Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Лефортово (4).

Всевидящее ОкоИз ГДР, где служил мой отец, военный журналист, мама, всю жизнь тянущаяся к культуре, привезла пианино. Перед отъездом домой закупалась мука в жутких количествах, мы с братом бегали в военторг за пакетами с весом, доступным детским позвоночникам. И уж не знаю, с чего вдруг, купила мама и немецкое пианино Geyer цвета детской неожиданности, которое доставили военным вертолетом, я до сих пор помню, как оно болталось в воздухе - аттракцион. В новой квартире в Лефортово оно встало в самой большой, проходной, пустой тогда комнате, давая гулкое эхо. Интереса, однако, никто к нему не проявлял. Первым подвергся родительской экспансии мой брат Саша. Его отвели в музыкальную школу, однако и полугода не прошло, как он отказался на нем заниматься, сказав, что хочет играть на гитаре. Поскольку он был маминым любимчиком, его желания учитывались: мама купила гитару, а на пианино бросили меня. Как на амбразуру. Раз куплено, то нужно освоить. Поскольку моё мнение никогда не запрашивалось, а я тогда не знала, что каждый ребенок имеет право на свои желания, то мне пианино освоить пришлось. Это как донашивать за старшим одежку.



Для начала зачем-то наняли тетеньку, которая занималась со мной музыкой индивидуально и дома. Это была полная еврейка лет 35-ти. Она приезжала к нам дважды в неделю, ставила мне руку "под яблочко", обучать не торопилась, а на уроках чаще всего вскоре засыпала, сидя рядом. Мама слышала моё бомкание, тетенька дремала, а мне и в голову не приходило рассказать маме, что учительница спит, а не учит меня музыке. Так ни шатко, ни валко, прошел год. К следующей осени мама отвела меня в музыкальную школу, меня прослушали, похлопали в ладоши, проверив чувство ритма, подумали и сказали, что я прохожу в класс скрипки. Маме это не понравилось: зачем покупать скрипку, когда есть пианино?

И еврейская тетенька продолжила свои визиты.

На один из уроков она приехала со своей дочкой, она была чуть постарше меня. Такая же толстенькая еврейская маленькая женщина, как и её мама. Моя мама пригласила её в другую комнату, а чтобы та не скучала, дала ей мои книжки. Книжки ей понравились. Больше всех одна, особенная, которую и я очень любила.

Это была венгерская книжка на русском языке, таких у нас не выпускали. Видимо, мне её подарили друзья родителей, приехавшие из группы войск в Венгрии.
Она была прямоугольная с широким основанием, невысокая. Плотная блестящая обложка сзади имела свою тайну: в ней клепками были закреплены три вращающиеся детали - голова и ноги куклы из картона. Сама книжка рассказывала о некой девочке - что именно, я не помню ни капли:) Но каждый рассказ начинался с нового платья!!!! Очень красивого!!! У меня таких никогда не было!!!!

Поэтому мне очень нравилось выкрутить наружу голову и ножки в белых носочках и красивых красных туфельках с перепоночкой и листать страницы, представляя, как бы я сама смотрелась в таком красивом платьице.

Это была моя книжка. Моя мечта. Моя тайна. Моя красивая куколка.

Моя щедрая мама, видя, как понравилась книжка чужой девочке, с легкостью отдала эту книжку, даже не спросив, согласна ли я на такую жертву. Мама вообще почему-то к гостям относилась куда лучше, чем к своим. Бей своих, чтобы чужие боялись?

В декабре мама меня все-таки отвела в музшколу. То ли место появилось, то ли договорилась. На 5 длинных лет растянулись мои занятия без малейшего интереса, способной к музыке я не была.

Зато в 9 классе меня трижды в неделю возле школы ждали два моих одноклассника, Женька и Вовка, которые со стороны выглядели очень колоритно: Женя был чуть пониже меня ростом, а в Вовке было почти 2 метра. Они дружили, хотя потом я узнала, что даже дрались на портфелях из-за меня, а я удивилась, узнав: оба однаково были мне друзьями и ничуть не больше, шансов не было ни у кого.

Как-то зимой я сидела в соседнем с моим классе, ожидая, когда освободится моя учительница от урока с другой ученицей, и играла какую-то романтическую мелодию, мечтая о третьем однокласснике Юрке, и вдруг услышала за окном какой-то разговор. Удивилась, потому что там был забор. За окном была темень, я подошла, приложила ладонь к стеклу, чтобы разглядеть, кто там, и увидела, как с забора спрыгивают Вовка и Женька: они не ожидали, что я услышу их разговор, ибо часто вот так сиживали на заборе, рассматривая меня, как актрису на сцене из темного зрительного зала.

В школе было 2 этажа. Только спустя несколько лет я узнала, что впритык к школе находится знаменитая Лефортовская тюрьма. Теперь это здание не узнать.

Справа - здание музыкальной школы, выкупленное и надстроенное Сбербанком, в центре и слева - тюрьма.



Вовка потом так же сильно влюбился в свою однокурсницу, прошел через сложные испытания, даже наркотики принимал, но всё-таки женился, родилось двое детей, а жена его Галя, будучи беременной вторым, не стесняясь, говорила мне, что позови её сейчас бывший возлюбленный, всё бы бросила и ушла к нему от Володи.

А Женя женился очень поздно, не очень счастливо, на ругливой не очень красивой женщине, которая кричала, что он ничего не принес в её жизнь, потому что и квартира, и машина у неё были и до него, а Гале призналась, что легко изменит ему, если подвернется возможность.
Год назад на похоронах нашего математика я позвонила Женьке, живущему в соседнем подъезде, спросила, чего он не вышел попрощаться. Он сказал, что в длительном запое, но все-таки вышел, мы сидели с ним в его машине, было больно видеть его налысо бритую голову, худющую шею и дрожащие руки. Он прикоснулся пальцами к моей руке так, словно это был мираж. Как-то, в мой тяжелый период, узнав, что со мной происходит, он сказал: "Это не в качестве поддержки, а просто информация к размышлению: ты так и осталась моей самой сильной и единственной любовью всей жизни".

Сегодня пишет мне в Одноклассниках: "Напомни мне завтра смс-кой, чтобы я не забыл тебя поздравить с днем рождения.":)
Он был ниже ростом, носил ботинки на высоком каблуке, но гордился, что старше меня на год и неделю: у него день рождения 3 октября. Тоже Весы.

...

По этой тополиной аллее - это 1-й Краснокурсантский проезд - раньше ходили трамваи, а теперь газон и клумбы.



А это - дивизия внутренних войск им. Дзержинского. Раньше тут был свободный проход, теперь новые времена - решетки и полосатые преграды для машин.





Когда мне было лет 10 и сольфеджио заканчивалось в 21 час, а мальчики в меня ещё не были влюблены и не встречали с занятий, за мной приходила мама. Однажды мы шли вдвоем по пустынному переулку, а за нами двое пьяных мужчин, мама начала испуганно оборачиваться, привлекла из внимание, и онм решили повеселиться: погнались за нами, улюлюкая и смеясь. Мы с мамой напугались, добежали до лесенки дежурного в военной академии,



мама позвонила в дверь, мужики, увидев военного, убежали, а дежурный нас отругал, что мы его потревожили.





За время моего отсутствия в скверике появились памятники:
Воинам внутренних войск



И почему-то Летчикам 18 авиаполка Нормандия-Неман







Tags: Лефортово
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments