Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Осетинский обычай и ЖЖ. Принцип добровольности и необязательности.

Сегодня решила выпить свежевыжатого ананасового сока: какие нагрузки себе не даю, организм бережет накопленные за зиму запасы и никак не хочет терять ни грамма драгоценного веса:) Думаю, вдруг поможет ананас, станет спусковым механизмом:)
Женщина достала из холодильника целый фрукт, взялась за хвостик, в другой руке тесак. И говорит:
- Каждый раз кажется, что в руках курица.
- Ой. Ужас, да. Я в детстве видела, как тетушка гонялась за курицей, отогнала меня подальше, чтобы я не видела, как она её голову рубит. Но помню до сих пор. И мучилась уже взрослой с живым карпом до слез и истерики, так что больше не беру живую рыбу.
- Я жила в Северной Осетии, там женщина не может резать кур и рыбу, лишать жизни. Если нет мужчины в доме, а надо кого-то зарезать, она ставит на видное место рюмку со 100 г водки, это знак: кто захочет, поможет.
- Надо же! А потом выпивает?
- Как захочет, может и не выпить. Главное, он знает, что нужна помощь.
А я подумала: и просить никого, и отказа бояться не нужно - так просто, сказал в мир, что помощь нужна, и получил от того, кто сам хочет помочь.
Почти, как в ЖЖ.

Когда тебе плохо или нужна помощь, совет, просто пишешь пост, а желающие откликнутся.

Правда, случается так, что помощь приходит разная. Иногда человек хочет, чтобы его элементарно пожалели, а ему советы дают, как проблему решить. Каждый судит с высоты своего жизненного опыта и результатов. Чужие успехи чаще всего раздражают.

Несовпадения огорчают. Люди не соответствуют ожиданиям от них.

Ну так они и не обязаны быть такими, какими их видят другие.

Неприятие - неумение принять таким, какой есть.

Бывает, анонимно или спрятавшись за маску ника-юзерпика, люди оплевывают автора поста, реализуя свои заморочки и злорадуясь, что ответ мимо них придется - отвечают ведь не ему лично, а нику.

В свое время у меня были истории отношений, когда часть моей помощи принималась, а часть вызывала такое раздражение, что в итоге мы расстались и теперь не здороваемся в театрах, девочка с усмешкой отнесла меня к разряду профсоюзных деятелей, которые всех стремятся осчастливить, для неё это - порок, однако научила меня многому, спасибо ей за это:) Теперь так не кидаюсь на помощь другим. Только по просьбе:) Иду мимо - рюмка стоит, надо заглянуть, узнать, что к чему.:)

Вчера вот слышу: ЧПОК!! Авария, думаю. Выглянула в окно, не сразу поняла, где: из машины никто не выходил несколько минут. Стоит машина на зеленке, уткнувшись в дерево, и все. Дохлая. Открылись двери, буквально выпали два пьянющих парня.
Через 5 минут едет мимо милицейская машина. Водитель тут же уткнулся головой в песок в багажник, пассажир, "не замечая" ментов, голосовал в надежде, что кто-то оттащит машину на дорогу. Останавливались не все, полночь, пьяные, но нашлись и те, кто помог. Причем та, что тащила их по асфальту, так напрягалась (там дно царапалось, видимо, первая машина, я не видела, их не стала тащить дальше, только с травы вытянула), что её потом обратно отбрасывало.
Мир не без добрых людей.

Все-таки принцип добровольности в ЖЖ мне очень симпатичен. Ты никому не навязываешься. Кто хочет, прочитает, кому не интересно, мимо пройдет.

А когда знаешь, что и вообще-то тебя читают единицы из тех, у кого ты в друзьях, то это ещё очень помогает не обольщаться на свой счет:))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "ОБЛОМOFF", реж. Вячеслав Игнатов, ЦДР, Сокол

    Первый показ для зрителей вызвал противоречивые впечатления. Читала отзывы уже посмотревших и погружалась в недоумение: слишком много было разных…

  • Открытие 24-го сезона в ЦДР

    Лето закончилось, возвращается время театральных вечеров. Сегодня открыл сезон Центр Драматургии и Режиссуры. Небольшое фойе ЦДР на Соколе было…

  • Игра и жизнь

    В Москве сейчас проходит кинофестиваль "Будем жить", который открывает молодых кинематографистов. Вчера я попала в молодежную библиотеку Светловка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments