Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про счастье.

Всевидящее ОкоКогда я делала в Логиново массаж, разговаривала на разные темы, в том числе и о счастье. Два человека спросили меня, счастлива ли я. Ответила - да. Один поверил, другой нет. Почему, спросила у второго, разве я не похожа на счастливого человека? - Нет, не похожа. - Может быть, это не я не похожа, это вы не видите? - Может быть. *после паузы.
Что значит, быть счастливым? Выглядеть счастливым. Есть разница?


Для меня - есть. Часто выгляжу довольной и счастливой, хотя внутри не всегда гармония. Но я не имею права вешать свои проблемы на других. Доверить этот груз можно только любящим людям, но ведь знаешь, что и у них своего тяжелого хватает.

А когда чувствуешь себя свободным и самодостаточным человеком, счастливым, то не все верят.

Может быть, потому что для каждого счастье в своем.

Тот, что не поверил, говорил о том, что можно быть счастливым, если твоя любимая девушка выходит замуж и счастлива при этом. То есть, он умеет радоваться счастью другого человека, как своему. Тут согласна с ним - да, можно радоваться, хотя дважды в жизни любимые женщины любимого мною человека недоумевали, как можно не ревновать и не желать зла "сопернице" - какая же она соперница, если нет сражения, если любимый уже сделал свой выбор, зачем мне "переходящий приз"?:) Человек - Личность, у него есть право свободного выбора, и если свое сердце он отдал другой - пусть так и будет. Мне нужно только то, что человек сам хочет мне отдать и что будет принадлежать только мне. Так же как меня невозможно отбить: я не вещь.

При этом собседник мой не хочет боли, хочет, чтобы всё хорошее в жизни приходило быстро, сразу, чтобы не нужно было разбираться. В себе, в жизни. Детское такое желание, чтобы волшебная палочка-фея по щучьему велению, по моему хотению.

На каком этапе ребенок застревает в ожидании сказки от жизни? Почему один проходит все этапы взросления, не старея при этом душой, а другой остается в детском возрасте веры в Деда Мороза или в подростковом возрасте бунта против жестокого взрослого мира, так и бунтует, старея незаметно для себя, но ощутимо для окружающих, шантажирует оказавшихся в орбите притяжения, чтобы привлечь внимание, провоцирует на возмущение и гнев, чтобы убедиться снова и снова, что мир к нему несправедлив.

Сколько в каждой душе скрыто боли, принятых смиренно подзатыльников, которые мы потом сами щедро раздаем и себе и окружающим, отталкивая порой людей, которым дороги! Как родители этими подзатыльниками когда-то отдалили от себя ребенка, для которого они были богами.

Как бывает больно понимать, что ты должен стать другим, чтобы тебя полюбили - умнее, красивее, стройнее, успешнее, чем ты есть. Стать, по сути, другим, не собой.

И как бывает трудно поверить, что тебя любят таким, какой ты есть, и видят - умным, красивым, стройным, успешным, потому что ты - единственный и неповторимый, которого невозможно ни с кем сравнить в целом. Таких больше нет. Тебе не нужно соревноваться ни с кем, доказывать, что ты лучше, надевать маски одна другой круче, а можно быть уверенным, что и вот такой, голенький, со складками, прыщами на попе, морщинами у глаз, ты мил и дорог. И никакой нобелевский лауреат, олигарх или королева подиума не лучше тебя, не дороже.

Нельзя быть счастливым всегда, постоянно. Конечно, живой человек всегда разное чувствует. И разное с ним происходит.

И все-таки, все-таки: счастье не зависит от внешних обстоятельств, от другого человека, то есть, далеко не всегда оно зависит от другого.

Только отшельникам не нужны другие люди, чтобы быть самодостаточными, с ним есть Бог, они не одиноки.

Каждому из нас нужен любимый человек.
Но даже если он любит другого, все равно можно быть счастливым. Трудно, но можно. Разве что путь к этому у каждого свой. Через любовь к человеку. Или через профессию, дело, достижения. Через детей.

Главное - успеть дойти.


P.S.

И чтобы из этого состояния

Гендерное

всегда можно было расправить крылья:)))

И полететь:))

Блин, и в эту же минуту по телевизору Киркоров запел "раскрой свои крылья":))))))))))
Tags: Размышления
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…