Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Король Лир", "Коляда-театр", реж. Н. Коляда

Перечитала свои же впечатления от летнего просмотра - всё то же самое, да не то. Не так давно Николай похоронил маму, и всё, что он пережил, вдруг выплеснулось в этой роли, хотя казалось бы, какая связь, ведь его мама прожила совсем другую жизнь, совсем не королева, всю жизнь трудилась, трое детей, которые её любили и любят. Не знаю, почему я это всё увидела. Когда он плакал над мертвой Корделией, сердце разрывалось.

Удивительное дело: в самом начале, когда артисты начали ритмично рубить воздух перед лицами, вдруг волна любви от них пошла, наполнила сердце, захотелось плакать, жалеть всех этих людей - и актеров, и лировых подданых. Мелькание дешевой красоты, которая быстро превратилась в грубое уродство, словно душа вывернулась наизнанку, показав все плохо заделанные швы, узелки. Человеку так хочется быть красивым, принятым, приятным, выглядеть. Блестящие ткани, пусть и от мусорных мешков, дешевые кольца, браслеты с яркими стекляшками, ошейники из бисера - мишура вроде подобострастия перед сильным, властным, известным. Сила и власть ушли, и окружающие сбросили маски, обнажили свои души, подчиняясь инстинктам, возвращающим к звериным истокам человека.

Прожить жизнь в маске и видеть вокруг только маски.
Что произошло в душе Лира, что он вдруг перестал доверять любимой дочери?
Потеря доверия к другому так ли зависит от этого другого?
Почему он любил только одну дочь, почему не хватило его на всех?
Почему ему оказалось легче верить лживым, но льстивым словам старших дочерей, а искренние, но трудные слова младшей вызвали такой гнев? Не потому ли, что и он был лжив с ними - лживого легко обмануть. Правда обнажает собственную пустоту, заляпанность штампами. Человеку свойственно одаривать других теми качествами, которые есть в нем самом. Любит и видит красивым другого внутренняя красота.

Какую жестокую цену заплатили и Лир, и Глостер за недоверие к любящим, за готовность купиться на приторную притворную преданность.

Зеркальный мир вернул им то, что они протянули ему.

Ближе к финалу душили слезы.
От шекспировских уроков.
От Коляды, который был самим собой, а не Лиром.
От артистов, которые, кажется, даже не понимают, что они делают со зрителями. Такие красивые. Большие дети. Со своими завихрушками в судьбах. Внутри каждого - свои страсти, свои драматурги, свои трагедии и комедии.
От странного ощущения "мига вечности", причастности к Истории - почему вдруг?

Финал в своей простоте и некрасивости - тела всех в позе эмбрионов в жестяных корытах под искрящимся в свете то ли прожектора, то ли луны снегом, который вот-вот занесет могилки, скроет и красоту, и уродство, актеры перед тем, как лечь, сняли свои побрякушки - не унесешь с собой ничего: все умрем, что от нас останется? - одновременно трагичен и трогателен.

В очереди в гардероб женщина говорила: "Во втором отделении получше было." Что получше?

Подумалось: "Отчего мы так закрываемся друг от друга и от себя? Разве это не счастье - доверия и единения душ?"
Вчера ночью один человек написал: "С тобой так странно - я могу говорить всё, что хочу. Ни с кем так не было. Меня учили, что жизнь - это бой. С тобой я не боюсь быть самим собой". Человек шел к этому раскрытию несколько лет. Мы оба шли, и я тоже. Это понимание друг друга так дорого. Необыкновенно. Хочется беречь. Как Коляда гладил сегодня игрушки - машинальным "мамским" жестом. Доверие так легко потерять.

Разве не достаточно в каждом из нас красоты для любви, для принятия таким, какой ты есть?

Доверие, бережность и нежность - нет ничего более ценного в отношениях людей. Бережность = уважение. Нежность = любовь.

Зал был перепролнен. Были Георгий Тараторкин, критик Алиса Никольская, актер Володя Скворцов, фотограф, которого я раздражала на открытой репетиции Панкова:), он много фотографировал, когда повесит у себя, дам ссылку. Была рада увидеть Агнешку Пиотровски, переводчицу многих российских пьес на польский, большого друга Коляды и русских пьес, которая отбирает интересное и новое для показа польскому зрителю - по-прежнему ярко-солнечную )см. фото):)

Фото с Новой драмы-2007.

Спасибо Тане bboriska за внимание, компанию и общение:)

Соскучилась по "Коляда-театру" ужасно, предвкушаю поездку в Екатеринбург в июне:)
Tags: Золотая Маска, Коляда-театр, Театр 8-9
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…