Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Экскурсия по Заяузью XII века

Вчера отправилась на экскурсию для блогеров от фирмы Стрелецкий двор. Погода случилась зимняя, легкий снежок, Москва занесена белейшим снегом, Русь такая зимняя, очень в тему, потому что прошли мы "по Заяузью XVII века".
В качестве гида у нас был десятник седьмого стрелецкого указа Фома Удальцов, надзирал за порядком и чтоб не потерялись, стрелец Алексашка-младший.
В течение 2 часов мы прошли от Таганской-кольцевой до Андроникова монастыря. Это почти родные мои места - я выросла в Лефортове. Но увидела и узнала много нового и интересного. Хотя месить снег по горкам и пригоркам одного из московских холмов было нелегко, но сама экскурсия оказалась живой, человечной, немного театрализованной, ведущий Фома показывал станинные гравюры, рассказывал об истории района, а в самом монастыре первым делом отвел нас в Хлебный дом, где нас напоили горячим чаем с блинами, дали отдохнуть, и только после этого продолжили экскурсию - провели на крепостную стену, чтобы посмотреть на Кремль с необычной точки зрения. В Андроникове монастыре бывала не раз, но на стену забралась впервые.
Стрельцы-удальцы Фома и Алексашка встречают у метро и учат приветствовать друг друга поклонами.
Заяузье
Всех фотографий пока не обработала, поэтому чисто ознакомительно пока.


Конечно, много храмов было по дороге, также нам рассказывали об истории возникновения и исчезновения других храмов, которые были в тех местах. Например, на Гончарной улице было два храма от двух братьев, которые доказывали друг другу степень своей крутизны:)

Заяузье

Заяузье
Всевидящее Око
Заяузье

Заяузье

Уникальный храм на территории больницы.

Заяузье

Заяузье

У Андроникова монастыря и памятника Андрею Рублеву. С нами ходили девочки, вполне одолели весь поход. Хотя усталость ощущалась к концу. Хорошо, что в программе есть посиделки с чаем:)

Заяузье

Заяузье

К финалу экскурсии подъехал блогер Александр Удиков http://udikov.livejournal.com/, с легкой руки которого я и попала на эту экскурсию. Он на праздники ездил по Золотому кольцу, я с интересом следила за его поездкой, т.к. многие места посетила сама. Встречу его с нами сняли на тв, потом она раздал нам в подарок магнитики из Казани.
Заяузье

Ездил он со своей невестой, очаровательной девушкой, улыбчивой. Такая подруга жизни хорошая, выдержала сложное путешествие:)

Заяузье

Очень они мне понравились оба:) Дай Бог им радости друг от друга без конца.
Заяузье

Так называлось его путешествие - наклейка на машине.
Заяузье

А у дочки Фомы в этот день был день рождения. Он по-честному отвел экскурсию - бесплатную, в качестве рекламы, - ответил на вопросы и отпросился уже в самом конце к дочке.

Заяузье


Показывает, откуда мы будем смотреть на Кремль.

Заяузье

А это тот самый вид с крепостной стены Андроникова монастыря.

Заяузье

Фома ушел, а Алексашка остался показывать и рассказывать про оружие того времени. Можно было сфотографироваться с ним.

Заяузье

Рада была побывать на экскурсии: информативная, с доброй атмосферой, доступная и взрослым, и детям.
Молодцы!
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments