Это история о финансовых пирамидах, безумных брокерах, ревнивых женах и иже с ними.
Яркое утреннее солнце отражается от блестящего металлика офисных высоток и заигрывает с субботними витринами роттердамских витрин. Индонезийский дедушка, владелец антикварной лавки, расставляет на улице салатно-зеленые кресла с позолоченными подлокотниками, афро-голландская цветочница кокетливо музицирует своим необъемным арсеналом бижутерии, любитель-джоггер со смешными голыми коленками разминается на светофоре. Яна едет в бизнес школу. У вас так бывает, когда просыпаешься, выходишь на улицу и чувствуешь, что попал в рай, чувствуешь до такой степени, что хочеся ущипнуть себя за нос, чтобы убедиться в реальности происходящего?
Во-первых, конечно, солнце. Недаром по гороскопу я Лев, солнечное создание, неровно дышащее при виде всего блестящего? А во-вторых, поняла, в чем смысл жизни. Представляете? ПОНЯЛА!!!!
В последнем номере журнала Опры Уинфри есть статья, которая называется Just in time.
Для людей, далеких от экономики, поясню, что это выражение «точно вовремя» появилось как характеристика бизнес модели Тойоты. Тойота отказалась содержать на своих заводах большое количество запасов и комплектующих. Они начали делать машины по принципу суши-бара. Суши начинают делать только тогда, когда пришел клиент, а не заранее. Менеджеры Тойоты - первые, кто попытался планировать, сколько всяких деталей им нужно каждый день, они отказались от лишних запасов и потребовали у своих поставщиков, чтобы те привозили им необходимые материалы точно вовремя.
Предыдущий опыт автомобилестроителей и прочих конвейерных производств основывался на принципе «Just in case» - «на всякий случай». То есть нужно содержать много запасов и лишний персонал на тот случай, если что-то пойдет не так, ибо ни на кого в этом мире нельзя положиться.
Статья у Опры посвящена тому, что принцип «на всякий случай» может сильно усложнить нашу жизнь и лишить ее всякого удовольствия, тогда как принцип «точно вовремя» может сделать нас счастливыми, как розовый слон.
Я просто расскажу, как я это вижу, а вы решайте сами. Принцип «на всякий случай» основан на мироощущении, что в этом мире всего на всех не хватит, что нужно готовиться к худшему, что нужно быть осторожным и запасливым. Принцип «точно вовремя» основан на мироощущении, что в этой жизни всего на всех хватит, что жизнь – это не борьба, а полная чаша и рог изобилия, что когда тебе понадобится помощь, деньги, время или здоровье, это у тебя будет, не надо ждать подвоха за каждым поворотом.
Например, самые лучшие мои достижения, то чем я больше всего горжусь в жизни - это моя семья, мои дети, мой прогресс в карьере и мои друзья. Я искренне считаю, например, что любви в мире полно, и что любовь не нужно заслуживать, что меня будут любить за то, какая я есть. Я не пытаюсь заслужить любовь, не боюсь, что кто-то меня разлюбит, не пытаюсь контролировать, как Андрей или дети проводят свое время, не пристаю к ним с вопросами «ты меня уважаешь?», не устраиваю сцен ревности и не требую доказательств этой любви.
С другой стороны, есть много женщин, которые постоянно стремятся контролировать своих мужчин и детей (на всякий случай), не верят, что те их любят и ценят, во всем ищут подвох, двойной смысл и ждут неприятностей...
Моя любимая подруга не решалась развестись со своим мужем три года – (мужем - практически законченым наркоманом, к слову сказать) просто из страха, что вдруг она одна не справится. Она – управляющая банком, справляющаяся с банком, двумя детьми и мужем –наркоманом, боялась, что не справится одна без мужа, который забирал у нее деньги и постоянно подвергал семью риску?????
Я уверена, что найду работу, что работы для меня и для всех моих конкурентов полным-полно в этом мире. Поэтому я не боюсь потерять работу. Это может случиться, но это не такая уж трагедия, которая парализует все мысли. Не нужно заискивать перед начальством или занижать свои зарплатные запросы во время кризиса ... на всякий случай. В Германии у меня была коллега, которая боялась уйти с работы в 7 вечера только потому, что начальник еще на работе. Ей нечего было делать все это время, но она на всякий случай сидела на работе и уходила только после ухода начальника.
Я не боюсь заболеть, не боюсь, что мои дети заболеют или что у них будет на что-нибудь аллергия, не боюсь, что у них разовьется какой-нибудь комплекс, не держу дома много лекарств и не запрещаю детям ходить без шапки или есть мороженое на улице... на всякий случай.
С другой стороны, две проблемы, где я постоянно перестраховываюсь и наступаю на грабли - это похудение и вождение машины. Раньше это был еще и шоппинг про запас. То был шоппинг в пост-советской России, когда я боялась, что завтра чего-то не будет или не будет моего размера или будет дороже, поэтому нужно брать сейчас. Потом, когда денег стало более или менее достаточно, все эти запасы я повыкидывала к чертовой бабушке. Сейчас у меня много обуви и книг, но их я не выкину ни за что, сколько бы ни зарабатывала, в этом есть большая разница. Консервы скумбрии или старые «добротные» свитера я выкинула десять лет назад без всякого сожаления.
Я боюсь водить машину, так как «мало ли что может случиться» за рулем. Перед тем, как сесть в поезд Люксембург – Роттердам я покупаю салат и сок в дорогу – на всякий случай, если проголодаюсь. Видите проблему? – Я вижу.
Как только начинаешь что-то делать не потому, что тебе это надо сейчас, а на всякий случай, про запас или на черный день – сразу же оказываешься где-нибудь не там, где собирался. Квартира захламляется, желудок и подавно, ты общаешься не с теми людьми, которые тебе нравятся и тратишь время не на то. Сколько у вас есть подружек, которые из последних сил «держатся» за несчастный брак, только потому что боятся, что их никогда никто больше не полюбит? А сколько людей «держатся» за нелюбимую работу?
С другой стороны, все самое лучшее, что у меня есть в жизни, я получила без борьбы и без каких - то особых заслуг. Прекрасный день, солнце, секс, здоровье, книги, друзья, возможность путешествовать, видеть природу, встречать людей, а еще интернет, музыка, хорошие фильмы - это все буквально свалилось мне на голову. Как и всем нам. Это я к тому, что если жизнь была со мной щедра до сих пор, и не просто щедра, а щедрее манны небесной, зачем же готовиться к худшему? С какой стати?
Сегодня в бизнес школе мы изучали скандальный случай Société Générale и ее зарвавшегося трейдера Жерома Кервиля, который в январе 2008 года уронил на обе лопатки весь мировой фондовый рынок и нанес SocGen около 5 миллиардов евро убытков. Удивительно, что этот случай уже успел попасть в учебник, который лежит у меня на столе в марте 2009 года!
Профессор сказал, что в следующем издании наверняка на этом месте в учебнике будет Берни Мэдофф, который обманул своих инвесторов в 2009 году миллиардов эдак на 60. А до этого в учебнике был Карло Понци, прадедушка финансовых пирамид. Про Мавроди они, конечно, не знают, но, как я поняла, в каждой стране полно своих Мавроди.
Мы обсуждали, что же способствует такого рода преступлениям и как их можно если не предотвратить, то поймать на ранней стадии. Ведь все эти креативщики не начинали спекуляции с миллиардами, они пробовали свои силы понемногу, и постепенно входили во вкус. Причем, никто из них не был бедным, никому не грозил голод или увольнение. Много было всего сказано... Думаю, вот что будет интересно. В 2006 году Кервиль заработал примерно 120 тысяч евро, около 70 тысяч была его годовая зарплата, и еще около 50 тысяч он заработал в качестве бонуса. Для 30-летнего трейдера ведущего банка не так уж много. Кервиль рассказывал потом журналистам, что если бы не эта история, то в 2007 году он бы получил бонус примерно в 300 тысяч евро, то есть повысил бы свою зарплату в 4 раза, даже если бы не ввязался в те рискованные операции. Это был бы уже серьезный прогресс. И прогресс был бы практически гарантирован, бонус был уже подписан. Казалось бы, чего ему не сиделось спокойно с таким-то бонусом? Тем более, что бонус ему платили не столько по результатам его личной прибыли, принесенной банку, сколько по результатам работы отдела и всего банка в целом. 2007 был хороший год. Причин для беспокойства в Европе тогда особенных не было. Его спросили, на кой черт он рисковал? Он ответил, что для того, чтобы привлечь внимание, чтобы заслужить репутацию финансового гения, чтобы самоутвердиться перед другими трейдерами... Журналисты опросили коллег Кервиля, сокурсников, профессоров... Кервиль не был гением, не был звездой, не был любимцем публики, скорее он был закомплексованным тихоней c наполеоновским комплексом, который завидовал более успешным коллегам, завидовал тем, кто получил более престижное образование во французских Grandes Ecoles, тем, у кого все получалось легко и просто, тем, кому не надо было так рисковать. Кервиль утверждал, что все вокруг так делали. Делали, но не в таких размерах.
Когда Мэдофф вконец зарвался и предложил своим сыновьям поучаствовать в припрятывании последних крох с барского стола, именно сыновья, через адвоката, сдали папашу властям.
Так вот. Я подумала, как же этот случай соотносится с теорией что жизнь щедра и что всегда нужно рассчитывать на лучшее? И поняла, что те, кто не боится потерять все и начать сначала, те рискуют в меру, но не зарываются. А те, кто боится, безумно боится, что их удача временна, что завтра кто-то придет и все отберет, что такой момент больше никогда не повторится, что это был последний и единственный шанс – те именно и совершают всякие безумные авантюры и преступления. Быть оптимистом – это не значит жизнь одним днем, а завтра хоть трава ни расти. Как раз наоборот, быть оптимистом – это понимать, что завтра будут еще взлеты и падения, новые возможности и новые шансы, поэтому нет смысла ставить все состояние на одну последнюю карту сегодня и пускать себе пулю в лоб, если карта не сыграла.