Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Вернулась из Екатеринбурга.

Всевидящее ОкоСтолько событий, встреч, разговоров по душам и о разном, столько впечатлений, что не знаю, с чего начать. Начну с конца, с ближайшего по времени события - заключительного дня фестиваля, проходившего днем на даче у Николая Коляды в Логиново и вечером в парке Вайнера перед "Коляда-театром", где состоялось награждение призеров "Коляда-plays". Праздник:)

Часть 1. Логиново.

Николай Коляда - человек, кровью и потом зарабатывающий каждую копеечку для театра. Не для себя. Проходя по своему маленькому уютному театру и видя в коробочках-баночках, расставленных в разных местах для благотворительных взносов - у него в "буфете" угощения-чай-сушки бесплатные, у кассы лежат нарезанные ленточки для завязывания на дереве и загадывания заветного желания, чтобы непременно исполнилось - он, как ребенок радуется: "О, вот 10 рублей кто-то в копилочку положил. А в банке сто!"

При этом он щедро устраивает праздники. На свои деньги заказывает призы для каждого победителя Евразии и Коляда-плейс. Покупает шашлыки и вино, салаты и одноразовую посуду для пикника, фейерверки, чтобы был красиво и дух захватывало.

Он старается улучшить мир вокруг себя доступными ему способами. И видя, как этот большой человек радуется радости других, ощущаешь ком в горле.

У Олега Ягодина в заключительный день украли из гримерки 11 тысяч рублей, которые Коляда ему выдал на аренду аппаратуры для закрытия фестиваля. Олег совсем не олигарх, ему деньги даются трудом и талантом. А некто решил присвоить деньги для праздника для всех себе единолично, как наиболее достойному. Что ж, дай Бог ему здоровья. Будем считать, что Коляда устроил нам двойной праздник за эти двойные деньги, потому что никто другой не знает, что значит эти сумма для Олега. Сумел ли порадоваться воришка, видя, как переживал Олег, который не смог рассказать Коляде о происшествии, знает только он. Все видели, что Олег был очень расстроен происшедшим.

Но слава Богу, закончилось всё хорошо:) То есть, для Олега - Коляда снова отдал 11 тысяч, Олегу не придется выкраивать свои.

Двор дачи Николая Коляды был переполнен, народу приехало 3 автобуса. Дача у него простенькая, практически развалюха:) Сразу видно, что театр для Николая куда важнее дачи:)) Однако эта частная собственность домашность, открытость создает свою особую атмосферу доверия, свободы, расслабленности и отдыха.

При этом территория свободы заканчивается там, где начинается территория других: за всем происходящим внимательно наблюдали соседи Николая, живущие напротив колодца. Николай всегда предупреждает, что там нельзя обливаться, соседи потом ему жалуются, но каждый раз есть те, кто пропускает просьбу Николая мимо ушей. И в этот раз некий туляк, кажется, ухал, обливаясь метрах в пяти от колодца.

Один из соседей, судя по всему, большой любитель выпить компании, поделился щедро своим электричеством, бросив через покосившийся забор удлинитель - у Николая в доме электричество сгорело. И обращение это "Коля, на, лови!" было таким свойским, что вызвало улыбку:)) Год назад я не представляла, как можно обращаться к такому человеку на "ты", и хотя он сам предложил мне перейти на такое обращение, при встрече я периодически опять сбивалась на "Вы", так велико мое уважение к Коляде:)
Он аккуратно убирал за гостями тарелки и кидал кости от шашлыка в пакетик для соседской собачки.




На заключительные читки Николай Коляда оставил детские смешные пьесы, атмосфера была задана праздничная, чтобы люди улыбались и радовались подобно детям, что и произошло, ибо старая театральная крыса, как называет себя Николай Коляда, умеет понять людей.




В перерывах между читками гости угощались шашлыком, который традиционно готовил Олег Петрович Капорейко, преданный помощник Коляды по журналу "Урал".




Драматург, ученица Николая Коляды, Анна Богачева.



Это Аюшка в кресле Павла Руднева:))



Артисты Коляда-театра Сергей Колесов и Василина Маковцева.



Костя Итунин и новенькая актриса театра.



В гости в прошлом году приходила собака, в этом году черный кот - серьезный, сосредоточенный, как охотник, не обращающий внимания на скопление людей, целенаправленно выскальзывающий из рук, желающих его потискать, изучающий территорию и не более, пытавшийся проникнуть в дом к Драматургу, но пойманный им на пороге: уж кто-то, а Солнце Русской Драматургии понимает кошек, у него дома их 8:)



На заключительной читке пошел дождик, Паша Руднев встал под историческую рябину, которая обрела жизнь в гостеприимном дворике дачи Коляды, попав в щель заасфальтированного под летний театр пространства - жизнь диктует свои правила. Каждый год рябина становится заметно выше, напоминая нам о неумолимо летящем времени. Она, стоя на месте, меняется, а уж что о людях говорить?



Николай Коляда объявляет об окончании читок и благославляет на отдых:)



Однако один из его учеников решил сделать ему подарок: книгу доносов 37-го года.



Атмосфера была неформальной, но Павел Руднев и там работал, давал интервью:



Олег Билик, ставший актером Коляда-театра в прошлом году, когда приехал на фестиваль со спектаклем "Герой" и был так потрясен происходящим, что оставил Москву и служит теперь там, пользовался популярностью у молодых будущих актрис из Ярославского театрального института:



Тем временем у соседей (я тоже за ними подсмотрела:) ), и вокруг:



А ещё я там делала массаж:) Вот фотографии из жж Николая Коляды: http://kolyadanik.livejournal.com/972473.html

Нагло и фамильярно рассиживала на пятых точках у критиков и членов жюри фестиваля, а также двух актеров из Екатеринбурга и Чайковского. Причем у первого только уехала его супруга, как я водрузилась ему на спину, а один из его коллег прошелся по этому поводу: "Что это у тебя на попе образовалось после отъезда жены?" По счастью, мы с ней дружим, и она мне доверяет тело своего супруга:)))

А второй сначала спрашивал издалека, сколько стоят мои услуги, Паша выручил, ответив, что я массаж делаю только по любви, парень потом подошел и заговорил в том смысле, что он тут не самый счастливый. Я ответила, что мне тоже никто не делает в данную минуту массаж, однако это не мешает мне быть счастливой, ибо счастье не снаружи человека, а внутри него самого, как и всё остальное - вопросы, ответы, боль, и прочее жизненное, что мы зачастую усматриваем в других людях как источник вопросов, ответов, боли и счастья. Но этим разговором он пробил брешь в моем сердце, так что я в итоге и его полюбила и пригласила на коврик Коляды,:) И не зря: парень оказался думающим, мне было интересно разговаривать с ним о смысле жизни, любви и счастье. Во многом мы с ним сошлись во мнениях, разве что ему хочется все и сразу, а я уже понимаю, что ... без труда не выловишь рыбку из пруда. Он услышал, что для открытия какх-то важных истин порой требуется вся жизнь и загрустил. Надеюсь, не надолго:)

А это я после того, как Ильмира Болотян растрогалась от массажа и сказала, что должна сфотографировать меня на фоне неба:) Со своего ракурса:)) Сказала, что вторая фотка мне не понравится, но ей нравится ОЧЕНЬ. Хотя она права, но раз ей нравится, то повешу и вторую:) Уж какая есть, но я:)))




Tags: Екатеринбург, Коляда-plays 2009, Логиново
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…