Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Большая душа. Притча неизвестного происхождения.

Однажды ученик спросил учителя:
— Скажи мне, что такое свобода?
— Какая свобода? — спросил его учитель. — Первая свобода — это глупость. Она подобна коню, который с громким ржаньем сбрасывает седока. Но тем крепче хватку он потом почувствует. Вторая свобода — это раскаяние. Оно подобно штурману, который после кораблекрушения остается на обломках, вместо того, чтоб сесть в спасательную шлюпку. Третья свобода — это понимание. Оно приходит после глупости и после раскаяния. Оно подобно былинке, которая, качаясь на ветру, стоит, поскольку уступает там, где слаба.
Ученик спросил:
— И это все?
На что учитель ответил:
— Иные полагают, что сами ищут истину своей души. Но это думает с их помощью и ищет большая душа. Как природа, она может позволить себе огромное число ошибок, ибо она без устали меняет оплошавших игроков на новых. Однако тому, кто позволяет думать ей, она предоставляет иногда определенную свободу действий и, как река пловца, который с течением не спорит, выносит всеми силами на берег.
Tags: Притча
Subscribe

  • "Вашу маму и тут и там показывают"...

    Из двух моих ЖЖ-постов про открытие выставки узбекских керамистов в Музее-заповеднике Царицыно в Узбекистане сделали статью для государственного…

  • Теплое

    Исполнила давнее желание - купила изделие от уникального Мастера и Человека. Охранник на выходе, которому показала, предположил цену в 11 раз…

  • Человеческая авоська, или связи между людьми

    Вижу в ленте фотографии женщины, которая, как я знаю, во втором браке, от каждого по ребенку, красивые дети, красивый второй муж, с общими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments