Вместе с Таней bboriska побывали сегодня на премьере оперы, о которой очень хорошо написалlev_semerkin. Я так красиво не разложу по полочкам, напротив, несмотря на то, что спектакль мне очень понравился, таки в традициях посещения мною оперы поехидничаю:) Начну с хорошего:)
Замечательная музыка Г. Доницетти, нежная, ласковая, страстная в исполнении оркестра под управлением Вольфа Горелика.
Оригинальная сценография Андриса Фрейбергса в виде белых кирпичных стен и батарей-радиаторов на них и окошка-"сцены на сцене": вместо задника синий квадрат-"занавес", который периодически раскрывал нам то идиллические картинки, то балкон с хором, подсвеченный сзади, светом очерчивающий силуэты. Элементы современного видеоарта в виде спроецированных на задник летящих чаек, водной глади озера, по которой бродит призрак погибшей девушки.
Чудесные костюмы: у массовки хора монашеские с колпаками в черно-белой гамме, а именно то всё белое, то всё черное, словно вырезанные ножницами уличных художников белые и черные силуэты, у главных же героев очень красивые парчовые средневековые платья. Интересное решение свадебного платья Лючии - гиперболизированное, наподобие конструкции из сатириконовского "Бальзаминова", когда героиня возит за собой огромную юбку - словно предупреждающее о грядущем её безумии. Плюс появление на сцене настоящей живой лошади, очень красивой, стройной, чисто белой, греющей сердце и отвлекающей внимание такого непросвещенного зрителя, как я:)
Великолепные голоса: сегодня был дебют бурятского певца, почти тезки:), Чингиса Аюшеева (Эдгардо). В спектакле также принимали участие Хибла Герзмава (Лючия) - потрясающий голос, самое сильное впечатление вечера, при хорошей драматической составляющей, Дмитрий Зуев (Энрико), Дмитрий Степанович (Раймондо) - тоже молодцы:)).
История, одновременно напоминающая "Ромео и Джульетту" старшего возраста - любовь мужчины и женщины из враждующих семей приводит к смерти обоих, и "Отелло", когда ложь о любимом человеке разлучает влюбленных. С драматургией тут всё хорошо. Если вначале, когда на сцену выехала подставочка-подиум с арфой и арфисткой, исполнившей прекрасное нежное соло, я подумала в очередной раз о ненастоящести, театральности, условности, некоторой кукольности происходящего на оперной сцене, то когда Лючия подошла к арфе, опершись на неё рукой, как на фонарный стоблик, я уже забыла об условности и включилась в действие как в жизненное, не заметив, как арфистка покинула сцену. Режиссер очень деликатно и тактично ушел в тень, выделив не себя в искусстве, но главных героев спектакля.
Всё было исполнено на таком высоком уровне, что я, обычно весьма отстраненная в опере, растрогалась и сопереживала героям по-честному, от души. Тем более, что по причине дороговизны местных программок оказалась без либретто и не знала, чем всё закончится. Текст с экранчика очень помогал разобраться, что к чему.
И тем не менее:))
Каждый раз поражаюсь количеству актеров на сцене в балетных и оперных спектаклях:) Ибо думаю: вот уполовинить массовку хотя бы, главные пусть уж останутся, и билет стоил бы вдвое дешевле:)) Т.к. цены таки куда выше, чем в драмтеатры, хотя и не во все, да и видя, какое количество народу обслуживает меня как зрителя, думаю, что цена-то невелика за то, что мне, дилетанту, делают красиво столько талантливых людей - музыкантов и певцов, которые столько лет учились своему мастерству.
Но сегодня я была потрясена:)) Мало того, что на сцене чуть ли не полсотни народу, так режиссер на время "свадьбы" вывел ещё по две дюжины артистов в каждую ложу, выходящую на сцену, причем там были и мужчины, и женщины, но цветочками жениху активно махали почему-то мужчины - очевидно, я совсем профан в исторических подробностях свадебных церемоний в средневековой Италии, Испании и Шотландии, вместе взятых, ибо почему-то там и про шотландцев была речь. И чего людям не сидится спокойно, всё воюют, а потом фиг запомнишь, кто с кем и за что.
Так вот: и этого режиссру показалось недостаточно. Очевидно, в кризис надо почаще задействовать побольше актеров, ибо даже в бельэтаже сверху вдруг открылась потайная "дворцовая" дверка и на лесенку высыпало ещё человек тридцать, напугав своим появлением зрителей. Актеры в белых одеждах спустились по лесенке, оккупировали барьерчик, исполнили свою песнопения и удалились в полной темноте, как только не посшибали друг дружку второпях.
Лошадь же, оживившую представление, в первом действии выводили под уздцы, она нетерпеливо била копытом, когда её придерживал "слуга", а во втором её выпустили в одиночку, как бы прогуливающейся без хозяина, и белоснежный "артист" с ухоженным расчесанным прекрасным хвостом прошел из одной кулисы в другую, подбирая заботливо разложенные кусочки еды - очень четко и отрепетированно смотрелась его "философская" прогулка. Умилило:))
Чингис Аюшеев так переволновался, что на поклоны вышел совершенно опустошенный и мокрый, это было видно даже с последнего нашего ряда в партере. В этом волнении было что-то мило-провинциальное и простодушное: после выхода в центр он отошел вправо к стоявшим там трем артистам, один из которых похлопал его по плечу, тот прижался, думая, что его обнимают, но оказалось, что артист подправляет его к другой кулисе, чтобы соблюсти симметричность и субординацию. Чингис понял и подошел третьим слева.
За что я люблю музыкальные театры - за свои традиции. Мало того, что публика обычно церемонная и воспитанная (в гардеробе юная особа в короткой юбочке очень соблазнительно переобувалась из босоножек в сапожки - такой процедуры в театре я не видела уже очень давно), так и милые приветствия публикой оркестра в начале второго действия, и вывод примой на сцену дирижера и постановщика, крики браво после лучших арий и непременные овации в конце спектакля. И даже малочисленность зрителей, в темноте убегающих в гардероб.