очевидно, военные придумали эти соревнования, чтобы себя повеселить. Наблюдать за женами, которые коряво делают то, что обычно делают солдаты, видимо, забавно. Надо было бы устроить и соревнования для мужей по готовке манной каши и кормлению ею ребенков.

Нашей команде выдали юбки, рубашки и пилотки мы брали у своих мужей.

Не помню, каким образом, но "командиром" назначили, видимо, меня - во всяком случае, докладывать "главнокомандующему", которым и был как раз майор Беляев, пришлось мне.

Поскольку интуитивно я догадывалась, что у него есть некий интерес ко мне, мы уже потихоньку робели в присутствии друг друга, то я вдруг разволновалась. И вовсе-то не любила оказываться в центре внимания, а тут наша команда рапортовала первой, да ещё такому майору.

Что на меня нашло, ведь я занималась гимнастикой, с вестибулярным аппаратом у меня всё было хорошо, уж сколько я перешагала в строю и в школе, и в институте, а тут ... облом случился.

Вышла я из строя на своих каблучках, отправилась строевым шагом, оттягивая носочки при этом, к месту рапорта на виду у всей дивизии, и вдруг чувствую, что-то не то. Что, сначала не поняла. Муж, как потом выяснилось, застеснялся такого позора жены.

Одним словом, руками я стала размахивать не в такт ногам. К моменту, когда я таким странным образом дотюкала до майора Беляева, улыбались все, кроме меня. Ибо старательность размахивания руками-ногами в разные стороны умиляла окружающих и поднимала их в своих глазах: уж они-то так никогда бы не сделали, я и сама так раньше думала в подобных ситуациях. Однако сосредоточиться на координации мне мешало волнение. Красная, как рак, я отрапортовала майору Беляеву всё, что нужно было отрапортовать, хоть тут не сбилась, и назад отправилась уже совершенно обычным шагом - чего уж тут было мелочиться после такого позора.

Затем члены команды разошлись по местам. "Гранатометчица", понимаешь, на свою позицию, медсестра Гуля пошла кого-то бинтовать, "стрелочница" - стрелять, Ольга моя, кажется, бежала на какую-то дистанцию, поэтому мы с ней пошли в автобус переодеваться в спортивную форму. Всё переживали, что окна не закрыты и солдат полно вокруг.

Отправилась и я на свою позицию. Волновалась опять же страшно. Так хотелось выиграть.

Нас было человек 10. Недалеко стоял муж с фотоаппаратом, видимо, чтобы потом длинными зимними вечерами рассматривать жену в полном комплекте ОЗК, радуясь такой неземной красоте.
Жена в противогазе на ночь глядя - у могих ли есть такая возможность, скажите? А моему вот повезло.

Разбаловала я его, ей-Богу.

Дали команду, я начала практически автоматоматически выполнять оттренированные действия, стараясь не оглядываться на других. Надела, казалось бы все, встала по стойке смирно, а вижу, никто что-то не свистит, отмечая мою готовность. Посмотрела сквозь окошко противогаза на мужа. А он мне показывает, что я перчатку забыла надеть. Расстроилась ужасно, надела перчатку, тут же услышала свисток.

Даже с этой заминкой я оказалась первой. Хотя ругала себя за эту перчатку ещё долго, представляя себе, какая я была бы молодец, если бы все сделала совсем хорошо. Поругать себя - хлебом не корми. Было такое, да:) Мамина закалка-тренировка на многие годы:) Нет, чтобы похвалить, что выиграла, так надо поругать, что не идеально. Даже по фотографиям, сделанным мужем, было видно, что опережала своих соперниц намного.

Погода была солнечная, праздничная. Когда соревнования закончились, мы снова переоделись в военную форму, построились, отрапортовали - в тот раз я уже расслабилась и шла нормально, без излишней старательности, которая всегда вредит делу. Нам объявили результаты, наши были очень хороши, хотя по стрельбе и метанию гранаты мы первое место и не заняли. Однако по итогам всех соревнований были первыми.

После чего всех участников соревнований пригласили к праздничному столу. Мы зашли в палатки вполне проголодавшиеся, получили по миске с гречневой кашей и стакану чая, уселись с женщинами за стол и ...м-м-м!! Какая же вкусная была эта каша!!! Мы её уплетали за обе щеки - что значит, как надоедает готовить и как приятно, когда это делает кто-то другой, - вкуснее той каши я, кажется, и не едала:))

Мы подошли к солдатику-кашевару и стали расспрашивать его, что такое он сделал с этой кашей, что она такая вкусная. Он растерялся: "Да ничего такого, просто пожарил лук и добавил в кашу, и всё!" Он был потрясен, что хозяйки не знают такого простого приема.
Уж мы его благодарили:) Ему было приятно.

А я потом не раз готовила кашу по его нехитрому рецепту, каждый раз вспоминая его добрым словом.

Потому что год спустя на таких же соревнованиях в другом гарнизоне уже другой солдат готовил такую же гречневую кашу на полевой кухне, но была она сухая и невкусная. Не только без лука, но, судя по всему, и без масла.

И майора Беляева уже не было.
И рапортовала уже не я.
И ОЗК надевала без волнения, снова быстрее всех.
И была я беременная на тот момент.
И мысли были о другом.
И соревнования те совсем не запомнились ничем, кроме разочаровавшей каши.

Любовь придает всему свой неповторимый оттенок:))

Ну, даже если это не любовь, а просто романтическая влюбленность и легкое покраснение при виде какого-то человека:)
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments