Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Детские игры. Во что вы играли?

Всевидящее ОкоПроходя по нашему Бутову, обратила внимание, что во дворах гуляют в основном мамочки с детьми, причем чаще обособленно, реже общаются в кучке на детской площадке, причем забавно видеть плотную молодую женщину мужеподобного вида, которая, не обращая внимания на ребенка (не понятно даже, кто из детишек - её) самозабвенно лепит куличики на деревяшке песочницы, любовно смахивая остатки песка вокруг "выпечки".
Ещё пацаны в футбол-волейбол играют. А так большей частью - парочки, компании молодежи тусутся с пивом-сигаретами, да в цветочных клумбах валяются шприцы.

В детстве мы играли во дворе в казаков-разбойников - девчонки и пацаны разного возраста, причем даже маленькой помню, что вокруг одного красавца Вовки постарше крутились какие-то загадочные девчачьи интриги-интересы, в круг которых я не могла войти ни по возрасту, ни по своим интересам, но ощущением это, тем не менее, вспомнилось:) В "колечко" играли, прикасаясь к рукам других и азамирая от тайны и желания отгадать. В "испорченный телефон".


Секретики закапывали. Растраивались, если кто-то твой секретик выкопал.
В бадминтон играли.
Катались на роликах, но не таких, как сейчас: те были на 4 белых пластмассовых колсиках в 2 ряда, устойчивые, их моожно было, открутив винтик, растянуть по размеру обуви. Стоили они 5 руб. 30 коп.

Ещё была игра вышибала, когда боишься не только, что ты вылетишь, но и что больно мячом стукнут.

Классики, прыжки в резиночку - в школе запрещали прыгать, так мы прятались от учительниц в туалете, прыгали на кафельной плитке, что куда хуже паркета в реакреации, если подскользнешься и упадешь.

Руками разбирали ниточки в разные фигурки: на первый взгляд - головоломка, но набор геометрических рисунков был невелик, быстро наскучивало.
В ладушки играли в младшей школе. "Чапи, чаляпи, чаляпи-чапи-чапи".

"Бояре, а мы к вам пришли".

"Ручеек", когда радовался тому, что тебя выбрали.
Прятки, салки.

В ножичек, когда нарезали себе территорию.

В города.
Дома, когда собирались гости со своими детьми, мы закрывались в маленькой комнате и играли в "море волнуется раз, море волнуется два, мору волнуется три, морская фигура на месте замри". Ещё в фанты.
В бутылочку я не играла ни разу, как ни странно:)

Ещё расчерчивали листочки в клеточку: река, город, страна, - там было колонок 10, но остальные задания не помню:) - и надо было на одну букву алфавита написать свое, а потом зачитывалось всем, сравнивали.

Черное и белое не произносить, да и нет не говорить.

Ещё на листочке каждый писал по строчке, закрывая написанное, а потом зачитывалось полученное произведение.

Холодно-горячо.

В лото играли семьей.
В дурачка и акульку с бабушкой, причем акулькой оставаться было очень обидно.

Женька мой играл в привидения, когда дети собирались. В настольные игры. В том числе экономические: монополия и какая-то с акциями, мы осваивали эти акции долго, но это было интересно:)
Фантазийные какие-то настольные игры с привидениями были, магами.
Играли с ним в шахматы и шашки - купила книжки по обучению и осваивала с ним по новой, с этюдами, задачами, правильными названиями.

Складывали оригами - ох, я вам скажу...:) Японцы - кропотливые люди:)))

Рисовали каждый свое. На кухне. Это такое уютное место, где мы за столом с сынишкой провели немало времени вдвоем.

В логические игры с ним много играли, и я всегда выигрывала - он начинал нешуточно сердиться, меня это почему-то сильно забавляло, а Женя сердился ещё больше от того, что я смеялась. А я не знала, как прекратить: в любую игру, даже в крестики-нолики и морской бой, уж я подставлялась, как могла, но выигрывала всё равно, и не понимала, почему такое происходит. А сынишка расстраивался и сердился. И я ничего не могла сказать, как только: "Женя, нужно уметь проигрывать, чтобы научиться побеждать"

И ведь научился!!!

А вообще, он почти не играл во дворе. Мы с ним в первом классе, пока я не нашла на работу, после уроков почти каждый день ходили вдвоем в лес рядом с домом. Клеили дома какие-то поделки. В том числе и фишки к настольным играм, я покупала "полуфабрикаты", так выходило дешевле, зато игр было много - вырезали и сгибали-клеили.
Сделали таким образом вместе стробоскоп. Показывала ему "мультики".


Много конструкторов разного вида. Книги. Диафильмы. Мультики и фильмы.
Чуть позже - компьютерные игры. Не более получаса в день, чтобы не уходил в другой мир и больше читал. Читал Женя очень много. Писал рассказы. Потом начал снимать сам мультики- показала, как можно сделать кукольный мульт. Сняла "автоаварию" из двух машинок.

В школе с друзьями они уже большей частью обсуждали стрелялки. Поначалу покупала ему только квесты, потом бродилки, но сам он запал на стрелялки. А я сама сидела ночами в этих квестах и бродилках:) Сансару и Морровайнд знаю чуть ли не наизусть, коды Женя подсказал, чтобы быстрее умения нарастали, уровни всякие, да причудливое оружие.

Потом пришел жж, он и общение с театром вытянули меня наружу:)

А Женька по сию пору играет в стрелялки. Когда время есть. Помимо съемок, монтажа, сочинения музыки - он на компе музыку создает в какой-то программе, режет кусочки какие-то, диаграммы вижу.

А что вы расскажете?:)))
Tags: Вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…