Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Так поступают все женщины", реж. Александр Титель, МАМТ. Желчное:)

Сегодня - редкий случай - ушла в антракте. С Моцарта. Ну ладно, либретто классическое - два жениха с подачи бывалого рогоносца и рогоставца, судя по всему, пытаются обманом проверить порядочность невест, что само по себе непорядочно (честно ли проверять на честность нечестно?), провокации да манипуляции всегда оборачиваются против инициатора в итоге. Но ситуация жизненная, и для мужчин, не уверенных в себе, вполне логичная. Пусть себе утверждают, что "так поступают все женщины", с зашоренной уверенностью, что они-то сами "не как все", я как женщина просто улыбнусь. Пусть мальчики балуются.
Однако же у режиссера, видимо, свой печальный опыт взгляд на женщин (как же нужно не любить нас, чтобы видеть только это - помнится, был некогда пост мужика, который жалобился, дескать, куда ни плюнь, повсюду алчные тетки, жаждущие бриллиантов, так либо не дари, либо смотри внимательнее, в том числе и в зеркало ищи в других местах), ибо внедрить в классическую оперу столько пошлости современности и новодрамости надо исхитриться. В новодрамовских спектаклях много ненормативной лексики, которая зачастую смотрится органично и к месту, я себя к ханжам не причисляю. А тут ужимки, полураздетые оперные примы в купальниках бегают, сотрясая сцену, не понятно, к чему, поглаживания ягодиц этих самых прим - причем очень условные, театральные, а оттого совсем уж ханжеские и пошлые - ладно бы честно за попу ухватили, а то эти "полумеры" смешно и жалко смотрятся. Не верю! (с) :))

Действие оперы перенесено в американский госпиталь середины прошлого века: двух бравых вояк по интриге "отсылают на флот", на сцене, однако, пропеллер вместо парусов. Флот военно-воздушный?

Их невесты-сестры, предположительно, изменщицы, большую часть первого действия разгуливали по сцене с зажимами в руках, с "окровавленными" тампонами, размахивая ими над головами зрителей, некоторые из которых отворачивались в страхе, что эти тампоны сейчас свалятся им на голову. Хоть я год отработала некогда в больнице, даже мне хотелось отвернуться, мой сын точно бы сбежал и больше никогда со мной не пошел бы в театр, он с большим трудом высидел "Док. тора", ибо не выносит физиологических подробностей, а он не уникум в этом.

Подельница циничного Альфонсо таким же медицинским зажимом вынимала сигарету изо рта, что было предсказуемо с того момента, как она появилась на сцене с этой сигаретой в рту, причем с ней же одно время и пела.

И все это мало того, что вроде в госпитале, так ещё и в бамбуковых зарослях (во Вьетнаме, что ли, дело происходит?).

Музыка - прекрасная!! Исполнение - чудесное!!! Голоса - замечательные!!! (Я не знаток, в отличие от автора этого поста: http://llliu.livejournal.com/17463.html, огрехов не услышала, мне всё понравилось очень!!)

Но вынести шараханье певцов сквозь шумливые бамбуковые удочки, натыканные в большом количестве по всей сцене, так что они разделяли зрителей от актеров; подвешиванье одного из женихов за шкирку в сцене "романтического воспарения", когда его партнер не смог быстро отцепить карабин со страховкой; полуобнажение оперных матрон; скабрезные интонации и глумливые взгляды, думая о бедном Моцарте, который бы не вынес даже мысли о подобном взгляде на сюжет, я не смогла:)))

Представив, что прослушать второе действие можно с закрытыми глазами, я все же побоялась либо уснуть, либо начать смеяться с открытыми (а был момент, когда меня понесло, но я быстро поняла, что сотрясаю весь ряд, ибо даже кресла в оперном театре не приспособлены для смеющихся людей). А поскольку опера эта идет 3 часа 20 минут, а стало быть, на обратный путь у меня уйдет не привычный час, а все полтора, я решила отправиться домой:)

Короче, я извинилась перед Таней bboriska, с которой мы пришли, и единственная из недоумевающих зрителей таки домой и отправилась:))

Попала не сразу, ибо замок на общей двери закончил свое существование. Последний год его ремонтировал-латал мой муж, другим мужчинам было по фигу. А поскольку муж до сих пор в госпитале, то... замок сломался. Представьте, я в половине одиннадцатого стою с продуктами под дверью, сына нет, никто из соседей дверь не открывает на звонки, я в тоске соображаю, что я буду делать, если не раскачаю шпингалеты, но уж на этот шум одна из соседок выбралась, мило сообшила мне, что замок совсем сломался. Я сообщила ей, что раз никому из мужчин это не нужно, а моего нет, то я сейчас нафиг выкручу этот замок вовсе. Она так же мило воскликнула: "А вы сумеете?" Можно было на моё лицо посмотреть и перестать сомневаться, но я словами объяснила, что "неужели нет"? Ибо вчера сын тоже не мог попасть домой, и будь я опять в театре, не попали бы оба.

Короче, в мазуте я вымазалась-таки, ибо от многочисленных ремонтов отверстие у винтика стерлось и фигурная отвертка проворачивалась, но я девушка упорная и замок таки победила:) Пришла домой, отзвонилась мужу, что на месте, пожаловалась на судьбу, он сказал, что придет и починит, но жить-то надо:)

*какой хороший у меня муж, - в очередной раз подумала я - нежности, может, и не хватает, но зато я у него научилась управлять отверткой"

Думала, приеду, поставлю Бергмановскую "Волшебную флейту" взамен Моцарта театрального, но позвонила подруга, и мы проговорили больше часа, пока не приехал Женька, коему нажарила куриных крылышек, пока кормила, слушала его смешные рассказы про съемки сегодняшнего ток-шоу, веселилась от души, отходила от нервного, лишенного всякой духовности, ковыряния в замке, и думала:

КАК ДОМА ХОРОШО!!!


PS. Конечно, всё это мелочи и детали, и спектакль - экспериментальный, понятно, не зря же этот спектакль вроде бы выдвинули на "ЗМ", но имею право побыть брюзгой:)
Tags: МАМТ, Театр 8-9
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments