Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Лефортово (3). МЭИ.

Всевидящее ОкоМой брат Саша учился в МЭИ, а я хотела быть врачом. Экзамены в мед сразу после школы сдала все, хотя моя одноклассница слетела с первого же, а мама утверждала, что я не поступлю: "Дети таких врачей проваливаются, а уж ты точно не поступишь". И спрограммировала:) Ибо одного балла, недополученного на биологии, когда я билет написала, но устно отвечала очень вяло с полной готовностью к двойке - одноклассница, тоже дочь врача, учившаяся примерно так же, мы ровно шли, получила накануне по биологии пару - мне не хватило. Хотя сейчас думаю, что судьба и к лучшему:))
Лишь потом я поняла, что если бы шла с верой в свои силы, то легко бы поступила, знаний было достаточно, это и мой репетитор по физике сказал перед поступлением, очевидно, видя мою смирение с предполагаемым неуспехом. Я по сию пору ему благодарна за те слова поддержки, хотя тогда они не сыграли никакой роли. Но след оставили, и я теперь всегда говорю другому, что верю, если вижу потенциал: даже если сейчас не поможет, то потом человек вспомнит, когда будет готов принять.
Поскольку мама "всегда права", то на следующий год я, как покорная овца, поступила туда, где она меня хотела видеть - тоже в МЭИ, на Сашин же факультет электронной техники. МЭИ был рядом с домом, 2 остановки на троллейбуе или пешком, даже обедать я приходила домой, к бабушке, лишь потом мне стали выдавать рубль на обед, из которого я старалась сэкономить хотя бы половину, чтобы накопить на подарки подружкам.

Наша специальность называлась "оптико-электронные приборы", лазеры, то есть. Газовые, полупроводниковые, твердотельные. Диплом у меня был по газовому лазеру на парах меди. "Лазерный проекционный микроскоп". Забавно, что несмотря на то, что учиться мне не нравилось, знания в меня не шли, упираясь во все, что только можно, и я чувствовала себя абсолютным нулем и бесперспективным человеком, диплом защитила на "отлично", повергнув в недоумение всех, кто меня знал, даже моего руководителя диплома:) Я настолько тяжело переживала перед зашитой, что у меня наутро на предзащите случилась затяжная тихая истерика, Костя и его коллеги в оптической лаборатории ФИАНа опустили головы, один из доцентов грустно мне сказал: "Да, у Кости ещё не было дипломников даже с четверками, одни отличники", я обреченно вздохнула, пожалев о том, что вообще родилась на свет. Костю было ужасно жалко, он перед этим повредил ногу, ходил с палочкой, а тут ещё и я.

На самой защите я была потрясающе спокойна, отвечала честно, что, к примеру, электрическую схему установки собирала не я, а потому зачем там электрическая емкость (мне этот вопрос задали на предзащите, я ответила, что накапливать энергию, однако цель её оказалась другой, совершенно непостижимой для меня, отчего и случилась моя истерика: пользуясь тем, что в коллективе были одни мужчины, я унесла свои слезы и страдания в женский туалет, недоступный для их сочувствия, так что спустя полчаса, когда я вернулась в кабинет, все уже просто молчали, боясь, видимо, рецидива, и про емкость больше разговора не было), если только не для накапливания энергии, я не знаю. Костя, сидевший в комиссии, опустил голову. Задавший вопрос профессор внимательно посмотрел в мои выплаканные отрешенные от всяких емкостей глаза и сказал, что вопрос свой снимает.

И когда мне поставили "отлично", у меня не было никакой радости, кроме радости за Костю. Эта пятерка была только его и для него. Мне этот диплом был совершенно не нужен: я вышла замуж за офицера и собиралась в Кушку, уже предчувствуя, что мне это образование никогда в жизни не пригодится - так оно и вышло, по специальности я не работала ни дня. Хотя распределение было хорошее, рядом с домом. Как же удивились в министерстве, когда я приехала просить отказ от распределения в связи с отъездом из Москвы в Кушку. Обычно было наоборот. Разрешение мне выдали без лишних вопросов и проверок:)

Мой родной институт. Любимый, несмотря ни на что:))) Правда, он посветлел: раньше он был песочного цвета.



Снаружи и изнутри его отремонтировали. В коридорах пусто, на стенах мало привычных глазу стендов. Дикостью кажутся высокие металлические двери аудиторий и деканатов: раньше это были дубовые филенчатые двери с солидными ручками в полметра высотой и металлическими набалдашниками сверху и снизу. Теплые. Ручки потемнели от прикосновений многих рук за многие годы.

Такой "тюнинг" показался отчуждающим, разъединяющим и поколения, и преподавателей со студентами. Причем пока там ходила, встретила смутно знакомые лица: очевидно, кто-то с нашего курса там преподает, и дико прыгать от того лица мальчишки-студента к этому солидному преподавательскому, нагруженному жизнью.



Зато неизменными остались главная лестница и бюст Ленина, что странно:) Такой же бюст сохранился и в ДК МЭИ, которым теперь заведует Сергей Маркин-сиреневый туман, в мое время постоянно тусовавшийся в летнем лагере Алушта. Этот... редиска:) запретил охране разрешать там фотографировать:)) Так что второй Ленин в кадр не попал:)



И странно, но сквозь годы прошли и большие зеркала, в которые мы всегда смотрелись, спускаясь со второго этажа, я даже четко помню себя ту в длинной коричневой юбке и коричневом же мешковатом пуловере, подаренном маме её подругой и перешедшим мне: мама приучила меня к аскетизму в одежде, прятавшем мои видимые достоинства. Теперь, как ни странно, я одеваюсь куда светлее и смелее:))



МЭИ в свое время славился своим кафе-автоматом, которое было этаким чудом техники. Никаких толстых буфетчиц с командными голосами "ставьте стаканЫ с кофиЁм на подносы" тут не было. Три стены представляли собой автоматы с окошками: бросаешь 8 копеек, к дверке за стеклом опускается творожный коржик, поднимаешь дверку, берешь коржик. Ставишь стакан - стеклянный!! - в нишку, кидаешь 20 копеек, и струйка кофе с молоком наполняет стакан. Обычно это был мой обед. Иногда ещё бутерброд с сыром.

У нас учились представители африканских племен государств, они не выглядели притесняемыми совершенно, смотрели на нас свысока. Как-то мой коржик упал с высокого столика (ели мы только стоя), мне было жалко тратить ещё 8 копеек, я подняла с пола свой коржик, обдула его и положила на место. Подняв глаза, увидела брезгливый взгляд одного чернокожего товарища. Но коржик, тем не менее, съела:)


Денег у мамы вечно не было, я привыкла к экономии, денег у мамы не просила - стыдно было. Стипендию отдавала ей полностью, подрабатывала то на кафедре, за 25 рублей в месяц вписывая от руки длиннющие формулы в 5-6 экземпляров отпечатанных на машинке диссертационных работ преподавателей кафедры, а на 3 курсе год проработала уборщицей в академии, отдавая зарплату в 70 рублей маме, оставляла себе только 7 рублей - 10-процентную надбавку за военную организацию. Отец, уже с нами не живший после развода, подарил мне как-то на день рождения 90 рублей, и я целый год копила деньги, чтобы купить себе джинсы Вранглер за 180, которые довольно быстро перешли к моему брату по причине моего нервного потрясения от несчастной любви, растолстения и последующего логичного невлезания в прежние объемы.

Кафе оставило ощущение разрухи: в темноту зала проникал свет от окон позади стеклянных стен, открывавших взору то, чего мы не видели тогда. Было ощущение, что буфетчицы вернулись из небытия. Надписи с кока-колой и катикатом показались совершенно неуместными:)))





Жуть.



Однако даже на отремонтированных и свежепокрашенных дверях уже есть отметки остроумных, хотя и не очень оптимистичных:), студентов: мог бы нарисовать на не 6, а на 2 хотя бы:))



А тут можно рассмотреть, какой я могла быть:))) Ну, или кем:)) Чем заниматься:)







Надо сказать, большинство слов из этих пояснительных текстов я воспринимаю абсолютно визуально:))) Сейчас мне бы и в голову не пришло думать, что это может стать делом всей моей жизни:)


А это две кафедры моей специальности, которые тогда назывались иначе.

Кафедра Физики-1

Этот самый Фабрикант был тогда жив и даже преподавал у нас на 1 курсе - это был очень пожилой интеллигентный человек незаурядного ума, всегда в отличном костюме-тройке, ладно на нем сидевшем, сдержанно делавший замечания с обращением "дЕвицы", если мы шумно рассматривали под партой журналы с фотографиями бразильского карнавала - отец одной студентки работал в Бразилии и привез дочери журналы с яркими фотографиями чужой "шикарной" жизни.



И кафедра физики-2




На совсем свою родную кафедру физики-1 я не попала: на металлической решетке, которой раньше не было, висел замок. "Дикость какая-то", - подумала я. За стеклом висело объявление:



Зато обрадовалась такой табличке:



Физику плазмы у нас вел преподаватель, имя которого уже не упомню, про которого мы знали, что он недавно развелся, жил один. Болтающиеся на пиджаке пуговицы прям кричали, что это правда. Очевидно, что-то женское сработало внутри, ибо к самой плазме у меня не было никакой предрасположенности, однако именно этот предмет стал единственным, к которому я питала особый интерес. Я не пропустила ни одной лекции!! Даже если мы смывались куда-нибудь в музей или кино до обеда, то к этой лекции я всегда мчалась как на парусах в хороший ветер, даже однажды чуть опоздала, но влетела такая красная, что преподу стало ясно, насколько я хотела попасть на лекцию.

Это был единственный предмет, лекции по которому я перечитывала в тот же день вечером дома, с непременным выделением разноцветными фломастерами основных тезисов и формул.

Преподаватель этот вел свой курс впервые и очень старался. В свою очередь, я старалсь его усвоить.

Его экзамен был заключительным в той сессии. У меня уже была одна тройка, после второй я автоматом лишалась стипендии, которая была для меня очень актуальной. 55 рублей. У всех были 40 рублей, а нам доплачивали из министерства обороны, т.к. специальность у нас была оборонная, на нас были уже оформлены секретные допуски, и работать мы уходили на оборонные предприятия.

Знания у меня были. Но на экзамене я была так напряжена от ответственности за оценку, к тому же устала и за сессию вообще, да и на экзамен попала не в первых рядах, перегорела к концу. Так что отвечала весьма уныло. Преподаватель разочарованно сказал: "Надо же, а ведь вы были на каждом занятии." Заметил, паразит:) Что не помешало ему поставить мне тройку. Собственно, не понятно за что.

Я расстроилась.

После того, как вписал оценку в зачетку, он попросил мою тетрадь с его лекциями. Протянула. Он раскрыл. Посмотрел на аккуратные записи. На разноцветные линии. И сказал:
- А можно, я у вас возьму эту тетрадь, у вас очень хорошо все записано? - наверно, мои записи были лучше его собственных конспектов.
- Конечно, - пожала плечами я.

Почему он пожадничал поставит мне четверку, я даже сейчас не понимаю.

Зато не удивляюсь, что от него ушла жена:))))

В следующем семестре я уже и его лекции прогуливала, и не подчеркивала, и не перечитывала дома вечером. Хотя все лекции у меня были в наличии: мы с подругой писали друг другу лекции под копирку, подкладывая аккуратно листочки и копирки, и второй тетради. Ксероксов в свободном доступе тогда ещё не было. Сканеров и подавно.


И по сию пору мне все равно, что такое плазма и какова её физика. Разочаровалась, понимаешь:)


На выходе из здания института к ДК МЭИ вдруг увидела яблоки, поразилась. Тогда я не замечала, что тут растут яблони. Хотя мимо них проходила на практику на Опытный завод МЭИ - мы там штукатурили стены:)) Так что я и штукатурить в институте научилась:)))



В таких общежитиях жили студенты МЭИ многих поколений. А мы, москвичи, бегали к ним на дискотеки в комнатах отдыха по субботам. Танцевать я очень любила, дискотеки практически не пропускала, приходили мы с соседкой к самому началу, когда народу было мало, отрывались по полной, уходили, не дожидаясь конца: к тому времени народу набивалось, как сельди в бочке, было много ребят в подпитии, жавшихся к партнершам со всеми своими выпирающими наружу чувствами, чем смущали нас нещадно, так что отдав должное быстрым танцам, сбросив эмоции и осуществив, практически, занятие по шейпингу - этого слова тогда тоже не было, - уходили домой.



Вот в таком состоянии, к сожалению, находятся здания общежитий студгородка МЭИ:




Линька:



Зато в соседних домах живут преподаватели МЭИ старой закалки и создают в дворах вот такое:

Tags: Лефортово
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…