Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

«ЛЮЧИЯ ДИ ЛАММЕРМУР», реж. А.Шапиро, МАМТ.

Вместе с Таней bboriska побывали сегодня на премьере оперы, о которой очень хорошо написал lev_semerkin. Я так красиво не разложу по полочкам, напротив, несмотря на то, что спектакль мне очень понравился, таки в традициях посещения мною оперы поехидничаю:)

Начну с хорошего:)

Замечательная музыка Г. Доницетти, нежная, ласковая, страстная в исполнении оркестра под управлением Вольфа Горелика.

Оригинальная сценография Андриса Фрейбергса в виде белых кирпичных стен и батарей-радиаторов на них и окошка-"сцены на сцене": вместо задника синий квадрат-"занавес", который периодически раскрывал нам то идиллические картинки, то балкон с хором, подсвеченный сзади, светом очерчивающий силуэты. Элементы современного видеоарта в виде спроецированных на задник летящих чаек, водной глади озера, по которой бродит призрак погибшей девушки.

Чудесные костюмы: у массовки хора монашеские с колпаками в черно-белой гамме, а именно то всё белое, то всё черное, словно вырезанные ножницами уличных художников белые и черные силуэты, у главных же героев очень красивые парчовые средневековые платья. Интересное решение свадебного платья Лючии - гиперболизированное, наподобие конструкции из сатириконовского "Бальзаминова", когда героиня возит за собой огромную юбку - словно предупреждающее о грядущем её безумии. Плюс появление на сцене настоящей живой лошади, очень красивой, стройной, чисто белой, греющей сердце и отвлекающей внимание такого непросвещенного зрителя, как я:)

Великолепные голоса: сегодня был дебют бурятского певца, почти тезки:), Чингиса Аюшеева (Эдгардо). В спектакле также принимали участие Хибла Герзмава (Лючия) - потрясающий голос, самое сильное впечатление вечера, при хорошей драматической составляющей, Дмитрий Зуев (Энрико), Дмитрий Степанович (Раймондо) - тоже молодцы:)).

История, одновременно напоминающая "Ромео и Джульетту" старшего возраста - любовь мужчины и женщины из враждующих семей приводит к смерти обоих, и "Отелло", когда ложь о любимом человеке разлучает влюбленных. С драматургией тут всё хорошо. Если вначале, когда на сцену выехала подставочка-подиум с арфой и арфисткой, исполнившей прекрасное нежное соло, я подумала в очередной раз о ненастоящести, театральности, условности, некоторой кукольности происходящего на оперной сцене, то когда Лючия подошла к арфе, опершись на неё рукой, как на фонарный стоблик, я уже забыла об условности и включилась в действие как в жизненное, не заметив, как арфистка покинула сцену. Режиссер очень деликатно и тактично ушел в тень, выделив не себя в искусстве, но главных героев спектакля.

Всё было исполнено на таком высоком уровне, что я, обычно весьма отстраненная в опере, растрогалась и сопереживала героям по-честному, от души. Тем более, что по причине дороговизны местных программок оказалась без либретто и не знала, чем всё закончится. Текст с экранчика очень помогал разобраться, что к чему.

И тем не менее:))

Каждый раз поражаюсь количеству актеров на сцене в балетных и оперных спектаклях:) Ибо думаю: вот уполовинить массовку хотя бы, главные пусть уж останутся, и билет стоил бы вдвое дешевле:)) Т.к. цены таки куда выше, чем в драмтеатры, хотя и не во все, да и видя, какое количество народу обслуживает меня как зрителя, думаю, что цена-то невелика за то, что мне, дилетанту, делают красиво столько талантливых людей - музыкантов и певцов, которые столько лет учились своему мастерству.

Но сегодня я была потрясена:)) Мало того, что на сцене чуть ли не полсотни народу, так режиссер на время "свадьбы" вывел ещё по две дюжины артистов в каждую ложу, выходящую на сцену, причем там были и мужчины, и женщины, но цветочками жениху активно махали почему-то мужчины - очевидно, я совсем профан в исторических подробностях свадебных церемоний в средневековой Италии, Испании и Шотландии, вместе взятых, ибо почему-то там и про шотландцев была речь. И чего людям не сидится спокойно, всё воюют, а потом фиг запомнишь, кто с кем и за что.

Так вот: и этого режиссру показалось недостаточно. Очевидно, в кризис надо почаще задействовать побольше актеров, ибо даже в бельэтаже сверху вдруг открылась потайная "дворцовая" дверка и на лесенку высыпало ещё человек тридцать, напугав своим появлением зрителей. Актеры в белых одеждах спустились по лесенке, оккупировали барьерчик, исполнили свою песнопения и удалились в полной темноте, как только не посшибали друг дружку второпях.

Лошадь же, оживившую представление, в первом действии выводили под уздцы, она нетерпеливо била копытом, когда её придерживал "слуга", а во втором её выпустили в одиночку, как бы прогуливающейся без хозяина, и белоснежный "артист" с ухоженным расчесанным прекрасным хвостом прошел из одной кулисы в другую, подбирая заботливо разложенные кусочки еды - очень четко и отрепетированно смотрелась его "философская" прогулка.
Умилило:))

Чингис Аюшеев так переволновался, что на поклоны вышел совершенно опустошенный и мокрый, это было видно даже с последнего нашего ряда в партере. В этом волнении было что-то мило-провинциальное и простодушное: после выхода в центр он отошел вправо к стоявшим там трем артистам, один из которых похлопал его по плечу, тот прижался, думая, что его обнимают, но оказалось, что артист подправляет его к другой кулисе, чтобы соблюсти симметричность и субординацию. Чингис понял и подошел третьим слева.

За что я люблю музыкальные театры - за свои традиции. Мало того, что публика обычно церемонная и воспитанная (в гардеробе юная особа в короткой юбочке очень соблазнительно переобувалась из босоножек в сапожки - такой процедуры в театре я не видела уже очень давно), так и милые приветствия публикой оркестра в начале второго действия, и вывод примой на сцену дирижера и постановщика, крики браво после лучших арий и непременные овации в конце спектакля. И даже малочисленность зрителей, в темноте убегающих в гардероб.

Возвышенное искусство, короче:)))
Tags: МАМТ, Театр 8-9, опера
Subscribe

  • С Новым годом!

    Дорогие мои, с наступающим! Пусть случится лучшее из того, что может случиться с вами, ожидаемое или неожиданное! Пусть новый год компенсирует все…

  • Южное Бутово

    В Новый год природа подарила всем гуляющим и смотрящим на улицу из окон праздник - мягкий пушистый снег, искрящийся в свете фонарей, покрывший землю,…

  • С Новым годом!

    Дорогие мои! Вот и Новый год на пороге. С ним связывают надежды, строят новые планы. Световой день прибавляется уже неделю, и это тоже радует и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments