Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

О свободе выбора и желаниях. Любимовка. (4).

Вчера столько мыслей вызвали три пьесы, что мозг разорвало, решила передохнуть и попытаться разобраться.
Слишком много выбора оказалось во всех пьесах.
Начну с пьесы Ярославы Пулинович, ученицы Николая Коляды, которой восхищаются, но отчего-то советуют забыть о том, чему её Коляда научил. Тут я не объективна, ибо Коляду люблю давно и навсегда:), и пусть кто-то другой научит лучше, так, чтобы тоже создать "свою" школу, ведь каждый из его учеников - Личность, а не просто выученный драматург. Коляда ведь не учит, как писать пьесы, - он учит понимать героя, чувствовать, любить. Это мне рассказывала ученица Коляды: они очень много говорят о жизни. Талант сам найдет, как ему писать, а вот о чем - вопрос. Можно виртуозно владеть всеми тонкостями драматургии и не создать ничего важного, хотя не придерешься, а можно написать несовершенную пьесу, которая зацепит так зацепить.
Как в основе театра лично для меня лежит пьеса, и на ней уже растет режиссер, актеры и зритель, так и в основе драматургии стоит Личность, Автор, который не всегда ловко может показать свою точку зрения, но если она, позиция, у него есть, то думающий зритель всегда найдет для себя важное. Вчерашний день для меня очень четко это выявил.
Попробую изложить то, что вчера вложилось благодаря пьесам и обсуждениями. Передать полученный "месседж" дальше:)


Народу на читку пришло неимоверное количество, принимали Ярославу, как звезду:)

Итак, Ярослава Пулинович "Победила я".

Результат заранее известен. Оценка, констатация уже в названии. С интонацией победы. Ударение на "Я".
Пьесу уже слышала на "Евразии" у Коляды в исполнении Василины Маковцевой - она была в короне. Принцесса!!



Актриса Елена Горина, которая, кстати, закончила вуз Ярославы, внешне чем-то похожа на Василину, такая же хрупкая и с живой мимикой, но одета обычно. Режиссер читки Шамиль Дайканбаев из магистратуры ЦИМа, серьезный, ответственный человек, неравнодушный, для которого важно добраться до сути, прочувствовал пьесу по-своему, но и по-колядовски:) Искренно.



Ярослава говорила о том, почему она написала эту пьесу: после "Наташиной мечты" - монолога девочки социально неблагополучной, - пьесы, которую хотел Саратовский ТЮЗ, Михаил Егоров, режиссер, который показал здесь читку пьесы А. Молчанова "Убийца", попросил написать продолжение, вторую часть, идущую после антракта. Она решила сделать историю о девочке, прямо противоположной первой героине. Наташа-2, у которой всё абсолютно хорошо. Наташа-2 из полной семьи, мама психолог, папа преподает английский язык в вузе - она гордится своим происхождением. День Наташи расписан по минутам - вокал, плавание, английский. Правильная семья, забота, любовь, правильная девочка. Тем не менее, негласное соревнование с соседкой Наташей, нелюбимой, принимающей наркотики, прогуливающей школу, прыщавой. Благополучность побеждает.

Но насколько благополучна душа этой успешной победившей девочки? Она привыкла получать - и вполне заслуженно, заработанно - то, что она хочет. Лучше ли она Наташи-первой? Формально - да. Та ленится, эта трудится. Та колется, эта ведет здоровый образ жизни.

Но ситуация, в которой достигнута последняя победа, не так однозначна, словно в румяном яблочке внутри червоточина.

Наташа-1 обрела друга, некую надежду в виде Саши, почувствовавшего к ней жалость, попытавшегося её понять и поддержать, протянувшего ей руку помощи. Наташа-2 лишила её этой надежды, поставила Сашу перед выбором: или я, или она. Ревность? Значит, она все-таки боится превосходства в чем-то той прыщавой девочки, чувствует, что сама-то она не так идеальна? Если человек боится поетярть свободу, так ли он свободен? Если девушка боится потерять мужчину, так ли она ему доверяет? Быть может, правильно делает, ведь Саша выбирает её, выставив за дверь "наркоманку". Где гарантия, что когда-то он не выставит и саму Наташу, оступись она, будучи поставленным перед новым выбором? Предав друга однажды, человек предаст и следующего. Манипулируя другим, ты сама становишься жертвой своей манипуляции: дорого, когда человек рядом с тобой не в результате шантажа. а по свободному решению. Это значит, ему нужен именно ТЫ, а не твои успехи-квартира-машина-папина должность.

Во время обсуждения высказывалось мнение, что не надо бояться таких правильных девочек, что нужно жалеть не только неблагополучных, что такие вот девочки тоже по-своему достойны жалости, что ведь она не предала никого.

Не знаю, как насчёт жалости. Между "жалеть" и "принять" для меня есть разница. Если разбираться в смыслах-подтекстах, то "жалеть" куда ближе к "осуждать", "давать оценку".
А давать оценку и судить, кто прав, кто виноват - не вправе. Хочется решить для себя - насколько для меня лично эта ситуация - победа или проигрыш.

"Принять" - скорее "уважать", признать право быть таким.

Девочку Наташу я принимаю. Уважаю. Ибо она - труженица.
А поступок - её выбор, за который она несет ответственность, а не я, мне бы с собой разобраться. Мне важно, чтобы человек сам решил, с кем ему остаться. Не скрою, что люблю и что нужен, но приму - с болью - ЕГО собственный выбор. Диктовать ему, что ему делать, не буду.

Формально придраться не к чему. Но и Ярослава, и Шамиль - режиссер, говорили, что это первая голова, по которой прошла Наташа-2.

Будут ли следующие?

Думаю, да. Привыкнув к победам заслуженным - лучше спела, быстрее проплыла - она не хочет принять проигрыш в отношениях. И это её первая внутрення победа нравственного соревнования.

А ведь именно в этом победа порой равна поражению.
В борьбе с самим собой можно выиграть?

Не знаю, придумана ли эта история. На первый взгляд, кажется странным, что в такой семье, у психолога-мамы, любящей дочку и принимающей горячее участие в её судьбе, при всех внешних признаках наличия любви и понимания, растет дочь с качествами манипулятора.
Однако по деталям - правилам, какое платье надеть, какую прическу сделать, чтобы добиться успеха в жизни, этакие карнегинские штучки в стиле "как завоевывать друзей", а скорее, как ими пользоваться - понятно, что и мама - такой же манипулятор, считающий, что главное - обойти, прийти первым, быть лучшим. В бесконечном соревновании проходит у людей жизнь, люди делают ставки, думая о сиюминутном.

Жизнь же куда мудрее и справедливее, чем сиюминтуное.
Tags: Любимовка, Размышления
Subscribe

  • Человеческая авоська, или связи между людьми

    Вижу в ленте фотографии женщины, которая, как я знаю, во втором браке, от каждого по ребенку, красивые дети, красивый второй муж, с общими…

  • О человеке внутри

    Выставила на авито череду книг. Выбросить не могу, все равно что хлеб. Пустых книг нет, а вдруг кто-то ищет именно эту. И уже находили - на удивление…

  • Обезьянничанье как диалог

    Сижу в метро на угловом диванчике, уткнулась в телефон, как большинство других. Поезд подъезжает к моей станции, кладу телефон в сумочку, поворачиваю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments