Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О себе и о кошках. Простых и пакостных. Из Одессы. Век живи, век учись,

и дураком помрешь. Так говорят. С продолжением не согласна. Когда реально учишься, без халявы, дураком не останешься. Хотя век ещё не прожила, да и вряд ли:) Поколения как-то слабеют. В поезде из Одессы ехала с дедом 36-го года рождения, он рассказывал, что маленьким жил под Вяткой в деревне, 10 км до школы, зимой каждый день на лыжах, в теплое время года - на велосипеде. Подумала про себя и сына - нет, не было у нас такой закалки. Школа под боком. Ладно, мои блинчики-сырнички, но у сына уже и Макдональдс (я не сторонница жестких запретов, вполне демократичная мама, действовала на сознание, объясняла последствия, чтобы была собственная ответственность за выбор). Плюс экология. Вернее, уже минус.
Мне как-то сказали, что я произвожу впечатление пушистой кошечки. Честно пояснила, что у любой кошечки есть коготочки, которые она выпускает в случае опасности или...
Долгожданная поездка для сдачи экзамена, к которому готовилась всю жизнь, дала ожидаемые результаты.
Всё не зря:)))

Будучи нелюбимым ребенком, всю жизнь любовь пыталась заслужить, расположение главного человека жизни - мамочки, ябедничала маленькой на брата-конкурента, чтобы выиграть приз - мамину любовь, мыла посуду, носила вдруг встреченные пачки дефицитного стирального порошка или рулоны туалетной бумаги связкой через плечо по максимуму от того, что "давали" в магазине.
Все старания оказались напрасными.

Впоследствии всё это перенеслось на любимых людей, мужчин в частности: мне хотелось действовать, улучшать их жизнь по своему представлению о ней, счастливой. И подруг тоже, когда так легко виделось со стороны, что им мешает, что нужно подправить, чтобы они обрели счастье.

С годами стала понимать, что любовь заслужить нельзя. Но чувства не поспевали за разумом. Всё равно хотелось владеть, обладать, значить, быть нужной и т.п.

Я была навязчивой: мы отдаем другому то, в чем так нуждаемся сами. Подсознательно надеясь, что нам вернут вложенное. Судя по всему, мне многое и было нужно.

Тебе дают тепло душевное? Хотят отражения. Получить в ответ понимание, сочувствие, душевное тепло.

Тебе предлагают секс? Значит, нафиг твои рассуждения про духовное. Тебя поимеют и двинутся дальше, ибо насытиться невозможно. (высказывание категоричное в деталях, а потому спорное:) ).

Тебе не пишут писем, не звонят? Значит, и твои письма -звонки не нужны. Как ни горько это осознавать.

Совпадения так редки. ПОЧЕМУ?????

Мы и не осознаем. Прячемся за надежду.

Мы - зеркала, отражение для других.
Они - наше отражение. Любишь в другом близкое, совпадение.
Отвращает ... совпадение того, что ты в себе не любишь, принять не хочешь.

И чем больше раздражает человек, тем больше он на тебя похож в том, что родители посчитали в тебе неправильным. Отвратительным.

Кому из нас не знаком стыд, что ты плохой, что не оправдал доверия мамы-папы, что ты гадкий, пакостный?..

В Одессе я снимала в одном дворике кошек.





Обычных дворовых кошек, серых, рыжих, пятнистых, не самых красивых.
Одна из них оказала доверие, поставив лапы на колени мне, присевшей ради неё в почтительном книксене. Чего ждала она от меня? Ласки, очевидно. Внимания. Ответа на свое внимание и доверие.











Кошек было много. Разных. Я прошла вглубь двора, привлеченная не только кошками, но и живописно развевающимся бельем, которым полны все дворики - но дворики разные, белье тоже разное, есть яркие пятна, которые красиво выглядят на фотографиях, есть сочетание белья, которое рассказывает об обладателях красноречиво, есть тени, свет, цвет, атмосфера, которую хочется донести до своих друзей, чтобы они смогли прочувствовать что-то важное для них вместе со мной или вместо меня.

Это важно - делиться с другими важным, которое объединяет тебя с другим человеком.

"Серые" кошки выглядят более свободными и счастливыми. Потому что доверяют миру. Они чувствуют себя в этот мир принятыми. Любимым. Посмотрите, как было-рыжая кошка ставит мне лапы на колени, заглядывая в глаза с надеждой на любовь-отражение. Как она доверчиво открывает мне свой живот - самое слабое место, ведь "битва на смерть, а не на живот", т.е. жизнь. Как блаженно-расслабленно потягивается на солнышке. Ей по фигу внешнее, она ЖИВЕТ, доверяя себя миру.

Я снимаю её на память об этом тепле, доверии, спокойствии и солнце - УМИРОТВОРЕНИИ ЖИЗНЬЮ.









Иду дальше, привлеченная развевающимся бельем в поисках удачного ракурса.

Слева из зеленой обычной двери выходит сфинкс. Символ истории. Непрерывности жизни. Я даже глазам своим не поверила. Лихорадочно начинаю щелкать фотоаппаратом, надеясь успеть поймать хороший кадр. Но процесс увлекательнее результата. Почувствуйте процесс:)
И ХАРАКТЕР.



Сначала я решила, что это кошка.
Но это был голый кот. Сфинкс. Его половая принадлежность, будучи повернутой ко мне всей своей открытой миру красотой и выразительностью, указывала на то, что это Мужчина.

Он, опустив плечи и голову, уверенно, но обреченно, брел к солнечному пятну в середине двора.

Я начала снимать его в разных ракурсах, как получалось. Лишь бы успеть.

Потому что сфинкс в одесском старом дворике в свободном доступе - это удача:) Судьба. Повод размышлять о себе. О жизни. О людях. Об истории. О характерах. Которые и есть судьба.

Это тоже общение. С некой душой. Значимое. Есть невербальное взаимопонимание. Когда ты душой открыт навстречу другой душе.

Следом выходит молодой мужчина небольшого роста лет под 30. Покурить.
Спрашивает, что я делаю.

- Кошек фотографирую, - словно оправдываясь, что забрела на частную территорию, чуть ли не в дом, объясняю я. Хотя первопричиной были старые здания и контрастом к ним сохнущее бельё. В этом есть какое-то невыразимое очарование, которого мы в Москве лишены.

- А, понятно, - затягивается.
- Какая у вас редкая кошка, - почти подобострастно говорю я, чтобы понравиться и не слушать чужого недовольства по поводу внедрения в частную жизнь. Осознаю свою ответственность за вторжение:)

- Это кот.
- Ну да, кот, - улыбаюсь я, - это бросается в глаза.
- Ужасно пакостный кот, - говорит уставшим, но убежденным тоном, мужчина. С некой обреченностью. Типа, заплачено, жалко выбрасывать, приходится терпеть. Наказание.






Кот тем временем вспрыгнул на окошко. Оглянулся на меня. В окошко из-за шторы выглянула молодая недовольная женщина. Увидев фотоаппарат, задернула штору, скрывшись за ней.

А я подумала: сколько здесь нелюбви. Огороженности. Раздельности каждого друг от друга. Задумчивая погруженность кота в свой внутренний мир только подтвердило это ощущение.



Я же сознательно выбираю ракурс, в котором видно и меня, драгоценную. Муж оценил: "Что это у тебя за розовая юбка?" Забыл, что я хвасталась, когда купила. Его внимание ко мне имеет странную направленность: будучи равнодушным к моим интересам, в жизни бы не пробродил со мной по этим дворикам, не разделяя моей заботы к деталям жизни других людей, вдруг тщательно исследовал все мои флэшки - что он надеялся там найти?:) Любовные письма, компрометирующие фотографии?:)) В день приезда он увез меня на дачу, на которой я обнаружила следы пребывания его родственниц - матери, тетки, двоюродной сестры с дочкой, которую она родила от женатого мужчины. И странные вопросы: а что это у тебя за синяк на ноге (фотографировала утром вид из окошка и не рассчитала движений, ударилась о кровать, ещё подумала, что будет синяк и муж спросит, откуда, а я пошучу, что любовник в страсти поставил:) ). Видимо, незамужние родственницы накрутили ему мозги, что жена...:))

Насколько на нас влияют другие люди? Насколько нам важно доверие - свое к другому, другого к себе?

Нелюбимый кот. Породистый. Дорого купленный. Но не любимый.

Закрытые люди. Судя по всему, не только от меня - в других двориках тоже поначалу настораживались, но открытых видно потом, закрытые же такими и остаются.

Щелкаю для оправдания своего присутствия ради кошек рыжего кота, спокойно возлежащего рядом с кучей сухих веток.




Желаю удачи и выхожу из двора.

Кошки, люди - не важно.

Важно быть любимым и принятым таким, какой ты есть.

Породистым или нет.

Голым или пушистым.

С коготочками, когда тебе больно или страшно в данный момент здесь и сейчас, или потому, что ты боишься вообще, в принципе, потому что есть подсознательный опыт прошлого, который к другим, которые как раз здесь и сейчас, не имеет отношения.

Воспитанным или нет. Читай, ходяшим в лоток или под хозяйские туфли.

Пакостным или ласковым.

Моя старая больная кошка написала сыну в постель.
Ругать-наказывать? Но я слышу, как она стонет ночами. Как много она ест и пьет - у неё, очевидно, развился диабет.

И мне проще молча застирать пятна, объяснить сыну, что старость не радость, и нежно гладить свою пакостную кошку, понимая, что пакостит она не от вредности, а от боли и желания, чтобы тебя поняли и приласкали любой.
Как-то так.
Tags: Одесса
Subscribe

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Это что-то новенькое у ЖЖ?

    Получила сегодня на почту такое сообщение от ЖЖ: ___ ❤️ Начну с себя:)8 сеансов в Екатеринбурге и 4 сеанса в Москве. Длительность сеанса от 2 до 4,5…

  • Ноутбук

    Расскажите, пожалуйста, про ноутбуки. Какие есть подводные камни, какой удобнее и лучше? На что обратить внимание при выборе?