Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О пути.

Раньше я понимала, что меня обманывают, и от этого было очень больно и горько. Порой - невыносимо, если это был близкий и дорогой человек. Мне казалось обидным, оскорбительным, что кто-то счел меня дурой, если я верю сообщенному. А я, типа, не дура:) Не хотелось видеть себя такой.
Училась видеть себя чужими глазами трудно и долго. Чтобы в итоге увидеть своими такой, какой меня Кто-то придумал и создал.
Теперь вижу, что лукавят, и принимаю (большей частью, есть ещё потенциал:) ) со смирением и сочувствием. Мне жалко человека, который обманывается насчет меня. Да и насчет себя, своей значимости. Я-то чужая, по сути. Иная. Он видит меня изнутри себя, придавая мне те качества, которые ему самому очень хорошо знакомы и близки: умный увидит ум, щедрый - щедрость, если я вижу лживость, значит, и мне самой это знакомо, разве что степень может не совпадать, иное - поражает.
А как человеку живется с мыслью, что он таков, каким меня себя видит? Легко ли признать, что если тебя обманывает другой, значит, и ты обманываешь - не важно, себя или другого. В итоге - себя.
Мысли и чувства порой совсем не совпадают во времени, пространстве и истине.

Однако всё гармонично для "здесь и сейчас". Я обманываюсь относительно себя и своей роли значимости в жизни других. В той или иной степени. С людьми, с которыми есть редкое взаимопонимание, обмана нет меньше. С теми, с кем есть взаимное доверие, которое невозможно никак обосновать, - нет тут критериев, кроме твоей интуиции, сердца, никто другой тебе не скажет лучше, чем ты сам, - обман=самообман сводится к нулю, возникает ощущение единства, близости, понимания.

Близкий некогда человек, обвинявший меня в неискренности, предполагавший что мои периодические "я вас люблю", обращенные в интернет в открытом посте, - неправда, вдруг пишет открытый пост со словами "я вас люблю". При этом в других выплескивая давнишнюю ненависть к некогда любимым, очень любимым, по словам, людям. Кому обращены слова любви? А вдруг те бывшие любимые, но теперь ненавистные, прочитают и примут к себе - где тут правда? И кажется, что это не человек поменялся, а его внешнее поведение.

Но - нет. Вдруг видишь сообщение, что человек просил прощения. Невозможный прежде поступок. И внутри становится тепло:) Лед тронулся, господа присяжные заседатели! (с) Человек живет не зря, совершенствуется:)))

Как это здорово, что человек может вскрываться, как тот лед, двигаться, открывать в себе нечто скрытое до сих пор.

Прогресс - это когда ты делаешь каждый раз новые ошибки. (с)

В один момент ты болен, тебе трудно, и мир кажется враждебным, недоброжелательным, проверяющим тебя. Для тебя. Ты - проверка самому себе. Люди остаются прежними, но ты вдруг открываешь в них новое. Лучшее, худшее - твоя оценка открытию. Не другому - самому себе.

Потому что не так много людей, которые сознательно выстраивают некий образ. Играют РОЛЬ. Часто они просто сами себя не знают. И ПРОБУЮТ себя разного. Роли. Ищут себя настоящего. А окружающие - всего лишь помощники его внутренного режиссера. Осветители. Звукорежиссеры.

Но никак не драматурги-сценаристы. Тут переоценивать свою значимость не стоит. Когда некто манипулирует другим, он манипулирует и собой. Открывается для манипуляций. Не важно, чьих.

Свобода в общении подразумевает взаимность.

Случайно узнавая, что ты перешел из одной категории "близкий" в категорию "первый", "второй", "далекий" при всей видимости прежних отношений, думаешь: человек разочаровался, но это не моя проблема, а проблема человека. Равно как и его очарование мной. Сама я какой была, такой и осталась. Значит, что-то новое открыл для себя другой. Отсёк. Методом исключения.

И слава Богу!! Он смог понять - это здорово! Это труд! Ты был "сотрудником" сего процесса.

Всю жизнь хотелось быть нужной и значимой.
Заслужить любовь.

Учусь быть ненужной. Незначимой.
Быть любимой.

И когда видишь, что любима - это высочайшее счастье!

Куда выше нужности:)

Жизнь - удивительная. Непредсказуемая.

Мудрый терпеливый учитель. Самый лучший родитель.

И чем старше становишься, тем интереснее постигать, быть ученицей.

И думаешь: как здорово, что есть ещё столько незаконченного, недопонятого.

Потому что, когда всё понял - пора уходить. Незачем больше быть.

Поэтому радуюсь, что столько вопросов остается.

Так здорово - мучительно искать ответы, которые дают следующие вопросы.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments