Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О кошках и не только.

Когда моя кошка родила во второй раз, в помете было четыре котенка (родилось пять, но один белый был мертвый): два светлых мальчика и две "черепашки"-девочки, в бабушку. Одна была очень крупной, я всё на неё сердилась, думая, что она "задавила" белого, пока не выяснилось, что второй белый - глухой. Поняла, что и это к лучшему оказалось, увы.
Так вот эта "дылда", как я её прозвала про себя сначала, в отличие от других, была "труженицей". Все котята обычно спят в кучке, а она просыпалась раньше всех и начинала наматывать круги по своему родовому имению - кошка рожала в большой картонной коробке, чтобы котята не могли расползтись по комнате, пока слепые, жили там. Дылда эта ползала по кругу, а когда натыкалась на своих братьев на пути, начинала их "отодвигать" лапами, типа, не мешайте. Изучала мир. Наблюдая за ней, я восхищалась её способностью постоянно двигаться вперед. Постепенно она из Дылды превратилась в Дусю, а потом и вовсе в Мусю. Оставаясь такой же крупной, она показала себя любознательной и нежной кошечкой: я выкладывала её на колени животиком кверху, она внимательно смотрела мне в глаза, словно изучая, и мы с ней играли в ладушки - я своими ладонями хлопала и подставляла ей то одну, то другую, а она слегка вытягивала свои лапки, тоже поочередено.

Как-то моя мама принесла моей кошки травку. Её кошка любила свежую траву, моя никогда не ела ничего подобного, даже проростки. Но мама упорно носила ей траву из Измайлова, будто у нас она не растет вовсе. И в тот раз кошка моя её все-таки поела. И жутко отравилась. Ей было так плохо, что я подумывала о визите к врачу. Кормить она не перестала, но котята начали облизывать ротики и пищать: видимо, молока не хватало. И я размешала детское питание, кормила их всех с крошечной ложечки. Так вот, все съели по 12, а Муся - 21!!:) И когда стала приучать их к еде с блюдца, то она лакала так активно, что капли молока у неё были и на ушах, и на спине до хвоста, так что мне приходилось её протирать:))
Расставаться с ней было очень тяжело, накануне ночью плакала. Хотела оставить, но муж сказал: "Или её мать, или она, двух кошек быть не может".

Один из братьев родился, в отличие от всех других котят, с явным характером и осознанием своих прав: ещё на "полувыходе" из мамки, находясь внутри пленочки-детского места, он активно разевал пастьюшку свою, будто пытался сообщить миру "ВОТ ОН Я!", лапами словно расталкивал пленку. Так по жизни и пошел: залезет, бывало, по боковой стенке на спинку дивана, сложит лапки и смотрит вниз, наблюдает сверху, как карабкается вслед за ним его брат, нежнейшее создание, похожий на свою мамку и так же нежно выделяемый ею из других. Тот был не такой крупный и активный, лез, словно пыхтел, медленно и аккуратно. Но когда долезал до самого верха, оставалось только улечься рядом с братом, то этот самый брат, которого я назвала именем известного в то время бандита из Бауманской группировки Мансура, оживлялся и начинал спихивать котенка вниз. Мял его голову, не давая ему возможности оказаться рядом.

Модели и человеческого поведения.

Даже маленьким кошкам даются разные души и разные способности: кто-то вялый, кто-то деятельный. Разве что сознательно работать над собой им не дано, меняться.
А людям это право дано. Выбор. Только не каждый им пользуется.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments