Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Одесса (15). Один одесский дворик, история семьи в окнах, балконах и дверях.

Всевидящее Око

Заглядывая во все дворики подряд, перебегая с одной стороны улицы на другую, убеждалась каждый раз, что новый дворик - со своим характером, особенностями, изюминками, отражающими характеры жильцов. И ничего, что люди разные и их энергетики перемешиваются, в итоге это дает свой неповторимый в других дворах результат. То белье особой расцветки, любимой хозяйкою, то говорящее за себя сочетание мужских трусов и женских лифчиков, то набор мужских джинсов одного размера, но сразу штук восемь - мужская неделька, то большая кошачья семья, усердно подкармливаемая кем-то из жильцов с объявлением-просьбой к другим жильцам, кошконенавистникам, с просьбой не убирать миску для воды, то маленький палисадничек с редкими цветочками и скамеечкой рядом, на которой сиротливо лежит прищепка. Каждый раз заходишь в новый дворик и не знаешь, что тебя там ждет.
В этом дворе привычного белья на веревках не было, как и кошек, однако меня ждала рассказанная в нескольких фразах и увиденная в окне и двери история одной семьи, которую можно додумать до трагедии. Или фарса. Кому как понравится.

С улицы дворик привлек меня большим раскидистым деревом, бросающим тень почти на весь двор, и непривычным отсутствием "аксессуаров".


Зайдя внутрь арки, я подивилась пустоте двора, почти его безликости. Что-то грустно-аскетичное было в нем, как в не очень здоровом с виду подростке с отрешенным взгядом, плотненьком, устремленном внутрь своего мира, куда ходу никому нет, и уж что там за этой плотной маской - Бог ведает.



Порадовала ветка винограда, которая была натянута на леску и светилась изумрудным светом в контрастном тенистом дворе, словно девочка-принцесса=белая ворона в толпе прыщавых сверстников, радуя надеждой, что не всё грустно.
Начала фотографировать с разных ракурсов, пытаясь поймать получше не только молодые листочки, но и оставшиеся с прошлого года высохшие гроздья винограда - такие старушки Изергильки висели над головой.



Затем лениво-равнодушно вышел из тени кот, делающий вид, что он очень важный и идет мимо меня по делу и только вежливость заставляет его отреагировать на мои заигрывания-закискивания.



Кот ушел. Я принялась снимать свет и тени в листве.



Сделала акцент на балконе с одиноким полотенцем (после помывки?), который виден сквозь эту листву и паутинки на ней.



Взгляд постепенно спускался влево и застыл на такой вот художественно запущенной двери.



Стекла, некогда дававшие свет подъезду, выбиты и заменены почерневшими от потоков дождевой воды листами фанеры, однако прибитый изнутри портрет желтых тюльпанов резко выделяется на фоне унылой каждодневной жизни.



Неухоженность последних лет контрастировала с какой-то забытой детской мечтой и попыткой разукрасить мир.
На двери были следы от сорванных объявлений неизвестного содержания. И кнопка звонка с цифрой 9, одинокого, словно говорящего, что эта дверь может вести только в одну квартиру. Ручек на двери, однако, не было, словно она уже никуда не могла впустить прохожего, отрицая саму возможность зайти в гости. Гостей тут больше не ждут. Как и радостей от жизни. Либо впускают по личному дозволению, открывая мир дверь только изнутри знакомому или нужному человеку.




Отчего-то давно не мытое, не знающее женской заботливой руки окно чуть в стороне от этой двери, уткнувшееся в угол, было связано с этой дверью неуловимой гармонией. Оно было плотно занавешено старой дешевой простенькой тканью, ситцем с набивным рисунком, но тоже цветочным.



При более внимательном взгляде было видно, что некогда это была яркая картинка "веселого луга" с красными крупными цветами, которые за многие годы даже в тенистом дворе выцвели, потеряли краски, цветы поблекли, зеленые листья лучше сохранили окраску, делая рисунок причудливым, словно это не листья цветов, а гусеницы на веревочках.



Казалось, что внутри комнаты должно быть темно, пыльно, неуютно, заставлено большим количеством вещей, которые были важны для других поколений, но теперь никому не нужны, но и выбросить рука не поднимается. Такой музей чужой жизни.

Тут из другого подъезда вышла интересная женщины лет 50-ти с живым взором.

- А что это вы тут делаете? - поинтересовалась она у меня доброжелательно.
- Дворик ваш фотографирую.
- А зачем?
- Ну так красиво же!!
- Да??! И что же тут красивого???
- Ну как??? Вот, смотрите, какая красивая листва, какой изумрудный свет струится сквозь эти виноградные листья!

Внимательно посмотрела наверх, губы тронула улыбка.

- А ведь правда.
- Смотрите, какая дверь красивая. И окно - занавеска хоть и старая, но такая... с характером, красивая. Трогательная очень.

Тут она вздохнула.

- Да, вы правы, дверь тоже красивая. В этой квартире живет, то есть, жила, она давно уже тут не появлялась, женщина сумасшедшая. Она уже давно лежит в психобольнице. А сейчас здесь живет её сын. Это его окно.

Мы помолчали.

- Вы вот фотографируете, говорите, красиво, а хоть раз заходили внутрь?
- Нет. Хотя мне уже как-то раздраженно сказали, что мне нравится эта разруха снаружи потому, что я не живу внутри.
- Да. Я живу в коммуналке, - она кивнула головой в сторону своего подъезда куда-то на второй-третий этаж. - А мой сын живет в Америке. Он недавно приезжал в гости и обфотографировал всю нашу кухню. Спрашиваю, зачем, он улыбается.
- Да, в Америке, наверно, трудно представить, как тут живут люди.

Женщина попрощалась и пошла дальше. Я порадовалась, что женщина чуть иначе увидела свой двор. И продолжила его рассматривать.

В этой квартире живут сердечные люди:




У них сосуществуют мирно попугай и кошка. Есть круглый стол посередине комнаты под большой люстрой (в темной комнате в тенистом дворе должна быть большая люстра). Есть двуспальная кровать, покрывало от которого сушится под круглой скатертью. Есть мужчина, который присверлил когда-то кольцо для бельевой веревки, которую двигают женские руки по мере завешивания бельем. И эту руки, сверлящие и стирающие, уже достаточно слабые, чтобы повесить покрывало и скатерть на эту веревку, сил хватает только на большие дешевые китайские полотенца, которыми оформлены многие спектакли Коляды.
Веник, повернутый вверх головкой, говорил о том, что хозяйка заботится о том, чтобы он сохранил удобную форму, а не прогнулся в одну сторону под тяжестью скрученной плотно ручки. При том, что рядом стоит и пылесос.



Куда ведет эта дверь?



А в этой квартире солнце бывает дольше.



А в этой квартире нет балкона и окна узкие, а ванная, небось, тоже коммунальная, и сушить полотенечко можно вот так на веревочке за окошком, а тряпочку для пыли на металлической балке, торчащей неведомо зачем из стены:



Домой кто-то поднимается каждый вечер по такой вот лестнице:



И смотрит каждый раз вот в такое окно:



И чьи-то окна выходят в такой вот унылый узкий двор, напоминающий почему-то общественную уборную.

Чей-то взор видит это изо дня в день, из года в год.
Tags: Одесса
Subscribe

  • Обезьянничанье как диалог

    Сижу в метро на угловом диванчике, уткнулась в телефон, как большинство других. Поезд подъезжает к моей станции, кладу телефон в сумочку, поворачиваю…

  • Жизненное-весеннее

    Возле соседнего подъезда цветет огромная черемуха. Проходишь мимо, и мозг дурманится от аромата и белого кружева. Похолодание, связанное с цветением…

  • Неожиданное знакомство

    Ездила сегодня на кладбище, разговорилась с женщиной, похожей на сильно верующую. Пыталась по её просьбе помочь ей вырвать с корнем выросшее деревце…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments