Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Про любофф (2).

Всевидящее ОкоНачало
В школе в волейбол я играла очень плохо. Поскольку занималась в музыкальной школе, мне нужно было беречь пальцы, поэтому я боялась принимать мяч на пальцы, чаще всего подставляла сложенные вместе руки, отбивала мяч снизу. Когда выяснилось, что в команде дивизии не хватает игроков, решила броситься на амбразуру:) И начала ходить на тренировки.
Кроме того, выяснилось, что никто из офицерских жен не хочет участвовать в самодеятельности. Поскольку это был штаб дивизии, то младших офицеров, читай, молодых, было мало, в основном это были майоры-подполковники, большей частью с каким-то солидными родственниками-генералами, зачастую по линии важных своих жен, которые считали ниже своего достоинства суетиться в каких-то соревнованиях. Очевидно, и прикроватные коврики у них уже были:)
В нашей роте были всего два офицера: мой муж и его замполит, старший лейтненат, они с женой были младше нас года на 2. Жену его звали тоже Ольга, она тоже занималась гимнастикой и предложила мне сделать гимнастический номер "Бадминтон", в котором она сама когда-то принимала участие, помнила движения. Мы загорелись этой идеей, кинули клич, на который откликнулись не жены, но дочери двух офицеров, школьницы, мы купили одинаковые гимнастические купальники красного цвета с белой полосой по бокам, и начали репетиции.

Хотя сложных движений там не было, но я всё равно начала тренироваться: выходила в школьный двор рядом с моим домом, подходила к гимнастической стенке и тянула мышцы, забрасывая ногу наверх и застывая в вертикальном шпагате, либо садилась на минусовый, сползая одной ногой по одной из перекладин стенки внизу, опираясь второй в землю и покачиваясь вверх вниз. Из окон двухэтажной школы на меня смотрели дети, отвлекаясь от урока. Мимо проходили офицеры и солдаты нашей дивизии, на которых я не обращала внимания.

Все эти поездки на стрельбище, тренировки в спортзале и репетиции танцевально-гимнастического номера занимали моё время и позволяли не чувствовать себя одинокой и почти брошенной, создавали ощущение нужности.

С работой в гарнизонах за границей было очень тяжело. Офицеры получали две зарплаты: в рублях на счет и в местной валюте. Сама зарплата в марках была невелика, в качестве компенсации нам выдавали продовольственный паек, в котором было практически все необходимое. Многие женщины так экономили, чтобы купить лишнюю вещь, которую не купить дома, что порой увозили в Союз детей с авитаминозом, не тратясь даже на яблоки.

Мне нравилось баловать своего мужа вкусненьким. Через день я пекла какой-нибудь пирог. Мне подарили книжку про выпечку, изданную в Прибалтике, в которой были рецепты с приправами, коих в продаже практически не бывало. А в Германии все это можно было купить, и я отрывалась, выпекая каждый раз новые вкусы. Четвертинку от теплого ещё пирога я относила кому-нибудь из соседей.

Ещё мне нравилось готовить не блюда с тушенкой или из мороженого мяса с раздатки - склада, с которого нам выдавали паек, но пойти в немецкий магазинчик, сказать немке: "Гутен таг, гебен зи мир, битте, цвай шницель". Это сейчас в супермаркетах лежат разделанные эскалопы, шницели и прочее, а в Союзе тогда ничего подобного не было. Вечером муж приходил в запах жареного мяса и ванильного пирога.

Деньги приходилось считать и расходовать экономно.
Когда-то в Кушке, в первый месяц моей самостоятельной семейной жизни, я попала в ситуацию, когда мне не хватало копеечки на полбуханки хлеба. Ситуация была настолько унизительная, занимать я считала ниже своего достоинства, ибо быть взрослой женщиной, зарабатывать деньги и не рассчитать - неприлично:)
Тогда же я завела себе тетрадку, в которую записывала все свои расходы, чтобы их анализировать, так научилась тратить деньги разумно.
То же самое я сделала и в Германии. Сидеть на шее у мужа было как-то неловко, я старалась быть рачительной хозяйкой, а при первой возможности что-то заработать. Летом, к примеру, ездила собирать клубнику на немецкие поля.

Когда освобождалось место для кого-то из жен, то начиналась "драчка" за него - лишние деньги никому не мешали.
В Кушке я работала в строевой части у кадровика, умела печатать, знала, как оформляются личные дела, начальник доверял мне писать тексты представлений на должности самостоятельно, это облегчало ему работу.

Незадолго до соревнований, поздней зимой, освободилось место машинистки у кадровика штаба дивизии. Фактически, блатное и для мужа машинистки. Неужели кадровик не подыскал бы хорошее местечко для мужа своей подчиненной?

Желающих было много, но поскольку у меня был опыт, то кадровик выбрал меня. И пригласил меня на собеседнование.

Я села за машинку. Подполковник начал мне диктовать некий текст. Я его отпечатала. Он встал за моей спиной и стал молча читать, что я набила на белом листе. Молчание затянулось. В этом было что-то неловкое.

Я обернулась и поняла, что он меня изучает. Он отошел чуть в сторону, подумал, и стал задавать вопросы, к работе не имеющие отношения. Ничего особенного, но как-то в моем представлении эта информация была какой-то необязательной. Что-то меня насторожило в его поведении. Словно он испытывал меня, присматривался к возможности поухаживать за мной. Скажем так.

На одной площадке с нами жили две подполковницы, женщины с опытом. Которых всегда угощала своими пирогами. Мы часто чаевничали у меня или у них дома, коротали время за разговорами, они меня учили разным житейским премудростям, делились опытом.
Узнав про мое собеседование, одна из них поджала губы.
- Олечка, я слышала, что он со своими подчиненными делает, что хочет. Имеет их прямо на рабочем столе.

Поскольку стол этот я уже видела, в голове моей представилась ужасная картина с участием кадровика и неведомой мне женщины, потом я представила, что мне придется отбиваться от домогательств здорового мужчины, мне это совсем не понравилось. Вечером я рассказала мужу о своих сомнениях, он тяжело вздохнул и сказал, что да, тогда стоит отказаться от этого места.

Так что я так и не начала работать. Много читала, вязала, благо, там был хороший выбор пряжи и легких кольцевых спиц. Но эти соревнования сильно оживили мою жизнь:)
Поэтому я к ним относилась очень серьезно.

И мои шпагаты постепенно стали обсуждаться в гарнизоне, где все друг у друга на виду, а кроме меня, никто шпагатами на улице не баловался.

На стрельбы помимо нас, претенденток, и майора Беляева выезжал один из солдат из роты мужа. Назовем его Саша. Это был русский широкоплечий парень с широким круглым открытым лицом, уверенный в себе, он уже дослужился до старшины. Он привозил оружие, патроны, подстилки для того, чтобы мы могли лежа стрелять, бумажные мишени.

Мы с женщинами постоянно щебетали о чем-то. Майор Беляев слушал нас, но вступал в общение не так и часто, большей частью улыбался.

Постепенно выяснилось, что выбор нужно делать между женщиной, которая почти всегда попадала в десятку или девятку, но только разок, потому что разброс её попаданий был велик.
У меня же была хорошая кучность. Но она не всегда располагалась именно в центре мишени. Это зависело от винтовки.

В один из прохладных дней я стояла в ожидании своей очереди к винтовке, озябшая, натянув на нос воротник водолазки. Саша стоял рядом, смотрел на меня и улыбался.
- Что, Саша, смотрите, как краснеет нос у жены командира, чтобы рассказать и посмеяться со своими товарищам?
- Ну, что там красный нос. Зато вы стреляете лучше меня.

Я опустила воротник и рассмеялась.
Это было признание:) Уважение. Мне было приятно и его мнение, и то, что я не опозорила своего мужа перед его солдатами.

Однако майор Беляев был вскоре освобожден от необходимости делать выбор.
Жизнь меня часто подталкивала облегчать жизнь разных людей.

Я и тут невольно помогла:)

Продолжение следует.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Стеснительность - достоинство или недостаток?

    В метро передо мной выруливают двое курсантов в возрасте сильного гормонального волнения, лет 16-17-ти. Выражение лиц незамысловатое. Один из них…

  • "Возвращение блудного сына"

    Что вы думаете про возвращение блудных сыновей в связи с нынешней ситуацией с кающимися блудными сыновьями Отечества?

  • Работа мечты

    Быть тренером дельфинов. Хотя и не знаю, кто кого тренирует. А у вас какая работы мечты? « Севастополь» на Яндекс.Фотках

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments