- Мама нас предала.
- Как?
- Бросила, когда тебе было 8 месяцев.
- Так мало пробыла со мной? Тогда я её не люблю.
- Да, так мало.
- А ты меня больше любишь, чем её?
- Ну, может быть, она ещё объявится, - не отвечая на вопрос, сказал мужчина без особой надежды в голосе.
- Если она будет со мной всю мою жизнь, ты будешь её любить? - словно получив отрицательный ответ на свой вопрос, не сомневаясь, что папа не может любить такую маму, спросил мальчик.
- Главное, чтобы ты её любил, - вздохнул мужчина.
Ехала и думала, что может быть в душе этого мальчика, который так просто произносит "люблю-не люблю", который уже с детства так легко решает этот вопрос для себя, который, очевидно, не будет доверять женщинам, которые так легко предают своих детей.
Отец так и не произнес ни разу слово "люблю".
Что произошло между этими мужчиной и женщиной? Почему она смогла оставить не только этого мужчину - на первый взгляд, не хуже и не лучше других, не заметно, чтобы пьющего, вполне незлобивого человека, который растит мальчишку, судя по всему, один, раз по сию пору думает о жене, которую давно не видел,- но и своего сына. 8 месяцев - ребенок ещё даже не ходил. Почему у этого мужчины такая зависимость от бросившей его женщины? Его смирение сыграло ли роль в том, что ей не захотелось быть рядом с ним, потянуло на приключения? Как выросла она сама, если не сохранила материнский инстинкт, данный женщине природой? Говорят, даже звери в зоопарках, брошенные матерью и выкормленные человеком, потом так же бросают своих детей.
Как это всё аукнется на жизни будущего мужчины и его женщин? Смирится ли он с тем, что раз его мать не любила его и бросила, то это нормально, сможет ли он поверить, что другая женщина сможет полюбить и не бросить его, или так же смиренно будет принимать уход женщины из своей жизни?
Эта женщина-бомж перекладывала из сумки в сумку чистые пластиковые коробочки, в которые у нас фасуют обычно печенье и большие порции салатов.
Между прочим, они у них - платные:) Как-то на ужин решила купить себе кусочек заливного судака, девушка взяла пакетик и вдруг спрашивает: "Вам в пакет или в контейнет?" Я пожала плечами, что все равно, удивилась вопросу. И только посмотрев чек, поняла причину: взятый мной салат был оценен отдельно, контейнер стоил 360 рублей (примерно 4 наших рубля). Пакетик бесплатный. Люди живут очень экономно.
Минский дворик.
Вот такая "КВАРТИРА № 3 по ул. ЛЕНИНА 15а" - с отдельным входом и почтовым ящиком, затейливыми решетками, цвточными горшками, козырьком и "старинным" фонарем над дверью и даже с чугунным кольцом на двери, украшенным головой льва. Представляете, сколько лет вынашивал такую мечту о собственном замке хозяин этой квартиры на 1 этаже?:)) Разбогател и исполнил:)) Странно, что лавчоку не поставил.
Пустынно в сквериках Минска днем - люди работают на государство. Туристов практически нет.
В поисках подарка для Олечки зашла в некую картинную галерейку. Меня гостеприимно встретили мужчина и женщина. Пока я разглядывала картины, узнали, что я из Москвы, удивились, обрадовались. Тут же сказали: "Вообще-то, мы ещё не открылись и торговать не имеем права, но вам в порядке исключения продадим - вы же никому об этом не расскаежете?" Поулыбалась их простодушию, и хот я вам рассказываю, но адрес не скажу, хотя они были бы рады обратному:) Картины по теме Олечке не подходили, я сказала, что хочу или цветы, или что-нибудь прикольное. Провели в зал с цветами, но я бы такую громадину не увезла:)
"Вы хотите прикольное? Будет вам прикольное", - сказал хозяин галереи и повел меня в третий зал, женщина загадочно заулыбалась. Предчувствуя сюрприз, зашла и замерла:))
"Прикольно, да", - только и сказала я.
На стенах висели всего 2 картины очень большого размера.
На одной было три пятна - василькового, лимонного и песочного цвета.
Вторая была похожа на инсталляцию: из картины торчали разноцветные "шнурки" из гипса, напоминающие изогнутые окурки или выдавленную из тюбика зубную пасту.
Я тихо смеялась у двери, женщина сказала:
- Ну, вы порадовали хозяина. Он не может понять, что это за искусство такое.
- Да, судя по всему. наши вкусы совпадают. А как называются эти картины, что хотел сказать автор?
- Первая называется "Прибой у океана", а вторая - "Утро на берегу".
Мы втроем начали смеяться вместе:))) Женщина пояснила, что это картины одного известного белорусского художника, некогда эмигрировавшего в Америку, а не так давно вернувшегося в Белоруссию. Добавила, что картины стоят очень дорого, но тем не менее, хорошо раскупаются иностранцами. Хотя мы пришли к выводу, что даже за бесплатно не повесили бы такое у себя дома:)
Бомжей я видела не так много, но в основном женщины и довольно аккуратные. Вот это - в белом платочке.
Минск - город современный, там почти нет интересных исторически или архитектурно зданий. Вот пример, как рядом с обычным домом советской постройки годов так 70-х прошлого века строится новая церковь.