Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Экскурсия по Заяузью XII века

Вчера отправилась на экскурсию для блогеров от фирмы Стрелецкий двор. Погода случилась зимняя, легкий снежок, Москва занесена белейшим снегом, Русь такая зимняя, очень в тему, потому что прошли мы "по Заяузью XVII века".
В качестве гида у нас был десятник седьмого стрелецкого указа Фома Удальцов, надзирал за порядком и чтоб не потерялись, стрелец Алексашка-младший.
В течение 2 часов мы прошли от Таганской-кольцевой до Андроникова монастыря. Это почти родные мои места - я выросла в Лефортове. Но увидела и узнала много нового и интересного. Хотя месить снег по горкам и пригоркам одного из московских холмов было нелегко, но сама экскурсия оказалась живой, человечной, немного театрализованной, ведущий Фома показывал станинные гравюры, рассказывал об истории района, а в самом монастыре первым делом отвел нас в Хлебный дом, где нас напоили горячим чаем с блинами, дали отдохнуть, и только после этого продолжили экскурсию - провели на крепостную стену, чтобы посмотреть на Кремль с необычной точки зрения. В Андроникове монастыре бывала не раз, но на стену забралась впервые.
Стрельцы-удальцы Фома и Алексашка встречают у метро и учат приветствовать друг друга поклонами.
Заяузье
Всех фотографий пока не обработала, поэтому чисто ознакомительно пока.


Конечно, много храмов было по дороге, также нам рассказывали об истории возникновения и исчезновения других храмов, которые были в тех местах. Например, на Гончарной улице было два храма от двух братьев, которые доказывали друг другу степень своей крутизны:)

Заяузье

Заяузье
Всевидящее Око
Заяузье

Заяузье

Уникальный храм на территории больницы.

Заяузье

Заяузье

У Андроникова монастыря и памятника Андрею Рублеву. С нами ходили девочки, вполне одолели весь поход. Хотя усталость ощущалась к концу. Хорошо, что в программе есть посиделки с чаем:)

Заяузье

Заяузье

К финалу экскурсии подъехал блогер Александр Удиков http://udikov.livejournal.com/, с легкой руки которого я и попала на эту экскурсию. Он на праздники ездил по Золотому кольцу, я с интересом следила за его поездкой, т.к. многие места посетила сама. Встречу его с нами сняли на тв, потом она раздал нам в подарок магнитики из Казани.
Заяузье

Ездил он со своей невестой, очаровательной девушкой, улыбчивой. Такая подруга жизни хорошая, выдержала сложное путешествие:)

Заяузье

Очень они мне понравились оба:) Дай Бог им радости друг от друга без конца.
Заяузье

Так называлось его путешествие - наклейка на машине.
Заяузье

А у дочки Фомы в этот день был день рождения. Он по-честному отвел экскурсию - бесплатную, в качестве рекламы, - ответил на вопросы и отпросился уже в самом конце к дочке.

Заяузье


Показывает, откуда мы будем смотреть на Кремль.

Заяузье

А это тот самый вид с крепостной стены Андроникова монастыря.

Заяузье

Фома ушел, а Алексашка остался показывать и рассказывать про оружие того времени. Можно было сфотографироваться с ним.

Заяузье

Рада была побывать на экскурсии: информативная, с доброй атмосферой, доступная и взрослым, и детям.
Молодцы!
Tags: Москва
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Спасибо большое за репортаж! я очень хотела пойти, но не смогла тупо по нездоровью! Действительно, молодцы!
Пожалуйста! Да, жаль, что вы не попали. Заодно пообщались бы:) Хотя и некогда там было особо общаться: то слушала Фому, то фотографировала, то догоняла группу.

Выздоравливайте! Может быть, ещё куда-нибудь сходим:) Я подписалась на сообщество http://mosblog.livejournal.com/profile, там разные мероприятия для блогеров рекламируют. И в театры приглашают, между прочим. Так что можно ходить, куда зовут:) Я пока первый раз воспользовалась, но мне понравилось.
Как хорошо! И объём, и костюмы, и перекус!!
Да, очень здорово. Домой пришла уставшая как никогда - все-таки по снегу тяжело ходить. В процессе это не ощущалось, т.к. интересно было, только поспевай за всеми - фотографировали не все.
А пока добралась до дома, спина прям кричала на меня, типа, пошто меня не жалеешь:)
Про костюмы ребята подробно рассказали в конце экскурсии, уже в самом монастыре.
А уж перекус - так вообще:) Я сначала поверить не могла, что ещё и бесплатно:) Правда, я только во время перекуса и поняла, что экскурсия эта - рекламная, чтобы мы потом о ней рассказали в блогах. Но я бы и так рассказала, даже если бы за деньги:) Потому что интересно.
попала к вам от Александра Удикова, он наш - из Казани))! Отличные фотографии! И я с вами прогулялась с удовольствием!
Ой, а я его недавно зафрендила, перед его поездкой по Золотому кольцу, даже не поняла, что он казанец: теперь понятно, почему он именно казанские магниты дарил нам вчера:)
А я была у вас в Казани! Мне очень понравился ваш город! Больше всего то, что в городе мирно сосуществуют разные религии, значит, можно!
Там тоже много фотографировала. В Свияжск ездила. Вскоре после "Булгарии".
Если интересно, каким увидела Казань, можете посмотреть тут: http://ajushka.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C
Кстати, ещё не все фотографии выложила. Хотя времени прошло немало. Стоит поехать в другое место, как забываешь возвращаться к прежним фотографиям:)

Про прогулку этот пост на скорую руку, а вообще чуть позже более подробно покажу-расскажу, надо только фотографии обработать, чтобы приятно было смотреть.
Спасибо, что заглянули:) Мне очень приятно:)
Да, я люблю свой город, он у нас красивый! А у нас Вы были до или после Универсиады?
Была за год до Универсиады, когда только шла подготовка и видно было, что многое строится. Потому и хочу увидеть, что получилось, без строек уже.
Спасибо за пост и добрые слова! Очень приятно! Жаль, что я всё пропустил...(
Буду напрашиваться к стрельцам на новую экскурсию... )
Пожалуйста! Мне и ваша поездка интересна, т.к. большей частью знакомые места, Тутаев вот любимый был - я там целый день провела когда-то и влюбилась в этот городок. Ну и приятно было вчера увидеть вас с вашей девушкой - вы друг другу подходите:)
На экскурсию сходите, она того стоит. Многое зависит от ожиданий или их отсутствий: одна из сопоходниц сказала, что ожидала больше легенд и меньше исторических фактов, которые легко найти в интернете. А мне понравилось всё, в первую очередь, атмосфера домашняя, не дидактическая.

Всё можно наверстать. Приятно, что вы все-таки приехали, пусть и к концу. Обязательный, значит:)
Поездка у вас замечательная получилась!
И спасибо ещё раз за магнитик:)
Спасибо за добрые слова! Вы - очень позитивный человек. Думаю, ещё увидимся! Приятной недели! Мы сегодня в Казани уезжаем )
Гладкой дороги!
Если соберусь в Казань, просигналю - вдруг у вас будет время показать мне что-то свое любимое, особенное.
Удачи!
Пользователь udikov сослался на вашу запись в своей записи «Как нас в Москве встречали )» в контексте: [...] Экскурсия по Заузью XII века [...]
Хороший отчет. Зафрендил!
Спасибо:)
Взаимно!
Сложное путешествие -- это в машинке-то посидеть?
Да:)
Дай бог, чтобы вам пришлось хотя бы пятьдесят километров проехать на велосипеде. После этого в машинках для вас всё будет лишь удовольствием.
Увы, не даст бог: я не езжу на велосипеде.
Всё познается в сравнении: в этом абсолютно с Вами согласна.
Однако я не завидую пассажирам автомобилей, которые ездят по России зимой. Возможно, Вы не успели почитать отчеты Александра Удовикова об этом путешествии, а я читала. Машину заносило не раз, представила себя на месте пассажира и порадовалась, что езжу поездом.
Кесарю кесарево, быку быково. Просто жизнь.
Пользователь udikov сослался на вашу запись в своей записи «Посты по стрелецкой экскурсии по Москве» в контексте: [...] Экскурсия по Заузью XII века [...]
Пользователь udikov сослался на вашу запись в своей записи «Посты по стрелецкой экскурсии по Москве» в контексте: [...] Экскурсия по Заузью XII века [...]