Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Любимовка (5).

Всевидящее ОкоПьеса Александра Молчанова со зловещим названием "Убийца". Замечательная, легкая, смешная, с проработанными характерами, деталями, узнаваемая, с прекрасным чувством юмора. Придраться не к чему совершенно. Идеальная пьеса-игрушка. Отличная читка, грамотный кастинг режиссера Михаила Егорова (вдохновителя Ярославы Пулинович, кстати, на её пьесу, если не ошибаюсь), замечательные актеры, в главного героя невозможно не влюбиться, до чего обаятельный.
Ощущение сплошных везунчиков.:) Удовольствие от читки - колоссальное:)
Автор в свое время провел жж-мастер-класс для начинающих драматургов. Уж если человек сумел кого-то чему-то научить, а таких были тысячи, кажется, то сам писать умеет, безусловно.
И обсуждение, собственно, не было обсуждением - не о чем было спорить, всё понятно и легко.
Почему у такой легкой пьесы такое тяжелое название?

А в этом и фишка.
Убийца ли?

Пьеса о парне, который проиграл некоему криминальному авторитету Секе 12 тысяч рублей, и тот теперь требует вернуть долг делом: убить ещё одного должника. Он, уже купив нож для убийства, тем не менее, отправляется к матери за деньгами, берет с собой девушку-однокурсницу, чтобы она сыграла роль невесты, дабы мать дала денег. Во время этой поездки он много разговаривает с Богом, решая нравственную проблему возможного убийства и совершая его мысленно своей готовностью к нему, разбирается в природе свой детского страха перед соучеником, выкручивается из разных сложных ситуаций: и деньги мать ему дает, и убивать не приходится, и из сложной встречи с грабителями он выходит без потерь, постепенно привязывается к девушке, которая сначала вызывала у него неприязнь, в финале он разыскивает уезжающую девушку, зритель растроган и понимает, что это любовь. Зарождение любви показано очень хорошо.

Актер Сергей Друзяк сделал своего героя таким обаятельным, что невозможно было ему не сочувствовать и не желать ему удачи, которая способствует ему уже по воле автора.





Но любят ли у нас тех, кому всё удается?
Русские любят насчастных:)

А герою везет. Всё, что он у Бога ни попросит, тот ему дает.
Просил он в детстве, чтобы его враг в детстве умер, так он умер.
Просил, чтобы Сека умер - пожалуйста.
Просил, чтобы его девушка не уезжала - и это тебе подарили.

Хеппиенд. Такие пьесы нужны. Хотя я с трудом представляю, как это можно представить в театре, ибо рассказ постоянно ведется от третьего лица - устами других персонажей.

Вопросов не возникает. Не став убийцей "в натуре", герой убил мысленно, и не раз.
Констатация - легкая, без мучительных вопросов и поиска ответов, свойственных Новой драме, где зачастую одни вопросы без ответов, чтобы каждый порылся в себе и решил сам.

Мне как зрителю читка очень понравилась, режиссер М. Егоров сделал её легкой.. Пьеса скорее классическая, хорошо выстроенная, качественно выписанная со вкусными подробностями, неожиданными ситуациями (неудача героя в сексе), описанными с юмором.

Мне как человеку, наверно, не хватило проблемы:)
Не привыкли мы жить без проблем:).

Пьеса, на мой взгляд, гармоничная. Практически идеальная. Очень американская:)) Но может быть, именно русского изъяна, изюминки, боли автора кровожадно хочется:)))

Tags: Любимовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments