Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Волшебная сила *искусства* любви, или гендерная Любимовка (2).:)

Всевидящее ОкоСегодня был очень интересный день. Две пьесы - про любовь, причем одна очень женская про женщин в женской режиссуре, вторая - м-м-м... - очень мужская в мужской режиссуре:)))
И две пьесы политические - причем тоже женская и мужская - авторски и режиссерски.
Хотелось бы написать про всё в одном посте, но придется развести, ибо нет у меня столько сил сейчас писать обо всем. Напишу, естессно, о любви - на ночь-то глядя:))

Второй по порядку была читка пьесы Галины Узрютовой "Ключи" в постановке Анны Потаповой.
В пьесе рассказывается о двух людях, парне и девушке, которые снимают одну квартиру, имея разные режимы работы: она работает днем, он - ночью официантом в китайском ресторане. Видятся редко, общаются посредством записей в общей тетради. Девушка пишет подробно и активно (ой, как это знакомо:) ), парень - лаконично и нерегулярно (это тоже знакомо:)). Сказать, что получается полноценный диалог, нельзя. У героя есть девушка Маша, у героини ... парня нет, поэтому много времени для фантазий. Маша вскоре уезжает к маме в Калугу - бросает героя, и ... он приглашает свою соседку в пиццерию, что ею трактуется как ухаживания. Что там между ними произошло, остается тайной, из записей девушки в тетради не раскрытой до конца, юноша, извиняясь, возвращается к Маше. Девушка съезжает с квартиры, отдает ключи хозяйке. Собственно, и всё.

Автор пьесы - девушка, по возрасту мало чем отличающаяся от своей героини. Да и пьесу она написала про свою подругу и даже была в этой реальной квартире - взяла за основу реальный случай с реальным человеком в реальном времени, хотя история взаимоотношений практически виртуальная. Пьеса - без претензий. Чего не скажешь о читке. На Любимовке читки обсуждать не принято, а у себя в жж я могу это сделать легко:)

Отсутствие прописанного в пьесе действия режиссер решила заменить действием на сцене. Что в формате читок смотрится тяжело, это второй случай за время моего там присутствия, и оба раза это мешает пьесе, а не помогает - это не театр, здесь важен текст, зритель слушатель в Доке большей частью профессиональный, может разобраться и без прибамбасов вроде написанной "настоящей" тетрадки, в которую актер "пишет" свой текст - понарошку. Пытаясь оживить пьесу, режиссер достигла обратного эффекта: действие, которого и так не хватает - мечты и описание редких событий в жизни девушки, не знающей, чем себя занять, не равнозначны интересам зрителей, - совсем пробуксовывает в перебросах тетрадки по столу из стороны в сторону и выходах актрисы сплюнуть воду от полоскания "больного зуба". Но в целом она подчеркнула слабые места текста, которые, если поработать, можно оживить. Потому что, в принципе, эту пьесу можно показывать - особенно в закрытых женских школах или семьям, состоящим из нескольких поколений женщин: "Не верь мужчинам, они все обманщики" - так и видится назидательный вывод неких тетенек:), которые вот так же намечтали себе отношения, в которые ничего особенного не вкладывали сами мужчины, да и остались "не при делах", а именно - без реальных мужчин. "Ну, хочет обманываться - пусть, мне не жалко, - думают часто эти самые реальные мужчины. - Поделаю-ка немножко её счастливой и женюсь на понятной Маше, вернувшейся из Калуги обратно в Москву делать свою карьеру судьбу лучше, дальше, выше, сильнее."

Конечно, чувствуется, что пьеса написана юным человеком - она легкая, поверхностная, непритязательная констатация факта, затрагивает вечную тему взаимоотношений мужчины и женщины, а в силу возраста автора и героев не отличается глубиной проработки характеров. Жизненная ситуация - этакий вербатим в письмах из реала, напоминающий, как указывали некоторые участники обсуждения, общение в жж, в блогах, когда человек разговаривает не столько с собеседником, сколько с самим собой, ведь перед собой он видит только экран, а не живые глаза, существует в придуманной ситуации, а не общается с живым человеком с его настоящими особенностями и привычками, которые реально раздражают, испытывая терпение и открывая собственные особенности, в частности, это самое нетерпение к особенностям другого человека. Ситуация, знакомая ныне очень многим - по своему опыту или опыту друзей-френдов. Люди узнают не столько виртуального собеседника, сколько самого себя в зеркальном отражении.

Однако после читки осталось ощущение настоящего - характеров, ситуации. Да, именно так в жизни и бывает - невнятно, на домыслах, неярко, скучно и предсказуемо. Несмотря на то, что каждый человек - индивидуальность, любые отношения двоих - неповторимы, зачастую срабатывают какие-то властные над человеком общие законы, и даже самые особые чувства порой заканчиваются по-человечески банально. Увы.

Что не означает, что не стоит добиваться иного возможного исхода отношений. Верить в лучшее до последнего - хорошо и правильно:))))

Любовь, терпение и труд всё перетрут самым неожиданным образом, что доказала вторая пьеса, "мужская":)

Хотя лично для меня в этой истории и нет настоящих чувств.
В одних прямых отношениях - "герой-Маша" - не известно, что чувствуют они друг к другу, почему были вместе, почему поссорились, что толкнуло Машу вернуться к своему парню - сказывается отсутствие четко прописанной драматургии отношений, ибо Маше слова не давали, а герой практически не развивает эту тему и вообще не рассказывает о себе, ограничиваясь редкими короткими сообщениями в стиле смс, что вполне соответствует мужскому стилю общения в принципе. Чего рассусоливать, когда устал и не хочется копаться и раскрываться?

Во второй линии отношений "герой-героиня": с его стороны чувство к соседке скорее дружеское, она отвекла его от возможных переживаний, связанных с уходом Маши, помогла "перекантоваться" от Маши до Маши, а со стороны героини не видно ни сильных чувств к герою, ни сильных переживаний по поводу расставания с ним, да и то, что прочитывается зрителем вслед за героиней как отношения, скорее мечтания неискушенной жизнью девушки.

Хочу отметить, как ювелирно вел обсуждение читки этой пьесы Александр Родионов - было интересно наблюдать за тем, как он умело и артистично направляет разговор в нужное русло, как виртуозно выделяет тезисы вслед за выступающими, причем аккуратно и деликатно смещает акценты, вызывая улыбку. Очень живой, с прекрасным чувством юмора человек, хорошо воспитанный - получила огромное эстетическое удовольствие, наблюдая за ним, его манерой вести себя, за мимикой лица, пластикой тела - потрясающе талантливый человек, который из ничего может сотворить салат, шляпку и скандал конфликт, пьесу, шоу, в том числе и ток-.

Режиссер читки Анна Потавпова.









Александра Родионова трудно было поймать спокойным, на всех фотографиях он получился летящим, добавив "пьесе" необходимого движения:)





Сразу за этой пьесой следовала читка пьесы Дмитрия Карапузова в постановке Михаила Угарова. Зрителей прибыло, разве что на потолке не висели:) Действие стоило того:)

Пьесу эту узнала сразу: впервые услышала её у Николая Коляды на "Евразии" в этом году. Там она шла полностью, Михаил Угаров её подсократил, убрав, по его мнению, графоманские куски и те, что не добавляют нового к смыслу пьесы.

Вкратце: герой пьесы, женатый мужчина и отец взрослого *курящего* сына, в течение долгого времени получает письма от некоего Вадима, который признается ему в любви. Стыд и возмущение поведением "пидора", желание встретиться с ним, чтобы ... физически наказать его:), не стану цитировать услышанное:), сменяются - в моем зрительском понимании - тоской по отсутствующей в его жизни нежной и теплой любви и внимания. Пьеса очень смешная, зал реагировал быстро, точно, бурно.

По окончании читки разгорелась нешуточная дискуссия. Выяснилось, что - воистину! - сколько людей, столько и мнений, ибо каждый увидел что-то свое. Жаль, что не было автора - он бы посмеялся не меньше, чем зрители над его текстом. Одни пустились в личные воспоминания и сравнения реалий пьесы с реалиями жизни: кто-то жил в деревне среди геев (девушка - а.), кто-то вспоминал дядю, кто-то говорил о том, что любит и изучает таких героев. Елена Гремина отметила, что происходящее пробудило героя к духовной жизни. Некоторые - ВДРУГ!! В ДОКЕ!!! НА НОВОЙ ДРАМЕ ПЬЕСЕ!! - возмутились большим количеством ненормативной лексики, на мой взгляд, употребленной совершенно оправданно и с юмором, - практически, со вкусом:), в отличие от другой сегодняшней пьесы, наполненной похожими выражениями, однако в которой они не делали действие более ярким, сочным, вкусным, скорее, напротив, выглядели, на мой совсем не ханжеский взгляд, натужными, - мат ради эпатажа, что было отмечено и другими зрителями. Право на мнение имеют все, я тоже считаю, что любое событие и чувство можно описать и обычным литературным языком, лишь в редких случаях без обсценной лексики, помогающей сделать характер персонажа более ярким, вкусным, не обойтись. Но в пьесе Карапузова мат мне слух не резал, как и в "Москва-Петушки" В. Ерофеева, и в "Немецкие писатели-трансвеститы" К. Костенко. Мат с чувством юмора воспринимается куда легче, чем мат с грубостью ненависти - словно он передает энергетику автора героя.

Для меня же в этой пьесе видится - ну как вы думаете, что мне может видеться почти в любой пьесе?:) - любовь, или скорее, зарождение любви.

Многие отмечали окрашенность отношений в голубой цвет: да, о любви к мужчине пишет мужчина.

Мне же кажется, что эта особенность подчеркивает отсутствие веры героя в возможность и допустимость любви в своей жизни в принципе, как неестественной.

Из чего состоит его жизнь? Это такое плоское закольцованное существование: работа - дом - прийти поздороваться с сыном - разойтись в разные комнаты, захлопнув двери - пойти покурить на балкон - поругаться с женой - пойти помочиться - подождать, когда помочится-умоется жена. Между супругами никак не прочитывается даже наличие привычного секса. Здесь нет места вниманию к внутренней жизни другого человека, а по сути, и к своей собственной. Есть привычный ритм, режим, по которому живут очень многие семьи. Один мой друг так мне и объяснял как-то: любовь для него - это когда можно предсказать, что сделает человек в следующую минуту, что он скажет, о чем подумает. Иное - не любовь, а нервотрепка. При этом сам человек не допускает даже мысли о том, что такая жизнь - подобие существованию в клетке зоопарка: накормлен, напоен, протоптана дорожка вдоль решетки-стенки-кормушки. Волк на воле и волк в вольере - все-таки две большие разницы, как говорят в Одессе. Вольный волк живет, возможно, меньше, но согласится ли он прожить долгую жизнь в вольере - вопрос, на который мы и не узнаем ответа, ибо для каждого жизнь неповторима и существует в единственно возможном варианте. Однако у каждого есть право называть любовью то, что он видит и считает любовью для себя. Человек делает выбор самостоятельно, и ответственность за этот выбор также несет в одиночку, самостоятельно. Сам стоит за всеми своими решениями и чувствами.

И вдруг эти письма от неведомого "пидора", написанные, в отличие от его собственной эмоционально ненормативно окрашенной речи, интеллигентно-красиво, побуждают его к реакции. Реагированию. Кто-то говорил, что это просто нервное. Но для меня - если человека что-то задевает, то это не просто физиологическая реакция, но - слушай свое тело, оно тебе что-то пытается сказать, раз ты не слышишь душу - сигнал, что задет нерв, больная точка. Рефлексотерапевты ищут наиболее болезненную точку, чтобы добиться наилучшего эффекта в лечении. Безболезненные уколы не дадут реального облегчения.

Герой, живущий в неком болоте, вдруг получает струю свежей воды, которая это болото заставляет зашевелиться, зажить новой жизнью.

Ощутив поначалу гнев и возмущение, он не может, тем не менее, порвать первые письма: никто не уделяет ему никакого особого внимания, разве что от жены следуют вопросы, когда он меняет свое обычное предсказуемое поведение. Подозрение, не имеющее ничего общего с чувственным вниманием незнакомца.

(Правда, в финале новые письма герой рвет - боится задуматься глубже, ему неуютно с "новым" собою?)

Герой (Виталий, кажется) так много думает о происходящем, что постепенно мысли о незнакомце превращаются в мысли о самом себе - то он на работе привычное ругательство коллеги принимает на свой счет и лезет на рожон, дабы защитить свою честь, то идет на "свидание" с Вадимом - идет ведь, хотя думает, что хочет "физически объяснить" ему его неправоту, - и представляет себя со стороны, смотрит на себя глазами других людей. Одновременно выстраивая внутри образ Вадима.

Он учится уделять себе такое же внимание, как и неведомый Вадим. Он открывает, что его, оказывается, можно любить. Таким, какой он есть. Пусть и странной любовью. Он открывает себя для себя. И пусть нет в пьесе ясности, что с ним будет потом. И пусть вывод о переменах, в нем происходящих, не однозначен, не все увидели происходящие изменения в герое (а он вдруг стал больше вопросов сыну задавать, услышал (!), как мочится его жена в туалете - чем не внимание к жене:) - пусть это и не высокодуховные перемены), увидел мир другим, заметил то, чего прежде не замечал - в той части, которую урезал режиссер для этой читки, рассказав об этом во время обсуждения.
Постепенно он перестает ненавидеть и таинственного "возлюбленного", готового принимать его недостатки как изюминки, не превращающие совместный быт в словесное побоище.

И хотя в конце пьесы выясняется, что все эти письма ему писали два парня-любовника в качестве своеобразной мести за его гневные высказывания о пидорасах, и эти два любовника, с издевкой поговорив о результатах "эскперимента", занимаются любовью, и этот эпизод режиссером тоже исключен из читки, но видится, что не так важно, почему это было сделано двумя друзьями: главное, что результат получился неожиданно позитивным для самого героя. Как часто бывает в жизни, она предлагает поворот, не предсказуемый по последствиям заранее. Человек предполагает, а Бог располагает, говорят в таких случаях.

В моем понимании, герой начал свой путь к умению любить. Любить как принимать другого таким, каков он есть. А это умение формируется только с осознанием, что и себя можно любить таким, каков ты есть. Все изменения начинаются внутри, с себя самого, только потом мир вокруг тебя начинается неуловимо подстраиваться под тебя нового. Сидящая в на листе кувшинки лягушка видит мир неизменным до тех пор, пока не спрыгнет в воду. От движения пойдут круги - два любовника, судя по письмам, умеющие быть внимательными друг к другу, к окружающему миру, научили чему-то и Панкратова - круги от их любви пошли.

Не важно, какого ты цвета - зеленый, желтый, белый, черный, розовый или голубой.
Не важно, какого ты пола. Возраста. Вероисповедания. Национальности.
Важно, насколько ты умеешь уважать другого, принять его особенности, как имеющие право быть - ПРАВИЛЬНЫЕ ДЛЯ НЕГО.

Всю свою жизнь я шла к этому выводу: прежде мне хотелось подправлять в другом некие черты, помогать ему быть "лучше", фактически, - стараясь сделать его удобным для себя, обязать его этими усовершенствованиями, по сути - стать нужной, значимой, а значит, влиятельной, имеющей контроль и власть.

Искренно думая, что люблю и хочу быть любимой.

И только последние год-полтора радуюсь возможности просто любить - такими, какие есть, других и себя, - и быть любимой - в любом виде. Даже с явными внешними изъянами:))

Можно найти другого лучше - красивее, стройнее, моложе, умнее, добрее и пр. - по одному качеству или совокупности нескольких. Но другого такого же найти нельзя. Особенного и неповторимого.
Какого обычно и ЛЮБЯТ.


При обсуждении пьесы попросили представляться: сказать имя и род занятий.

Хотя я считаю, что в данном случае люди высказывали скорее личное мнение, а не профессиональное, так что должность и звание не обязательны.

В позапрошлом году, когда впервые попала на Любимовку, принимала все так близко к сердцу, что считала возможным высказывать свое мнение как "просто зритель", наивно предполагая, что именно для нас, простых зрителей, и существует театр. Но не фестивали пьес, что стало очевидно к концу: желание высказываться постепенно сошло на нет, я не могла высказываться "на уровне", как профессиональные работники театра - критики, драматурги, режиссеры, искусствоведы (кстати, и не все из них приходят в этот раз почему-то).

В дальнейшем свое мнение держала при себе, но сегодня не удержалась после пьесы Карапузова:)
Девушка передо мной представилась как "жена режиссера":) Сбоку спросили "какого?", но я не знала:)

Мне захотелось представиться "мама режиссера", но с учетом услышанного вопроса и того факта, что сын пока не волшебник учится, не стала громко называться профессиональной мамой:))

Оля Лысак с улыбкой мне потом сказала: "Вам надо было представиться как Ольга Аюшка", на что я поулыбалась:))) В Екатеринбурге актриса "Коляда-театра" Тамара Зимина называет меня не Ольгой, и даже не только Аюшкой, но и просто Айей:) Очевидно, считая это мои родным именем. Другие тоже обращаются порой ко мне как к Аюшке - я откликаюсь:))) Назваля груздем, полезай в кузов.

Но чтобы представлять свой род занятий как аюшка - это прикольно:)))) Работаю аюшкой:))) Не дай Бог, рискну ещё выступить - представлюсь как "Аюшка, аюшка":)))))

Сегодня был чудесный день, легкий, радостный, интересный. Хорошие разные пьесы, отличные обсуждения, которые порой бывают на Любимовке куда интереснее самих пьес.

Мне было жалко уходить с заключительного обсуждения пьесы А. Щербака: я не могу себе позволить оставаться так поздно, ибо чем позже из центра выезжаешь, тем дольше едешь до нашего Бутова, поезда метро ходят реже и через один не доезжают до конечной станции, а на ней ещё и пересадка на наземное метро. К тому же основная моя работа - семья, театральный зритель же - "по совместительству", а ребенок хоть и вырос, но быть моим ребенком от этого не перестал: мне с ним так же важно и интересно общаться на разные темы, в том числе и покормить духовные, и моя жизнь, по счастью, отличается от замкнутого круга героя пьесы "Кто полюбит Панкратова?"

Есть очень разные - сложные, глубокие, талантливые люди, с которыми бывает очень нелегко, - которых я люблю. В том числе и мой сын.

Есть люди - разные, сложные, глубокие, талантливые, которым со мной нелегко, - которые любят меня. В том числе и мой сын.

И это ощущение всеобъемлющей:), окружающей меня спасительным спасательным кругом любви позволяет мне оставаться на плаву в самых сложных жизненных ситуациях и выбираться из самого центра болота, когда кажется, что куда ни ступи - провалишься.

Любовь - великая сила:))) Она сродни тому самому искусству, которое тоже имеет волшебную силу преображения - и человеческой души в том числе.

Любовь, терпение и труд всё перетрут:)

Ура, типа;)))))))))))))

И прошу прощения за опечатки - ночь, усталость, - завтра исправлю:))

И фотографии добавлю тоже завтра, обязательно:)))

UPD. Фотографии добавлены.











Актер, читавший за главного героя, Никита Емшанов, оказался похожим на одного моего друга, который примерно так же относится к однополым отношениям, как герой, так что мне временами было трудно удержаться то от улыбки, то от грустных раздумий по поводу происходящего в душе этого друга, ибо некоторые "знающие" люди предположили в герое скрытого, латентного гея.




Алексей Жиряков.



Режиссер читки Михаил Угаров.

Tags: Любимовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments