Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Про инвалидов.

Всевидящее ОкоУ нас в Южном Бутове довольно много инвалидов-колясочников. Для них даже есть лифты в наземном метро. И автобус специальный пустили по ЮБутову. А на лифты повесили таблички "Лифт не работает". Потому что по Бутову можно самим или на автобусе бесплатно. А в город они не могут выбраться даже на новом метро: вбухав кучу денег в эти лифты, проектировщики не предусмотрели для инвалидов при пересадке с наземной линии метро на серую ВООБЩЕ НИЧЕГО. Даже пандусов нет. Приехать - приехал, а на лестницу не заберешься никак. Кто чем думал - не знаю. Будто в резервацию инвалидов заслали: живите там и никуда не суйтесь больше. Хотя у нас в Бутове хорошо, мне нравится. Но я-то и выехать могу.
За лето везде понаделали съезды. На видных при проезде проверяющих местах. Так солидно - поснимали весь асфальт на Бульваре Адмирала Ушакова, склоны вчера залили какой-то желтой крошкой (как зимой будут бабушки обычные спускаться, посмотрим), поручни сделали для удобства.
Зато в сторонке... Сегодня иду мимо дома, у которого часто вижу парня в коляске: видимо, родные вывезут гулять под окна и уходят. Навстречу мне по встречке едет инвалидная коляска, против солнца. Думала - это он. Оказалось, девушка. С крошечными недоразвитыми ножками. Руками крутит колеса.

Думаю: "Наверно, она к нему едет, поболтать". Остановилась, ибо вижу, что хоть у тротуара и есть некий спуск, но сантиметров 5 высоты осталось. Потому она и по проезжей части едет, что не смогла въехать с той стороны. Подожду, думаю, сейчас предложу ей помочь заехать на тротуар, а то как она свою коляску будет дергать наверх.

Она же проехала мимо, во двор, по дороге для машин.

Я перешла дорогу и пошла своим путем. Но все-таки оглянулась. Как-то странно, чтобы две коляски - и не вместе, чтобы она мимо поехала.

И правда: она, наверно, смотрела заезд подальше, не нашла и вернулась. Ну и я пошла назад, думаю, сейчас завезу её. А хожу-то быстро, далековато отошла уже, не крикнешь. И вдруг смотрю, она - прыг с коляски на тротуар и ну тянуть на себя коляску. Я бегу, кричу, чтобы подождала, я помогу. Вокруг и людей-то нет, кроме мальчишек, которые, открыв рот, смотрели на девушку.

А она уже коляску затянула наверх, смеется. Говорю: "Помочь чем-то?" - "Подержите коляску, я залезу, а то колеса новые, крутятся сильно". Я коляску подержала, она запрыгнула, я её подкатила неможко, потом что в горку, и она поехала к парнишке.

Сама пошла и думаю: вот какие-то 5 см, а проблема.

Не замечаем мы, как мы живем. Не ценим.

А девушка ещё и смеется.

P.S. Не в моих силах сделать так, чтобы инвалиды не рождались.

Я не вижу смысла бороться с ветряными мельницами в виде госмедицины, власти и т.п.

В моих силах случилось, чтобы инвалидом не стал мой ребенок. Мог. Не стал.

В моих силах увидеть, что можно помочь такой вот девушке. Хотя бы завезти коляску. Это ведь совсем мелочь по сравнению с тем, что делает Доктор Лиза с её знаниями и сердцем.

Как в силах Доктора Лизы - ездить к бомжам и лечить конкретного больного. Она лично помогла моему другу по жж положить его безнадежного дядю в хоспис.

А не ходить на митинги. Или кросспостить бесконечные воззвания: скопировал, нажал кнопку "сохранить запись" - и вот ты уже герой.

Риск заразиться от больного куда опаснее риска загреметь в кутузку под камерами ТВ.

Если мы будем наводить порядок вокруг себя, а не замахиваться на масштабы планеты...
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Всем любви

    Всё, что выросло на ненависти, побеждает на коротких временных отрезках. На длинных всегда побеждает любовь. Берегите себя.

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Всем любви

    Всё, что выросло на ненависти, побеждает на коротких временных отрезках. На длинных всегда побеждает любовь. Берегите себя.

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…