Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Золотая маска", ”PUSH” Сильви Гиллем и Рассел Малифант,

Легендарные спектакли и имена ХХ века - спецпрограмма "Золотой маски". Всего два танцора, женщина и мужчина. Причем женщина - в лучшем сочетании души и тела - гибкая женственность, глубина, страстность вкупе с чистотой и грацией. Удивительный гипнотический мир тела, движения, любви. Главной была все-таки трепетная и пленительная Сильви Гиллем - редкой гармонии и выразительности пластика, потрясающая даже для танцовщицы гибкость, которая показывает, что границы - понятие условное и очень растяжимое, в прямом и переносном смысле. Абсолютная балерина. Редкое и счастливое совпадение способностей, возможностей и подарков судьбы в виде Рудольфа Нуриева, который увидел и дал зеленый свет таланту. При том, что Рассел Малифант показал свой сольный номер в необычной интерпретации - он на сцене и его двойники в разных проекциях - игра со светом и тенями, Сильви, безусловно, звезда в лучшем понимании этого слова - единственная и неповторимая в галактике балетных звезд. Звучит пафосно, но так и есть. С последнего ряда амфитеатра МХТ движения её рук напоминали крылья мощной птицы в полете: было странное пьяно-магическое ощущение стремительно мелькающих крыльев - то ли так талантливо поставлен свет, то ли дело в гипнотическом влиянии Сильвии, но казалось, что её руки оставляют след в пространстве и времени, подобный стробоскопическому эффекту, либо помоментной фотографии балерины. Её танец выглядел магией, волшебством, чем-то сверхчеловеческим и бесконечно женственным.

Первое действие состояло из сольных номеров танцовщиков, второе - из танца любви и единения духовности двоих. Это было очень красиво, завораживающе. Зал, очарованный потрясающим действом, взрывался овациями и криками "браво". Причем временами мне казалось, что я во Франции, ибо вокруг звучала французская речь.

Сказочное наслаждение, когда духовность напитана без единого слова, которые становятся не важны, когда видишь искренность тела.


Болеро. Равель. Морис Бежар.




Один из вчерашний номеров: http://www.youtube.com/watch?v=gKk7BmnUGiI
Tags: Золотая Маска, Театр 8-9
Subscribe

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • Про хороших людей

    Сегодня дважды случилось продолжение дня рождения. На тренировке не была почти 2 недели. Сегодня прихожу, мой тренер дарит мне книжку. Говорит, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments