Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Минск. Маленькая трагедия. Или драма?

Всевидящее ОкоВозвращаясь из Хатыни в маршрутке из Логойска услышала разговор некрупного худощавого мужчины с загорелым обветренным лицом и его маленького белобрысого почти бесцветного сына лет шести. Они сели в небольшом селении Чудензiчы, были, видимо в гостях (отец забрал его от бабушки?), потому что мужчина не знал, сколько стоит билет до Минска, рассмотрел стоимость, стал рыться по карманам в поисках нужной суммы, а сын стоял рядом (отец заплатил только за одного) и говорил гордым голосом: "Папа, я свои дам", протягивая тысячу белорусских рублей, словно оправдывая свое существование присутствие рядом. Какое-то время они ехали молча, отец посадил сына на свободное сиденье рядом со мной, сказал, что пока свободно, пусть там сидит. Потом вдруг произнес, будто именно сейчас - место и время для такого разговора:
- Мама нас предала.

- Как?
- Бросила, когда тебе было 8 месяцев.
- Так мало пробыла со мной? Тогда я её не люблю.
- Да, так мало.
- А ты меня больше любишь, чем её?
- Ну, может быть, она ещё объявится, - не отвечая на вопрос, сказал мужчина без особой надежды в голосе.
- Если она будет со мной всю мою жизнь, ты будешь её любить? - словно получив отрицательный ответ на свой вопрос, не сомневаясь, что папа не может любить такую маму, спросил мальчик.
- Главное, чтобы ты её любил, - вздохнул мужчина.

Ехала и думала, что может быть в душе этого мальчика, который так просто произносит "люблю-не люблю", который уже с детства так легко решает этот вопрос для себя, который, очевидно, не будет доверять женщинам, которые так легко предают своих детей.

Отец так и не произнес ни разу слово "люблю".

Что произошло между этими мужчиной и женщиной? Почему она смогла оставить не только этого мужчину - на первый взгляд, не хуже и не лучше других, не заметно, чтобы пьющего, вполне незлобивого человека, который растит мальчишку, судя по всему, один, раз по сию пору думает о жене, которую давно не видел,- но и своего сына. 8 месяцев - ребенок ещё даже не ходил. Почему у этого мужчины такая зависимость от бросившей его женщины? Его смирение сыграло ли роль в том, что ей не захотелось быть рядом с ним, потянуло на приключения? Как выросла она сама, если не сохранила материнский инстинкт, данный женщине природой? Говорят, даже звери в зоопарках, брошенные матерью и выкормленные человеком, потом так же бросают своих детей.

Как это всё аукнется на жизни будущего мужчины и его женщин? Смирится ли он с тем, что раз его мать не любила его и бросила, то это нормально, сможет ли он поверить, что другая женщина сможет полюбить и не бросить его, или так же смиренно будет принимать уход женщины из своей жизни?





Эта женщина-бомж перекладывала из сумки в сумку чистые пластиковые коробочки, в которые у нас фасуют обычно печенье и большие порции салатов.
Между прочим, они у них - платные:) Как-то на ужин решила купить себе кусочек заливного судака, девушка взяла пакетик и вдруг спрашивает: "Вам в пакет или в контейнет?" Я пожала плечами, что все равно, удивилась вопросу. И только посмотрев чек, поняла причину: взятый мной салат был оценен отдельно, контейнер стоил 360 рублей (примерно 4 наших рубля). Пакетик бесплатный. Люди живут очень экономно.





Минский дворик.



Вот такая "КВАРТИРА № 3 по ул. ЛЕНИНА 15а" - с отдельным входом и почтовым ящиком, затейливыми решетками, цвточными горшками, козырьком и "старинным" фонарем над дверью и даже с чугунным кольцом на двери, украшенным головой льва. Представляете, сколько лет вынашивал такую мечту о собственном замке хозяин этой квартиры на 1 этаже?:)) Разбогател и исполнил:)) Странно, что лавчоку не поставил.




Пустынно в сквериках Минска днем - люди работают на государство. Туристов практически нет.




В поисках подарка для Олечки зашла в некую картинную галерейку. Меня гостеприимно встретили мужчина и женщина. Пока я разглядывала картины, узнали, что я из Москвы, удивились, обрадовались. Тут же сказали: "Вообще-то, мы ещё не открылись и торговать не имеем права, но вам в порядке исключения продадим - вы же никому об этом не расскаежете?" Поулыбалась их простодушию, и хот я вам рассказываю, но адрес не скажу, хотя они были бы рады обратному:) Картины по теме Олечке не подходили, я сказала, что хочу или цветы, или что-нибудь прикольное. Провели в зал с цветами, но я бы такую громадину не увезла:)

"Вы хотите прикольное? Будет вам прикольное", - сказал хозяин галереи и повел меня в третий зал, женщина загадочно заулыбалась. Предчувствуя сюрприз, зашла и замерла:))
"Прикольно, да", - только и сказала я.

На стенах висели всего 2 картины очень большого размера.
На одной было три пятна - василькового, лимонного и песочного цвета.
Вторая была похожа на инсталляцию: из картины торчали разноцветные "шнурки" из гипса, напоминающие изогнутые окурки или выдавленную из тюбика зубную пасту.

Я тихо смеялась у двери, женщина сказала:

- Ну, вы порадовали хозяина. Он не может понять, что это за искусство такое.
- Да, судя по всему. наши вкусы совпадают. А как называются эти картины, что хотел сказать автор?
- Первая называется "Прибой у океана", а вторая - "Утро на берегу".

Мы втроем начали смеяться вместе:))) Женщина пояснила, что это картины одного известного белорусского художника, некогда эмигрировавшего в Америку, а не так давно вернувшегося в Белоруссию. Добавила, что картины стоят очень дорого, но тем не менее, хорошо раскупаются иностранцами. Хотя мы пришли к выводу, что даже за бесплатно не повесили бы такое у себя дома:)





Бомжей я видела не так много, но в основном женщины и довольно аккуратные. Вот это - в белом платочке.



Минск - город современный, там почти нет интересных исторически или архитектурно зданий. Вот пример, как рядом с обычным домом советской постройки годов так 70-х прошлого века строится новая церковь.

Tags: Минск
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…