Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Путешествие в Минск. Или невозможное возможно.

Всевидящее ОкоКогда мне было лет 5, мы всей семьей опоздали на поезд, хорошо помню уходящий с Киевского вокзала последний вагон и раздражение мамы. Был поздний вечер. Нас с братом оставили у стенки вокзала с вещами. В ту же поездку или нет (отец служил в ГДР и мы ехали из отпуска) в Бресте поезд переставляли на другие колеса, родители вышли на с танции, оставив нас с братом в купе. Проводница пылесосила, открыла купе, где мы с братом закрылись, вдруг поезд тронулся, а у меня началась истерика: я испугалась, что родители остались, а мы уедем одни. Что вагон был пустой, все вышли погулять, мой испуганный мозг логично-нормально не воспринимал. С тех пор я очень боюсь опоздать на поезд.
И вот это случилось:) На поезд в Минск я опоздала на 2 минуты, так что даже хвоста поезда уже не увидела.

У мужа отпуск, он уехал на дачу, а я решила поехать в Минск, дабы вспомнить свою детскую поездку туда. Мне было лет 10-12. Наша классная руководительница Тамара Трофимовна набрала небольшую группу девочек, с которой отправилась в Минск по обмену: мы жили в какой-то школе в Минске в спортивном зале на матах, а их ребята жили в нашей школе.
Нас возили в Хатынь и в Брестскую крепость, а друзья маминых родителей, минчане, на один день взяли меня к себе и водили по Минску. Отчего-то мне запомнилось некое место на набережной Свислочи (вечером мы гуляли и пели "Свислочь движется и не движется..."), где мы с Иркой-минчанкой, с которой у нас было совместное раннее детство в Вюнсдорфе (мы шлялись целыми днями по гарнизону, осуществляя разные хитрые задумки Ирки, она была так ещё фантазерка-хулиганка:) ), сидели на лавочке, у парапета стояли молодые люди, парень и девушка, парень был в подпитии, положил на парапет редкий тогда дипломат, открыл, показывал какие-то бумаги, активно жестикулировал, словно что-то доказывая девушке, неловко задел дипломат, и он шлепнулся в воду. Мы с Иркой подошли и смотрели, как дипломат, словно лодка, медленно плывет по речке. Парень с тоской смотрел на него. Сын на мой рассказ недавно спросил: а что же он не прыгнул за ним? Я подивилась: захотел бы он прыгнуть в Москву-реку с высоты, да в грязную воду?

Место это совершенно случайно я нашла в последний день пребывания в Минске. Оказалось, что детский взгляд на высоту набережной сильно искажен - не так уж там и высоко. Но прыгать все равно не хотелось.



Надеюсь, у парня того не было ничего настолько уж важного. Да и с девушкой как-то разрешилось - видимо, в их отношениях было что-то кривое.

Минск - город-герой. Очень много памятников советского времени, посвященных революции, войне.
Есть Музей I съезда РСДРП.



В Детском парке им. Горького пообщалась с белочкой, которая охотно брала семечки с руки. Причем когда я отводила руку подальше от дерева с целью побудить белку оторваться от дерева и положить лапки мне на руку, она вцепляла в пальцы свои острые коготки и пыталась подтащить руку к себе:)



Женщина принесла орешки и стала кричать "Таня, Танечка!" - объяснив, что белок тут много и они все откликаются на Таню.

В заключительный день, пятницу, было много свадеб, на улицах появилось много отдыхающих людей в хорошем настроении. Под мостом через Свислочь навстречу шли два вот таких замечательных молодца:



Увидела их, разулыбалась, говорю: "Можно я вас сфотографирую?"

- А можно, мы сначал вас обнимем?
- Да без проблем!:)

Мы обнялись сначала с правым парнишкой - очень тепло и крепко, надо сказать:), затем с левым, а потом я их сфотографировала. И шла потом с улыбкой очень долго:) Ибо обниматься мне очень понравилось - тактильные ощущения, соприкосновения с другим, теплым и радостным человеком, подпитывают капитально:)))

Спросила, сами ли они придумали, они в ответ засмеялись: "Да нас уже около сотни".
И правда, я потом встречала много девушек с такими надписями, причем совсем уж юных, от 12 до 16 лет. Отчего-то мужчины от них шарахались и обниматься отказывались:)

И вот такая реклама:

Tags: Минск
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…