Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Нина Садур "Лётчик". Читка пьесы, реж. О. Лысак

Сегодня была на читке новой пьесы Нины Садур "Лётчик". Читка была замечательная, собственно, и пошла ради режиссера Ольги Лысак, мне нравится, как она видит пьесы, подбирает актеров, делает акценты - мы с ней в акцентах совпадаем. Но вот сегодня не срослось.

Пьеса, если судить по названию, посвящена полярному летчику c нерусским именем Паоло, который в 41-м году летал на Северный полюс искать некое таинственное оружие по заданию Сталина, живет в доме, построенном по личному проекту Сталина, по сию пору хранит тайну, что же он там искал, рассказывает дворнику-таджику, который прячет от гостеприимного хозяина кусочки сахара за воротник, про то, как его выкормила белая медведица, потерявшая медвежонка, своим молоком, которое Паоло высасывал из сосков в шерсти с потеками из мочи. Медведицу пристрелил злобный советский летчик, который думал, тем не менее, что спасает погребенного под тушей человека.

За дворником охотятся люди с оружием. Скинхеды, типа.

Ещё там есть другие люди с оружием, которые охотятся за Паоло в поисках оружия, которое он нашел-таки в 41 году.

Риэлторы охотятся за немолодой учительницей их сына с целью завладеть её квартирой.
Всех владельцев квартир упаковывают в мешки, давая задание дворнику закопать их. Грамотный таджик, видя, как разбегаются в разные стороны мешки, отказывается выполнять поручение.

Учительница 54 лет беременеет от ученика 13 лет сына риэлторов. Выпавшую из неё тут же дочку, внучку риэлторов, бросает у памятника Гоголю, где её подбирает несчастная сирота, одноклассница сына риэлторов, они с отцом девочки планируют совместную жизнь.

Паоло с таджиком уходят в живот медведицы. То есть поеденного молью чучела, стоящего в квартире Паоло, на которую тоже положили глаз жуткие черные риэлторы.

Я слушала вроде бы внимательно.
Но ничего поняла. Зачем эта пьеса. Что я как зритель, могу вынести из такого спектакля.
Наверно, я просто не люблю абсурд.
Но вот ничегошеньки не шелохнулось:)

Думала, потрясусь, открою что-то новое. Но нет, не потряслась, осталась при прежнем:)
А жаль:)
P.S. Екатерина Нарши, предваряя читку, сказала, что Садур уходила в прозу, вернулась с приобретением, язык и прочее. Язык - хороший, не спорю. Слушать было интересно, отдельные кусочки и линии хороши, но всё вместе в голове не уложилось:) Не верю. (с):)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments