Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Первый день в Минске.

Всевидящее ОкоОт вокзала Минска в гостиницу шла пешком - погода была хорошая, в других городах я почти не пользуюсь транспортом, мне нравится впитывать город изнутри, прохожей, становиться "своей".
Я была полна сил и желания рассматривать всё вокруг, ещё не подозревая, сколько километров мне придется отшагать за сегодняшний день:) Так здорово - не знать, что тебя сегодня ждет:) Жизнь всегда приносит сюрпризы разного рода. Потом не раз в Минске слышала, что мне везет по жизни. И я каждый раз с улыбкой соглашалась - везет, весьма, и я этому очень рада несмотря на риск и излишнюю доверчивость, в которой не так давно уличил меня мой юный друг Артем timmaddy01 :)) Быть открытым миру и получать от него радость куда лучше, чем предохраняться, закрываться от него и лишать себя многих важных людей и событий.


Город поразил меня пустотой, просторами и чистотой, организованностью, основательностью.

Было начало рабочего дня, однако на проезжей части было очень мало машин.



Трава аккуратно подстрижена, везде убрано, возле вокзала не было ни бомжей, ни мусора, да и вообще людей было немного. Зато цветников по Минску так много, что хочется назвать его цветочным городом:) Кустики аккуратно подстрижены, я часто видела рабочих, которые убирали газоны и пропалывали цветники и заросли барбариса. Причем всё это делали славяне - никаких черноволосых загорелых гастарбайтеров там нет и в помине. Город светловолосых людей с очень белорусскими лицами:) Какими-то характерными, словно породистыми - маленькие острые носы, голубые небольшие глаза, черты лица тонкие, мелкие. Неяркие, неброские, но очень приятные.











Мужчины там трудятся вовсю: копают, восстанавливают дороги, благоустраивают набережную Свислочи, стригут, убирают - вечером первого дня я долго шла по проспекту Незалежности, центральной улице Минска, "Тверской-Невскому", и наблюдала, как высокие мусорщики в форме подбирали метелкой в совочки бумажки и бутылки. Очень как-то миролюбиво эти мужчины выглядят. При том, что милиционеров-гаишников я почти не видела, то ли в глаза они не бросаются. А ощущение порядка остается, тем не менее.



Простор и порядок - два главных впечатления от Минска.


Попался на глаза такой затейливый камень-украшение:




По дороге почувствовала голод и решила перекусить в какой-то кофейне, предлагающей завтраки. Поскольку она только открылась, то любимые мной сырники готовить ещё не начинали, поэтому я попросила приготовить яичницу. Пока ждала, в зале стали появляться первые посетители. Напротив меня сел мужчина, который мне по-доброму улыбался. У меня в наушниках звучала музыка, поэтому я не слышала, что он заказывал. Принесли ему чашку кофе, апельсиновый сок и небольшой стаканчик с водой. Подумалось мне, что это холодная вода контрастом к горячему кофе.

Но когда он взял этот "стаканчик" в одну руку, а сок в другую, я увидела, как трясутся его руки, и поняла, что это была рюмка водки. Человек опохмелялся. После первых глотков улыбка сползла с его лица, он как-то пригорюнился, уткнулся в газету, подоткнув голову рукой, на меня больше не смотрел и не улыбался.

За соседний столик присел другой мужчина, помоложе, ему подали такую же рюмку и стакан с соком.

Однако оба алкашами не выглядели. Просто было утро понедельника.


Вот такой натюрморт с моим завтраком за 5270 рб - на наши деньги это примерно 60 рублей - и мужчиной напротив.



Спустя полчаса я дошла до гостиницы, на ресепшн мне сказали сразу идти завтракать, ибо ресторан закроется. Мне стало любопытно, чем там кормят, и я пошла. Села за столик, где стояли 3 креманки с салатом, никого в зале больше не было. Официант предложил на выбор яичницу или тефтели, я посмеялась внутри и выбрала яичницу:) Тут же за столик присели двое мужчин, услышали мой телефонный разговор с подругой о том, что мне стало тоскливо, я купила билет и оказалась в Минске, чтобы разобраться с собой. Спросили, что я тут делаю.

- Приехала Минск посмотреть. Была тут в детстве, решила походить по тем же местам.
- Отдыхаете, что ли?
- Можно сказать, что так, да. Пусть будет, отдыхаю. *не знаю, как ещё людям объяснить*
- Какая вы не стандартная: все едут отдохнуть к морю, погреться, а вы - в Минск.

Тут я заулыбалась: так я и вообще нестандартная, подумала про себя, но вслух ничего говорить не стала, дабы не превращать беседу во флирт.

- А сами вы откуда?
- Из Москвы.

Тут последовала пауза. Они были явно удивлены.

- Вы из Москвы ехали в Минск?
- А что тут такого?

Не нашлись, что ответить.

- А мы тут по работе. На завод приехали. Никак не можем уехать домой.
- А вы откуда?
- Из Умани.

Тут я снова разулыбалась:)
- А я в прошлом году была в Умани. У вас там красивый парк.
- Да, красивый. *пораженно*

Поскольку есть не хотелось, а зеленого чаю у них не было, только черный и кофе, я закончила второй завтрак и пошла в номер, мне не хотелось продолжать беседу со скучающими командировочными мужчинами.

Помывшись и быстро разложив вещи, я отправилась в Хатынь, зная, что только первые два дня меня ждет хорошая погода, потом обещали дожди. Узнала, как добраться до Московского автовокзала (их там несколько), отправилась туда. Купила билет до Плещениц, мне нужно было попросить водителя остановиться на трассе у поворота на Хатынь, а там идти 5 км пешком. Дежурная по этажу сказала: "А обратно попроситесь в какой-нибудь экскурсионный автобус".

5 км меня не пугали, так что я отправилась в путь, решив, что на месте разберусь.

Однако вначале решила купить местную симку. Билайна и Мегафона там нет, только МТС и какие-то местные операторы с дурацкой телерекламой. Взяла МТС. Тариф гостевой - выбора не было, так как для небелорусов ничего другого не предлагали.

Дали мне маленький конвертик без указания номера. Сказали, что надо активировать симку, и только потом мне дадут номер через компьютер, на это нужно время. Но поскольку я торопилась в маршрутку, которая уже подъехала, то машинально набрала прежний пинкод и заблокировала симку. Ничего, посмотрю пак-код в маршрутке и активирую, потом пошлю смс на свой московский номер, так и узнаю минский, решила я и побежала на посадку.

И зря.

Потому что в документах не было не только номера, но и пак-кода тоже.

Ещё и роуминга у гостевого тарифа нет.

Очень странная у них сотовая связь. Всё - под контролем!!

Впоследствии не раз в разных местах - магазинах, общественных местах - я видела надпись "Ведется видеонаблюдение".
Ох, когда у меня в номере зеркало перевесили с одного места на другое, у меня появилось ощущение, что и там ведется видеонаблюдение... Тотальная слежка либо её иллюзия:))

"За клумбой ведется видеонаблюдение" - даже за ней, бедной:) Понаблюдав за видеонаблюдением, я обнаружила видеокамеры, но направленные совсем в другую сторону:)



Tags: Минск, Путешествия
Subscribe

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • "Дурак и дурнушка"

    Спектакль по двум пьесам Николая Коляды, поставленный Александром Ваховым с двумя прекрасными артистами Олегом Ягодиным и Ириной Плесняевой. Можно…

  • "Носферату", реж. Н.В. Коляда, Коляда-театра

    Я не люблю читать пьесы глазами, потому что не могу увидеть объемно события. Нет во мне режиссерского видения текста. Но сегодня после спектакля…

  • "Калигула", реж. Николай Коляда, Коляда-театр

    Гастроли Коляда-театра в Москве начались спектаклем "Калигула". Гай Юлий Цезарь Август Германик - римский император, живший в I веке, который…